2x2 | Общество | Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного

Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного

Общество 12:39 | 31 января | 2019

Какие проблемы волнуют жителей пригородного села и как их решают

В первые месяцы после новогодних праздников село Чигири стало часто мелькать в соцсетях и СМИ. Повод для этого был нерадостный. В интернете 9 января появилось фото улицы Алексеевской с «фекальной горкой», на которой катались дети... Вокруг домов образовалась обширная наледь из-за переполненных септиков.

Как выяснилось, в этот день администрация Благовещенского района расторгла договор с управляющей компанией этих домов. Компания «ЭнергоЦентр-Восток» задолжала фирме, которая откачивает септики, а та, в свою очередь, просто перестала выполнять работу.

В итоге прокуратура возбудила против компании дела по двум статьям. Теперь слово за жильцами. В ближайшее время они должны выбрать себе новую «управляйку».

- Управлением многоквартирных домов № 4, 4/1, 6 на улице Алексеевской до принятия решения собственниками жилых помещений временно назначена управляющая компания ООО «Квартал28», - пояснили в администрации Благовещенского района. - Собрание собственников по выбору управляющей компании состоится 22 января 2019 года.

История с горкой вроде бы закончилась. Но других похожих проблем в Чигирях хватает. Например, жители домов на улице Утренней жалуются, что на дороге и во дворе постоянно образуется наледь.

- На углу дома стоит гидрант. Пожарные приезжают и сливают воду, которая как раз идет под наш дом, - рассказывает Людмила, жительница дома на ул. Утренней. - Мы просили их: «Сливайте куда-нибудь в сторону!» Но без толку. Теперь вокруг сплошная наледь. А спуск от главной дороги к нам - это горка, накатанная машинами. Сельсовет говорит, что дорога не их… Когда кто-то нажалуется, поругается, «управляйка» пришлет машину, подсыпет дорогу чуть-чуть - и на этом все.

В управляющей компании знают о проблеме, но отвечают, что все дороги села с 2017 года перешли в ведение администрации Благовещенского района

- Действительно, возле домов находится два гидранта, где Чигиринская пожарная часть набирает воду, - подтвердили в управляющей компании. - Пожарные всегда торопятся в таких случаях, поэтому вода расплескивается, и в итоге между домами образуется наледь. Мы в пожарную часть обращались, но там сказали, что им во время ЧС некогда следить за набором воды. А само обслуживание дороги лежит на дорожной службе, которая относится к району.

В администрации района сказали, что о проблеме улицы Утренней не проинформированы. Чиновники советуют жителям прийти в администрацию и оставить жалобы официально.

Дороги и тротуары

Чигиринцы постоянно просят сделать тротуары и заасфальтировать дороги, оборудовать ливневки… И постепенно улицы в селе начинают приводить в порядок. Например, на одном участке по улице Центральной тротуары появились - с высокими перилами и желобами-канавами для слива сточных вод. В прошлом году уложили покрытие на улице Светлой. Но чтобы все дороги села соответствовали необходимым требованиям, нужны средства и время.

- На 2019 год в Чигирях запланированы дорожно-строительные работы. Мы подавали заявки на основании жалоб, поступивших за предшествующие годы, - рассказывает главный специалист отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности администрации Благовещенского района Анна Дейкун. - Надо провести освещение на улице Отрадной, отремонтировать дороги, которые очень сильно пострадали из-за паводка. На этот год запланированы отсыпка и приведение в нормативное состояние улиц Тополиной, Солнечной, Беленькой, Маленькой, Октябрьской, Высокой, Чигиринской (на пересечении с Первомайской). Будут проводиться не асфальтирование, а отсыпка и установка труб.

В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в этом году заасфальтируют улицу Василенко от Воронкова до Центральной. Так получится разгрузить основную дорогу от потока машин, в результате чего появится два подъезда к селу. На 2020 год запланировано покрытие асфальтом улицы Тепличной (она тоже попала в программу).

- Также в планах полностью заменить асфальтобетонное покрытие на 500 м от Воронкова до СХПК «Тепличный», продлить дорогу до Игнатьевского шоссе, - говорит Анна Дейкун. - В итоге получится еще одно «кольцо» к Чигирям, и тогда уже будет три выезда из села.

Районные власти планируют в 2020 году завершить и оборудование улицы Светлой: установить освещение, продолжить асфальтирование и уложить тротуары. Сейчас готовится проектно-сметная документация на капитальное обустройство этой улицы.

Новое расписание готово

На втором месте после плохих дорог для чигиринцев стоит транспортная проблема. Тем, у кого нет своей машины, добираться из Благовещенска в Чигири приходится на автобусе. Многие пассажиры 106-го маршрута хотят, чтобы количество рейсовых автобусов увеличили.

- Понимаете, автобус в Чигири ходит по расписанию каждые полчаса, - объясняет ситуацию жительница села Полина. - Но рейса нет в самый час пик, когда люди возвращаются с работы, - в промежутке с 18:30 до 19:30. Если, например, я чуть опоздала на автобус в полседьмого, то следующий придется ждать целый час!

Администрация района наслышана об этой проблеме и уже пытается ее решить.

- В настоящий момент у нас уже разработано новое расписание, где увеличено количество рейсов по маршруту 106, - рассказывает  ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности администрации Благовещенского района Игорь Цепко. -  По основному направлению еще поставят один автобус. Я думаю, что в этом месяце вопрос как-то решится.

Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
2

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

Когда в колонию рано: что делают с преступниками, которым удалось избежать тюрьмы?

Рассказываем об особенностях работы уголовно-исполнительной инспекции

«Мама, дай телефон»: как правильно смотреть мультфильмы с ребенком?

Зрелище не должно навредить детской психике

У меня во дворе наркоманы делают закладки. Что делать?

Полезный портал 2x2.su выяснял, кому в таком случае нужно звонить и чего не стоит опасаться

«Деревня да деревня»: как живет всеми забытое Албазино

При содействии властей на месте можно открыть лагерь и отели для паломников. Но интереса к этому никто не проявляет

Дорожная кампания в Амурской области стартовала

23 участка дорог отремонтируют в областном центре в этом году

«У черта на рогах»: вымирающие села в Приамурье предлагают переселить

Есть ли смысл отправлять санавиацию в отдаленные районы, чтобы помогать 2-3 дворам?

Как вернуть билет?

Инструкция на случай, когда нужно отменить поездку

Сейчас на сайте

56 640

объявлений

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

Наши партнеры