2x2 | Общество | Юрий Ландышев: «Хороший врач - это всегда престижно!»

Юрий Ландышев: «Хороший врач - это всегда престижно!»

Общество 10:20 | 5 марта | 2014
Статья «Юрий Ландышев: «Хороший врач - это всегда престижно!»» из номера «Работай!» №8 от 4 марта 2014
Юрий Ландышев: «Хороший врач - это всегда престижно!»
Академик Российской академии естественных наук, заслуженный врач РФ рассказал о трудоустройстве медиков и о подготовке молодых кадров.
 
От призвания не уйдешь
 
- Как вы решили стать врачом?
 
- Начать с того, что я прервал династии своих родителей. По материнской линии все были педагогами, а по отцовской - юристами. Я сам поначалу собирался в военно-морской флот, да неувязка вышла. В Каспийском высшем мореходном училище, что в Баку, меня не приняли. По итогам медосмотра заявили, что у меня обнаружен туберкулез. На самом деле все было не так. До этого я работал в геологоразведке, на бурильной установке в Сибири. Был коллектором - изучал и описывал породу. Поскольку времени свободного у меня было больше, чем у оператора установки, дали мне задание - поддерживать в рабочем домике плюсовую температуру. Для лучшего воспламенения и горения порция угля смачивалась мазутом, поэтому чадило постоянно. Вот я и надышался этим. От скопления этих газов часть легких потемнела. Это и приняли за туберкулез. Вернулся я домой, а до окончания приема документов в вузы остается два дня. На выбор был сельскохозяйственный, педагогический и медицинский. Предпочтение отдал последнему. И отец мне тогда сказал: «Если решишь стать врачом, то только хорошим. А так, ради диплома в медицину идти не стоит». Ну и медицину я выбрал в связи с болезнью - копоть в легких у меня до сих пор.
 
- Не жалко было прерывать родительские династии?
 
- Зато с меня медицинская началась - я, моя жена, наш сын, наш внук. Чем хороша профессия врача - она весьма разнообразна, многопрофильна: хирурги, терапевты, гинекологи, педиатры, онкологи и т.д. Так что выбор большой - кто хочет, оперирует, кто не хочет, так лечит.
 
- А что самое сложное в вашей профессии?
 
- Быть добрым по отношению к больному, сопереживать ему. А вообще сама профессия сложная, многогранная - и теоретически, и практически. Нужно много читать спецлитературы и часто применять полученные знания непосредственно в работе. У любого врача работа должна идти в таком направлении: больной - книга - и анализ своей работы.
 
- Вы говорите своим ученикам о том, что на земле есть три профессии от Бога - судить, учить и лечить. Но если призвания к ним не чувствуешь, как узнать, какая профессия твоя?
 
- Путем проб и ошибок и опять же анализа достигаемых вами результатов - что не получается и почему. Могу сказать лишь, что медиками можно быть только по призванию. Я ни разу не пожалел, что эту профессию выбрал.
 
В медицине случайных людей нет. Спасать и лечить людей можно только по призванию.
- А если понял, что профессия от Бога, от нее уже не уйдешь?
 
- Верно, призвание покидать нельзя. Ты должен работать, иначе что это за работа, если не по призванию? Значит, это место достанется тому, кому это не нужно? Хотя сама жизнь требует жесткого отсева - нужно проучиться шесть лет, потом отработать в интернатуре, ординатуре. В общем, только лет через 10 можно стать хорошим врачом. Так что случайных людей в медицине все-таки очень мало.
 
Врачи в деревню
 
- Престижно ли сейчас быть врачом?
 
- Это всегда престижно, конечно, если врач хороший. Сейчас в медицину много коммерции пошло, бизнеса. Оттого частных центров все больше. С одной стороны, это помогает в смысле пропаганды, рекламы внедрения новых методов диагностики, лечения и профилактики. Но с другой стороны, не исключает и появление проходимцев от медицины, рекламы некачественных специалистов.
 
- С какой целью молодежь сегодня идет в медики?
 
- Основная часть все-таки по призванию. Я же говорю, случайных людей почти нет. Только по призванию можно заняться таким адским трудом, где ежедневно страдания, кровь, гной - особенно у хирурга. Поднимать на ноги, буквально вытягивать тяжелобольных нужно с любовью к человеку.
 
- Снижается ли с годами уровень подготовки медиков?
 
- Ну, уровни не сравнить! Сегодня в распоряжении медиков столько новейшего и сложного оборудования. И специалисты, конечно, тоже совершенствуются - в плане и диагностики, и лечения. Вот плохо, когда из отдаленных районов области больных присылают несвоевременно, с необратимыми изменениями и помочь очень трудно.
 
- Как быть, по-вашему, с программой отправки молодых специалистов (тех же медиков) на село?
 
- Конечно, не все, но едут на село! К примеру, мой внук уже год работает терапевтом в Благовещенском районе. Он получил миллион рублей «подъемных», сейчас думает купить землю, построить дом. В деревню внук поехал сам. Объяснял это тем, что надоело по съемным квартирам жить. И вот ему дали в районе квартиру на первое время. Ну а если он уже задумался о строительстве дома, значит, собирается здесь закрепиться. Впрочем, у него и обязанность отработать здесь не меньше пяти лет.
 
