2x2 | Общество | Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

Общество 17:46 | 3 сентября | 2019
Автор: Максим Седых

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Докладывая ещё весной, чего добилось амурское правительство за год, глава региона Василий Орлов затрагивал массу направлений. В том числе развитие местного лесопромышленного комплекса.

Работать некому

- Приоритет в работе этой отрасли - развитие переработки древесины, - пояснил губернатор. - Амурская продукция поступает и на внутренний, и на внешний рынки. Но работа по этому сектору экономики недостаточно эффективна. Нужно усилить работу по привлечению новых инвесторов в отрасль.

Что же об этих словах думает региональный минлесхоз? Как зазвать инвесторов, но при этом не расторговать весь лес подчистую? И вообще, какие направления сектора проработать поглубже?

Сначала - о том, что существенно тормозит развитие лесопереработки и тем самым напрямую влияет на инвестпривлекательность отрасли:

- Нет актуальных данных лесоустройства, причём натурных. А чтобы их обновить, нужны немалые средства, которых пока нет.

- Слабо развита лесная инфраструктура - в первую очередь лесовозные дороги, мосты, переезды и т. д. То есть ресурс имеется, но до него ещё добраться надо.

- Истощается лесосырьевая база на наиболее доступных территориях области - это, скажем так, другая сторона предыдущего пункта.

- Затраты на энерготарифы и транспортировку продукции высоки, производственная база устарела, а это даёт низкий уровень рентабельности большинства лесопромышленных предприятий.

- Неопределённость экономического климата и постоянно меняющаяся нормативная база - понятно, что при таких условиях мало найдётся охотников соваться в лесопромышленность.

- Дефицит кадров - трудно вообще найти людей в этот сектор, туда просто не хотят идти.

Все эти проблемы легли в общую нацпрограмму «Развитие Дальнего Востока».

Справка

По данным областной прокуратуры, основные нарушения в амурском лесопользовании:

- госслужащие, ответственные за вопросы лесосектора, неудовлетворительно исполняют возложенные полномочия, в том числе по исполнению административного законодательства: не составляют в отношении виновных административные протоколы, не направляют их в установленные сроки в суд, не контролируют должным образом подведомственные учреждения в части взыскания причинённого вреда лесному фонду и т. д.;

- незаконно заключаются договоры купли-продажи лесных насаждений;

- приёмка лесосек, на которых амурчане заготавливали древесину для собственных нужд, проводится некачественно;

- лесхозы оставляют без внимания неубранные порубочные остатки на лесосеках;

- отчёты об использовании лесов не предоставляются.

В настоящее же время, чтобы привлечь инвесторов, минлесхоз области подобрал лесные участки, потенциально возможные для промышленного использования. Карта свободных лесных участков есть на официальном сайте ведомства.

Аренда не по карману

Естественно, говоря об инвестпривлекательности, особое внимание уделяется малому и среднему предпринимательству. Внесённые в Лесной кодекс поправки позволили бизнесу с 2016 г. участвовать в аукционах и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины. Задача минлесхоза - организовать все условия для захода бизнеса в лесной сектор.

- Дело в том, что прежнее законодательство ставило бизнесу достаточно жёсткие рамки, - пояснил глава ведомства Алексей Венглинский. - Небольшим предприятиям было сложно конкурировать с крупными на аукционах по продаже лесных участков. Вся лесозаготовка в области (да и в стране) велась, в основном, по договорам аренды. По условиям арендаторы должны были выполнить более 70% всех работ по восстановлению, охране и воспроизводству лесов. А это существенные материальные вложения. Понятно, что найти такие деньги на это малому бизнесу сложно. Поэтому в ходе аукционов небольшие лесозаготовительные предприятия оказывались в заведомо проигрышной ситуации перед крупным предпринимательством и выбывали из гонки арендаторов. В 2008 г. малый бизнес ушёл из лесного сектора.

Чиновники считают, что поддержка малого предпринимательства позволит в целом повысить эффективность лесного хозяйства области и увеличить объёмы заготовки древесины на 50%. Так, например, в 2006 г. объём заготовки средним и малым бизнесом составлял 1,1 млн кубометров. На сегодня средняя цена за 1 кубометр по проведённым аукционам - 250 - 500 рублей. Таким образом, перспектива в дальнейшем получить дополнительные доходы в бюджеты составляет 273 - 300 млн рублей. Из них в областную казну - 165 - 250 млн рублей.

Конечно, возникает вопрос: если малый и средний бизнес всё-таки сможет снова вернуться в лесопромышленность, то кто же будет заниматься восстановлением, охраной и воспроизводством лесов? Или предприятия будут оставлять после себя развороченные территории, а там хоть трава не расти? На это в минлесхозе пояснили, что в стоимость кубометра именно для малого и среднего предпринимательства уже будут заложены расходы на рекультивацию, выполнять которую будет даже не сам бизнес, а подведомственные минлесхозу организации.

Действительно, хватит просто гнать кругляк на вывоз из области. Переработка заготовленной древесины, в том числе глубокая, объявляется приоритетом лесопромышленности региона. Хотя, конечно, предприятия к переработке переходят не из-за заботы о природном ресурсе, а вынужденно. Ещё бы: введение механизма тарифных квот на хвойные лесоматериалы предусматривает повышение экспортных пошлин до 80%, делая их, по сути, запретительными. А раз нет выгоды в вывозе, поневоле задумаешься об эффективном использовании.

И всё равно в переработку поступает не более 50% пиловочника. Разбрасываться сырьём тоже становится невыгодно, поэтому пора подумать, как задействовать и остальной материал. В минлесхозе отметили, что решением данного вопроса может быть производство биотоплива из отходов древесины и того, что в переработке не используется. «АиФ-ДВ», кстати, несколько лет назад рассказывал о подобной инициативе амурских специалистов и о том, что эту инициативу власти в расчёт не взяли. Видимо, сейчас пришла пора пересмотреть взгляды?..

Ещё одна перспектива амурской лесопереработки - развитие лесохимии. В Приамурье эти занимается единственное пока предприятие. А это - ничтожно в свете нынешних задач.

Между тем

Почти год назад Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) и Амурская область подписали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке соглашение о сотрудничестве по развитию биржевой торговли лесом.

- Обладая значительными запасами древесины, область имеет серьёзный экспортный потенциал. Биржевой механизм ценообразования будет стимулировать предприятия увеличивать производство продукции переработки леса, а не просто поставки пиловочника, - заявлял тогда президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Одним из перспективных направлений сотрудничества в рамках соглашения может стать вывод на торги недревесных лесных ресурсов - дикоросов: ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья. Но для этого нужно проработать законодательную базу. Также на бирже планировали запуск реализации саженцев для восстановления лесного фонда страны.

Но пока о каких-то конкретных шагах, по крайней мере, официальных сообщений не встречается.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Карту зон подтопления создадут в Приамурье

Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка сёла

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Сейчас на сайте

37 137

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры