За что платят дачники?
Кто имеет право на льготы - читайте в нашем материале
Если вы решили купить дачный участок, возвести на нём дом или другие постройки, то вам следует знать, какие налоги придётся за это платить. О них порталу 2x2.su рассказал практикующий юрист, специалист в области недвижимости и профессиональный медиатор Виталий Злочевский.
Два налога
По закону (п. 1 ст. 401 НК РФ) к объектам налога на имущество физических лиц относятся как жилые дома, так и иные здания, строения, сооружения, помещения.
Если жилое строение находятся на участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, то оно приравниваются к жилым домам. То есть налог на него исчисляется точно так же.
Земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей (ст. 130 ГК РФ), относится к недвижимости и также облагается налогом.
Поэтому в большинстве случаев владельцам дач и садов приходится уплачивать налог и за жилой дом, строение и за землю.
Налог на жилой дом обычно составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости этого дома. Налог на участок тоже исчисляться из его кадастровой стоимости и не может превышать 0,3 процента от нее. Местные власти могут периодически корректировать эти ставки, поэтому для точной оценки налога необходимо узнавать в муниципалитете конкретную цифру.
- Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации недвижимости, - говорит Виталий Злочевский. - Налоговая служба получает сведения о недвижимом имуществе от Росреестра - органа, ставящего недвижимость на кадастровый учёт и регистрирующего права на неё. Вся эта информация вносится в единый реестр - ЕГРН.
Есть ли льготы?
Перечень лиц, имеющих право на льготное налогообложение, широк: это пенсионеры, мужчины от 60 и женщины от 55 лет, инвалиды, Герои СССР и РФ… Полный список содержится в статье 407 НК РФ.
Физические лица тоже имеют право на льготу. Она действует в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров.
С 2019 года упрощён порядок обращения за налоговыми льготами, - рассказывает Виталий Злочевский. - Отныне льготники вправе, а не обязаны, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, сам запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.
Хозпостройки не в счёт?
К хозпостройкам относятся сараи, теплицы, уличные туалеты, беседки. Хозпостройками не являются дома, жилые строения.
Чтобы определить, нужно ли платить налог на хозпостройки, следует:
1. Понять, недвижимое или движимое ли это имущество. Основной ориентир - фундамент. Когда он есть, имущество - недвижимое.
2. Если ваши постройки - недвижимое имущество, то обратите внимание на площадь. Если площадь такой постройки не превышает 50 кв. метров, налог с неё не взимается. Но лишь при условии, что вы как собственник обратитесь в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. Она применяется только для одной такой хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности.
Хозпостройки, не подпадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке.
Переоценка в помощь
Хозпостройки с фундаментом площадью свыше 50 кв. метров обычно облагаются налогом в размере 0,1 процента от налоговой базы исходя из их кадастровой стоимости.
Когда кадастровая стоимость оказывается заметно выше реальной рыночной, следует требовать её уменьшения. Делается это на основании проведения оценки у эксперта. Если его отчёт сделан правильно, комиссия чаще всего снижает кадастровую стоимость до размера рыночной.
- Статистика показывает, что почти вся земля у нас в области была оценена с превышением стоимости не менее, чем в два раза, - сообщает эксперт. - Поэтому для многих земельных участков целесообразно пересмотреть стоимость. Правда, в этом году делать это уже, скорее всего, нерационально, поскольку сейчас проходит централизованная переоценка стоимости земельных участков. Хотя, если у вас сумма превышения кадастровой стоимости значительная есть смысл об этом все-же подумать, поскольку с 2019 года можно скорректировать уже оплаченные суммы налога за 3 года. Такое изменение в действующее законодательство вступило с 2019 года и поэтому есть смысл поразмышлять над этим вопросом.
Никто не узнает?
Многие дачники не могут решить, стоит ли им регистрировать право на объект недвижимости или нет. С одной стороны, после регистрации придётся платить налоги. С другой стороны, появляется возможность продать, подарить, завещать, заложить это имущество.
- Выбор за вами, - говорит Виталий Злочевский. - Наше государство постепенно «закручивает гайки» и вскоре все мы столкнёмся с необходимостью регистрации прав и уплаты налогов. Ещё какое-то время возможно «поэкономить», но в недалёком будущем для поиска незарегистрированных объектов власти начнут использовать дроны и спутники. Этой зимой федеральные чиновники уже озвучивали такие идеи. Возможно, будут и поощрять соседей-«доброжелателей». В итоге налоговая инспекция, наверняка, сможет доказать вашу «небольшую хитрость» и выставит вам счёт на уплату налогов за три года со штрафом 20 %. Так что, думаю, лучше зарегистрировать свои постройки и спать спокойно.

Читайте также
Ипотека под 2% стала доступна для дальневосточников
Можно ли победить терроризм?
Государство забирает половину ваших доходов – за что?
В амурской медицине ищут коррупционеров
Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?
«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»
«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»
Грибок на ногтях: профилактика и лечение
Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку
Приамурье должно вдвое увеличить производство сои
Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции
Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде
Сезон простуд: способы защиты
Как платить за тепло по общедомовому счётчику
Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты
10 причин, по которым официально можно прогулять работу
«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»
Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века
Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте


Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.