2x2 | Общество | Волк косуле не товарищ, или Как живется охотнику в Приамурье?

Волк косуле не товарищ, или Как живется охотнику в Приамурье?

Общество 15:30 | 18 января | 2017

Разбираемся, какие проблемы и перспективы охоты и рыбалки существуют у нас в области

Сергей Калищук, председатель Амурской региональной общественной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, уже 27 лет работает в структуре, призванной защищать интересы амурских охотников. О проблемах и перспективах охоты и рыбалки в Приамурье он рассказал корреспонденту газеты.

За путёвкой - в центр

- Каким был для Амурского охотобщества 2016 год?

Сейчас охотников в Приамурье 8308 человек. Пять лет назад их было 15 000.

- Непростая экономическая ситуация в стране сказалась на нашей организации в той же степени, что и на прочих хозяйственных ведомствах области. Понятно, когда плохо с финансами, потребитель расходует деньги на первоочередные нужды, такие как продукты питания, оплата жилищных услуг, потребности детей. Увлечения отодвигаются на второй план. Охота как раз входит в этот список. Поэтому кризис мимо нас не прошёл. Люди предпочитали покупать разовые путёвки, они дешевле, чем сезонные. Разница в стоимости в 5 - 10 раз. Так что самые заядлые любители брали путёвки, чтобы съездить в охотугодья на день-два, отвести душу. В итоге доходная база общества значительно снизилась. Нам пришлось сокращать расходы. Мы ведь общественная организация, денег от государства не получаем. В то же время обязаны платить налоги. Суммы весомые: 9 - 12млн рублей в год. Продажа путёвок - основной источник пополнения доходов организации. Спрос падает, мы теряем деньги.

- Сколько охотников сегодня состоит в охотобществе?

- Численность членов организации - 8308 человек. Последние два года она не растёт, а наоборот - уменьшается. Пять лет назад в рядах организации состояло более15 000 охотников.

- Скажите, приобрести путёвки охотники могли только в областном центре? Ведь раньше им предоставляли возможность приобретать разрешения фактически на территории охотугодий.

- Изменения в налоговом законодательстве сделали эту форму взаимодействия между охотобществом и охотниками невозможной. Рассуждения о том, что надо быть ближе к потребителю, в нашем случае уже несколько лет пустой звук. Путёвки - это бланки строгой отчётности. Наши штатные сотрудники раньше могли взять их в подотчёт, выехать в районный центр и даже к месту охоты, продать их на месте, потом сдать деньги в бухгалтерию предприятия. Сегодня такое не допускается. Мы должны вести кассовые операции, кассовую книгу. А у нас 18 структурных подразделений. Содержать в райцентрах отдельных специалистов слишком затратно, и теперь охотники могут купить путёвки только в Благовещенске в рабочие дни. Так что в этом году они нам высказывали свои обиды по этому поводу. Дальше будет ещё сложнее: в связи с изменениями в законодательстве путёвки и разрешения нам придётся заполнять только в печатном варианте, тогда как ранее разрешали заполнять документы от руки.

Правила на охоте написаны кровью: не видишь - не стреляешь; не слышишь - не стреляешь; любое сомнение - не стреляешь.

- Получается, людей вынуждают заниматься браконьерством?

- Как ни печально это признавать, но такие случаи есть. Особенно это актуально для жителей сёл в отдалённых районах области. Там в магазинах не то чтобы нет такого разнообразия, как в городе, просто всё очень дорого. Да и качество, сами понимаете, совсем не то, что у даров природы. Получив разрешение и добыв пару косуль и кабанчика за зиму, охотник имеет в среднем 30 - 60 кг мяса. Этого достаточно, чтобы прокормить семью несколько месяцев. Люди привыкли охотиться. Ружья у них есть, местность знают, домочадцев без пропитания оставить не могут. Так что браконьерство - это реалии жизни в таёжных краях. Поэтому те, кто утверждает, что охота не играет значительной роли для самообеспечения амурчан, глубоко заблуждаются.

Охотник - не зверь

- Скажите, не приведёт ли такой хищнический подход к ещё большему сокращению охотничьих видов животных? Ведь численность популяции копытных у нас и без того уменьшается.

- В этом процессе охотники играют не такую уж существенную роль. Даже те, кто позволяет себе охотиться без соответствующего разрешения. Ресурс животных у нас ограничен территориально. Пожары в последние годы сыграли отрицательную роль на численности птицы. Сокращается кормовой потенциал для копытных за счёт прироста пахотных земель. Сказывается на животном мире и строительство крупных промышленных объектов. Уничтожается среда обитания. Серьёзную угрозу для копытных представляют хищники - волки и медведи. Один волк съедает до 20 косуль в год. Средняя численность волков в Приамурье, по учётным данным прошлых лет, превышает 2500 особей. Вместе они съедают за год около 50 тысяч косуль.

Сергей Калищук

Фото: ИД «Дважды два»

- Разве нет способов бороться с этой напастью? Как-то регулировать численность хищников, отлавливать или отстреливать?

- Законодательно запрещён ряд способов борьбы с хищниками - волками и медведями. Запретили ногозахватывающие капканы, петли, яды, отстрел с вертолётов. Государство перестало премировать охотников. В 80-е годы за одного волка давали 100 рублей. А ведь эти методы давали ощутимые результаты. К примеру, в 2001 году было добыто 318 волков, в том числе 17 особей - петлями, 29 - капканами, 170 волков уничтожено ядами, 98 животных отстрелено. Видите, самый эффективный и малозатратный способ уничтожения хищников - яды. Мы не в Европе, чтобы бояться, что волки исчезнут. У нас они плодятся быстрее, чем их успевают добывать.