Хорошая система распределения специалистов существовала раньше. Конечно, не всегда хорошая для самой молодежи. Но потребность в кадрах в отдаленных районах все равно надо было закрывать. И доктора там появлялись в любом случае - хорошие-то места при любом раскладе будут заполнены. А с распределением на три года, считай, глухомань врачами обеспечена. Конечно, и раньше после обязательной отработки многие специалисты уезжали. Но многое во все времена зависело от условий, которые создадут молодому специалисту. От хорошего же никто не побежит.
 
Кстати
 
Юрий Ландышев с 1993 года является председателем диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по внутренним болезням и пульмонологии при Амурской медакадемии. Под его научным руководством выполнено и успешно защищено 12 докторских и 74 кандидатских диссертаций. Сам Юрий Сергеевич является автором 18 патентов на изобретения, более 850 научных публикаций.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский врач получила штраф за ложь о диспансеризации

Она писала в отчетности о диспансеризации, которую жители на самом деле не проходили

Как открыть свою клинику и не надеть «корону»?

Об этом рассказал генеральный директор стоматологического центра «Аполлония» Егор Иванец
1

Напавший на фельдшера в Белогорске заявился в суд пьяным

Судья был вынужден перенести заседание, а нарушителя посадили под арест на 15 суток

Насколько плохо должно стать благовещенцам, чтобы быстро приехала скорая?

К кому обращаться, когда врачи просят не звонить в скорую без необходимости

Пенсионера, который ранил врача в поликлинике Благовещенска, отправили в психбольницу

Его проверяют на вменяемость в лечебном учреждении села Усть-Ивановка

У амурчан в день открытых дверей онкодиспансера нашли рак почки и молочной железы

Всего же у семерых жителей области были диагностированы злокачественные опухоли

Амурчан пугают лже-медиками, которые вводят в кровь смертельный вирус

Жителей области через WhatsApp советуют не делать бесплатный анализ крови

Амурчане: заместителя главврача Михайловской больницы поймали за рулем пьяным (видео)

По словам жителей, мужчина ехал мимо Новобурейского, когда его задержали и доставили в участок правоохранители
2

Не вставая с дивана: чему можно научиться лентяям?

Для тех, кто давно мечтал освоить что-то новое, но так и не собрался с силами, мы подобрали несколько интересных онлайн-курсов

На должность первого замминистра здравоохранения Приамурья назначили Елену Николаеву

На этом месте она заменила Анатолия Судакова, который 25 ноября уволился по собственному желанию

Современные Анискины: как работают благовещенские участковые

Они соединяют семьи, рассказывают о наказаниях за побои и дежурят сутками, охраняя покой на вверенном участке

Отчего болит живот, или Как проверить себя на наличие опасных симптомов

Портал 2x2.su публикует советы, которые помогут распознать причину боли в животе

Что за вина у врачей: амурчане стали жаловаться меньше, но по существу

Портал 2x2.su разбирался, какие случаи нарушения медицинской этики были зафиксированы

Пациент, ранивший врача благовещенской поликлиники, напал на женщину со спины

Правоохранители уже задержали 65-летнего подозреваемого

Эксперт пришел к выводу, что у жительницы Благовещенска перед родами умер ребенок по вине врачей

Женщина намерена подать иск в суд на специалистов, которые не в полном объеме оказали ей медицинскую помощь

На Дальнем Востоке откроют уникальный центр, где помогут с зачатием

В центре смогут не только делать ЭКО, но и генетически сканировать будущего ребенка
1

Чем благовещенцы лечатся от простуды?

Какие лекарственные средства горожане сметают с полок в период обострения заболеваний, выяснял корреспондент портала 2х2.su

Статья врачу: нужно ли ужесточить уголовную ответственность для медиков?

Что думают эксперты по поводу изменений в Уголовном кодексе РФ - читайте в нашем материале

«Свети, сгорая!»: об амурском хирурге, с которого стоит брать пример

К приходу Бориса Смирнова на работу больничные коридоры сверкали от блеска, сотрудники старались выглядеть подтянутыми и одетыми по всей форме. Даже уничтожались все до единой мухи.

Пять вопросов врачу-иммунологу в преддверии сезона простуд

Портал 2x2.su публикует рекомендации для укрепления иммунитета

Врачи в амурских селах стали миллионерами

34 молодых доктора получили материальную поддержку от государства

«А что, если завтра рожать?»: 5 лайфхаков от опытных мам о поездке в роддом

О чем стоит позаботиться, отправляясь в медицинское учреждение

«Диагноз» актрисы Виктории Тарасовой: слишком добрая

Гостья «Амурской осени» рассказала полезному порталу, любит ли она готовить, зачем ей благотворительность и счастлива ли она

«Будешь пить – умрешь через год!» : истории благовещенцев, избавившихся от зависимости

Кому-то избавиться от разрушительных привычек помог семейный ультиматум, а кому-то - смертельные предсказания

Сейчас на сайте

49 572

объявления

Опрос
Когда вы в последний раз читали книгу?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры