2x2 | Общество | В Приамурье стало больше рабочих-нелегалов

В Приамурье стало больше рабочих-нелегалов

Общество 09:40 | 20 февраля | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Всем - визы» из номера «АиФ-ДВ» №8 от 19 февраля 2014
В Приамурье стало больше рабочих-нелегалов
С началом строительных работ на космодроме «Восточный» в Приамурье стало больше рабочих из-за границы. А, по сообщениям прокуратуры, самое распространённое нарушение миграционного законодательства - отсутствие разрешения на работу.
 
Нацугроза?
 
Некоторые местные отделения УФМС незаконно прописывали в квартирах гастарбайтеров, как говорится, пачками. К примеру, в одной из благовещенских квартир, согласно бумагам, проживали 100 узбеков. Досталось от прокуроров и полиции - за плохую выявляемость гастарбайтеров, и судебным приставам-исполнителям - за неисполнение постановлений суда о принудительном выдворении иностранцев.
 
Ситуацию прокомментировал Сергей Ланкин, председатель общественно-консультативного совета УФМС по Амурской области:
 
- Миграционная политика - очень тонкий инструмент, и любые непродуманные решения и действия могут привести к негативным последствиям. Вместо улучшения демографической ситуации могут возникнуть демографические проблемы, вместо положительного влияния на рост экономики может затормозиться развитие производства и разрушиться система профессионального образования, снижая престиж рабочих специальностей.
 
К ответу
 
Что предлагает делать с назревшей проблемой Сергей Васильевич? Первое: раз уж сейчас заговорили о необходимости ввести визовый режим с некоторыми странами ближнего зарубежья, то правильнее ввести визовый пропуск для всех иностранных рабочих, оставив безвизовый режим для других категорий мигрантов. Подобная схема давно применяется: из российского Благовещенска наши сограждане ездят в соседний китайский город Хэйхэ без всяких виз, но, естественно, без права на какую-либо трудовую деятельность. Другой пример: часто говорят о том, что Израиль для россиян - безвизовая страна, но только не для тех, кто едет со служебными целями.
 
Второе: привлечение иностранцев на работу нужно упростить. А для этого надо отменить существующую систему квот, которая заставляет работодателя за восемь месяцев до начала предполагаемой работы подать соответствующую заявку. В итоге данная схема зачастую приводит к нелегальной миграции и к сопутствующим коррупционным проявлениям.
 
Третье: все работодатели должны получать обязательное предварительное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, из какой бы страны она ни привлекалась. Срок рассмотрения документов должен составлять не более месяца.
 
Сегодня предлагается ввести ответственность местных властей за ситуацию в миграционной сфере. Поэтому для начала было бы вполне логичным при принятии решения о целесообразности труда иностранцев учитывать мнение руководства городов и районов области.
 
- Меня часто спрашивают, нужно ли усилить ответственность за незаконное привлечение трудящихся мигрантов, - продолжает Сергей Ланкин. - В России уже давно установлены штрафные санкции для работодателей за незаконное привлечение иностранной рабочей силы - до 800 тысяч рублей за каждого работника. Этого более чем достаточно.
Кстати
 
По данным пресс-службы УФМС по Амурской области, в 2013 году без разрешения на работу в регионе было выявлено более тысячи иностранных рабочих. Среди них больше всего китайцев - 43%, узбеков - 34%, киргизов - 10%. Суды приняли решение о выдворении из Приамурья 487 иностранцев.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы решили, что в микрорайоне под покровом ночи воруют троллейбусные провода

Некоторые жители пытались даже отпугнуть «грабителей», несмотря на то, что они были одеты в спецовки городской службы, а рядом стояла пожарная машина с автовышкой
1

Строители моста из Благовещенска в Китай работают в круглосуточном режиме (фото)

Пока полным ходом идет подготовка к строительству перехода, возведение непосредственно конструкции начнется в июне – июле

В Селемджинском районе застрял во льду грузовик с 30 вахтовиками

Тяжелый автомобиль, перевозивший людей, случайно угодил в разлившийся на дороге родник
5

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

В Приамурье никто из мигрантов не сдал экзамен по истории России

Специалисты считают, что это связано с усложнением заданий, вступившим в силу в начале августа
3

Сейчас на сайте

97 610

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры