2x2 | Общество | Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

Общество 15:14 | 4 февраля | 2019

Никогда не поверишь, что такие изящные изделия создаются такими грубыми инструментами

В последний день января весь мир отпраздновал Международный день ювелира. Однако в Амурской области об этом празднике мало кто знает, равно как и о том, кто создает для нас украшения из золота и серебра. Корреспондент полезного портала 2x2.su отправился в ювелирную мастерскую, чтобы ответить на этот вопрос.

Плавят по старинке

Ювелирные мастерские всегда ассоциировались у меня с маленькими закутками в торговых центрах. В такие обычно приносят порвавшую цепочку - не более. Между тем изящные украшения создаются в похожих местах, где нет ничего роскошного. Не считая драгоценных металлов и камней, конечно.

- Свое ювелирное дело я открывал первым в Благовещенске, - вспоминает  ювелир Владимир Кириченко. - Это было еще в 1975 году.

В те времена ювелирных мастерских в городе было немного, сейчас же конкуренция заметно выросла. Во всех мастерских ювелиры занимаются не только починкой, но и созданием украшений - монополистов нет. Поэтому и зарабатывают они не так уж и много:

- Это же не ювелирный магазин - работа, - улыбается Владимир Ильич. - Дело не очень прибыльное, в месяц зарабатываем когда как. Особенно сейчас, когда мастеров много развелось.

Сам Владимир Кириченко работает в ювелирной мастерской в центре города. С улицы клиент попадает в небольшой предбанник, где может получить консультацию или купить готовое украшение. Но самое интересное происходит не здесь, а за соседней дверью. Там скрывается просторное помещение со множеством станков, столов, устройств непонятного назначения.

Большинство из них, кажется, сохранились с советской эпохи. Один изготовлен Ташкентским ювелирным заводом, другие прибыли в Амурскую область издалека - например, из Швейцарии. В ювелирном деле в принципе много иностранного. Скажем, инструменты принято называть на немецкий манер: горелку - фефкой, инструмент для гравировки - штихелем.

- Работа начинается с того, что золото отливают в квадратную или плоскую форму или опоку, - начинает описывать Владимир Ильич.

Опокой ювелиры называют цилиндр из железа с пустотами определенной формы - в виде какого-нибудь кольца или сережек. Впрочем, в тот день в ювелирной мастерской я таких приспособлений не увидела. Мастера здесь предпочитают действовать по старинке: при помощи горелки плавят сложенные в тигель драгоценные металлы, затем отливают их в специальную форму. Полученную отливку прокатывают на вальцах, придавая заготовке нужную форму, отбеливают и обжигают. И только после этого начинается самое интересное.

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

Кольцо от А до Я

Создание украшения - сложный процесс, который трудно понять без должной подготовки. Чтобы справляться со всеми нюансами, ювелиру нужны обширные познания и золотые руки. Ведь он должен проверять металлы на подлинность, при необходимости доводить их до нужной пробы, а потом - плавить, прокатывать, придавать форму, выводить узоры филигранной проволокой или штихелем.

- Те же серьги изготавливаются по-разному, - рассказывает ювелир. - Бывает, филигрань набирается вручную при помощи филигранной проволочки. Проволочку мы делаем сами на ташкентском оборудовании. Она прокатывается на вальцах, постепенно делается тоньше и тоньше.

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

Есть и другие способы создать серьги. Они отливаются, выпиливаются, гравируются, штампуются - нюансов не счесть. Для примера Владимир Ильич показывает простенькую сережку с изящными золотыми завитками. Она была создана как раз методом штамповки: под прессом на золотой пластине выдавили нужный рисунок, детали выпилили лобзиком.

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

Такие серьги создаются из тонких пластин золота или серебра. А вот для колец используют другие заготовки: тонкие полосы с квадратным срезом, их ювелиры называют квадратным прокатом.

- Такие используют, например, для обручальных колец, - продолжает Владимир Кириченко. - Чтобы придать правильную, сферическую форму, его прокатывают на профильных вальцах. Потом загибают, спаивают, проковывают - и получается кольцо.

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

Однако кольцо не всегда выходит нужного размера. Тогда его корректируют при помощи ригеля - похожего на конус приспособления, деления которого соответствуют разным размерам колец. Его, кстати, используют и для создания цепочек:

- Заготовка накручивается на ригель, а потом разрезается по колечкам и спаивается, - объясняет Владимир Ильич. - Звучит очень просто, но на самом деле это сложный процесс.

В сложности процесса можно убедиться самим - во время нашего разговора другой ювелир как раз делает массивную цепь для креста. Орудуя крохотными щипцами, он медленно растягивает одно звено, соединяет с другим, закрепляет и берется за следующее. Вот уж действительно - ювелирная, кропотливая работа.

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

Золото хуже не стало

Как видите, в ювелирной мастерской могут сделать все: браслет, кольцо, пару серег. Причем работают ювелиры не только по собственным эскизам. Клиенты могут принести или прислать фотографию желаемого украшения - сделают точь-в-точь.

- Вот, например, делали крест по заказу церкви. Отец Серафим носить будет, - показывает одно из последних изделий Владимир Ильич.

Перед нами ложится внушительный серебряный крест, цепь для которого сейчас изготавливается в мастерской. Сразу бросается в глаза, насколько детально проработано украшение, как симметричен узор. Конечно, взгляд привлекают и крупные голубые камни - это топазы.

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

- Драгоценные камни мы получаем по-разному: иногда приносят заказчики, иногда покупаем сами. А вот собственного золота нет, - уточняет ювелир.

Драгоценные металлы в мастерскую приносят заказчики. Причем золото в мастерской принимают любой пробы, а затем переводят его в 585-ю. Процесс этот называется лигатурой. Во время него содержание чистого золота в металле доводится до 58,5%.

- Золото не бывает хуже или лучше, не верьте такому, - добавляет Владимир Кириченко. - Если выдерживается 585 проба, то это в любом случае золото. Единственное, внешний вид может отличаться в зависимости от лигатуры. Допустим, раньше в перестроечные годы золото возили из Турции. Его отличали по цвету, говорили: «О, красное золото - значит, турецкое». Конечно, они и пробу занижали, но красным золото было не поэтому. Просто в стране было мало серебра, поэтому к золоту добавляли медь. Добавляли бы серебро - было бы зеленое.

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

Впрочем, иногда амурчан обманывают. Не очень часто, но клиенты приносят в мастерскую негодное золото. Обман обнаруживается быстро - у ювелиров есть реактивы, благодаря которым металл проверяется на качество.

- Обычно люди не специально приносят нам негодное золото. Им самим кто-то подсовывает - те же цыгане, - поясняет Владимир Ильич.

Так что имейте в виду: покупать украшения лучше в ювелирных магазинах - там безопаснее. Если же серьги или колечко куплены давно и порядком надоели, то их всегда можно принести в ювелирную мастерскую и превратить в модное дизайнерское украшение ручной работы. Хорошо звучит, правда?

Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения Ювелирная работа: кто и как создает в Благовещенске драгоценные украшения

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

В регионе гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
3

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

Когда в колонию рано: что делают с преступниками, которым удалось избежать тюрьмы?

Рассказываем об особенностях работы уголовно-исполнительной инспекции

«Мама, дай телефон»: как правильно смотреть мультфильмы с ребенком?

Зрелище не должно навредить детской психике

Сейчас на сайте

56 600

объявлений

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ
Наши партнеры