- С вами зоозащитники никогда не согласятся. Они после отстрела медведей, нападавших на людей, постоянно разворачивают полемику на тему: «А надо ли было «бедного мишку» убивать? Лучше бы усыпили и вывезли в лес». На ваш взгляд, такой подход оправдан?

- Зоозащитники болеют за животных как-то однобоко: волков и медведей жалеют, а косуль - нет. Судите сами, охота даёт диким зверям преимущество в выживаемости перед домашними животными. Последние в любом случае закончат жизнь на бойне, а в природе зверя не так-то просто добыть. Он же не сидит и не ждёт, когда его подстрелят. При этом 90% людей не отказываются от мяса и при этом плачут над медведем, навестившим населённый пункт. По северам волки - бич оленеводов. А косолапые всё чаще нападают на людей. Те теперь боятся ходить в лес за ягодой и грибами. Охотники должны, прежде всего, защищать человека. Что касается волков, то на этих зверей ещё и не во всех районах можно охотиться - численность там низкая. Вообще, волк - ценный трофей, но добыть его очень сложно. У нас охотники с 30-летним стажем порой ни разу с ним не сталкивались. Свободного доступа для получения разрешения на добычу волка любому желающему нет. Этим занимаются от силы 60 - 80 охотников. Чаще всего это сельчане, промышляющие пушнину. В год только члены нашей организации добывают 100 - 150 волков. Этим мы спасаем ежегодно как минимум 2500 косуль. При этом разрешений на добычу этого копытного в 2015 году получено всего 1600.

Гусь на пролёте

Языком цифр

Добыча одной косули или кабана дает 30 - 60 кг мяса.

За год косуль стало на 15 - 30% меньше.

Один волк съедает 20 косуль.

За год добывают до 150 волков. Охотников на волков поощряют премиальными разрешениями на косулю. В 80-е годы за каждого убитого волка платили по 100 рублей.

В сезон в область могут прилететь до 60 тысяч гусей. Охота на них длится всего 10 дней.

- Осенью прошлого года амурские чиновники обсуждали возможность полного запрета в Приамурье весенней охоты на гуся-гуменника. Чем закончились дебаты?

- Мы тоже поднимали эту тему на общественном совете при губернаторе области. К слову, это очень полезный ресурс для защиты интересов охотников, ведь в него входят люди разных профессий. Есть возможность многие вопросы рассматривать непредвзято. Министерство природных ресурсов России внесло гуся-гуменника в Красную книгу. Для нашей области это равносильно полному прекращению весенней охоты на водоплавающих. Птица у нас на пролёте, постоянно не живёт. Охота сезонная, всего 10 дней. И добыть гуся непросто, он же не сидит и не ждёт, когда его застрелят. Я за 27лет добыл всего 12 гусей. Конечно, есть скрадок, манок, но обязательно кто-то помешает, ведь охота коллективная, фактор беспокойства для птиц большой. Поэтому удачная охота не гарантирована. Более того, в последнее время гуменник предпочитает жировать в Китае. Он же спокойно перемещается на сотни километров в разные стороны. За последние 10 - 15 лет птица сменила кормовую территорию и к нам прилетает уже откормленная. Вот и получается, что пролетает гусей много, а присаживается - мало. Мы по учётным данным видим рост численности гуменника. За сезон на пролёте мы наблюдаем около 60 тысяч гусей разных видов.

- На форуме охотобщества обсуждают, что в области практически не стало ходовой косули. Связывают её исчезновение с затоплением «морей» для ГЭС. Поделитесь вашим мнением на этот счёт.

- Действительно, ситуация с косулей сложная. Численность популяции, по нашим данным, снизилась повсеместно на 15 - 30% от показателей прошлого года. Конечно, всё-таки основную роль сыграли хищники, пожары и браконьерство. Сказалось и строительство ГЭС. Ведь чем шире водная гладь, тем меньше животные будут использовать эти пути для миграции. Из-за этого частично потеряли верхнезейскую и буреинскую популяции. Вообще же мы одни из немногих субъектов Федерации, где есть мигрирующая косуля. Меры для восстановления поголовья мы принимаем. Проводим подкормки, устраиваем солонцы. Охоту проводим под контролем егерей. В этом году лимиты на косулю однозначно снизят. На сколько - пока неизвестно. И этот вопрос будем рассматривать на общественном совете. Проблема требует комплексного решения по всей области, а не только на территории наших хозяйств. К слову, такая ситуация по копытным характерна для всей страны.

- Вообще дикие животные способны удивлять своим поведением, сменой привычек? Допустим, на этой территории отродясь не водились, а потом откуда-то пришли и остались.

- Безусловно, животные очень быстро подстраиваются под техногенные и антропогенные факторы. Приспособились к нарезному оружию и технике. Услышав шум машины, убегают. Не стоят на дистанции ближе 100 м для выстрела, как это было раньше. Волки научились затаиваться, что для них было нехарактерно. Как-то между Грязнушкой и Новопетровкой мы видели четырёх волков, которые должны были выйти на наш маршрут. И вдруг они исчезли. Я прошёл по их следам и определил, что животные за 100 метров от дороги затаились. Переждали нас и убежали. Такую особенность они, по всей видимости, получили от собак, так как могут скрещиваться с ними. Вообще, звери в природе постоянно учатся, передают информацию внутри популяции. Любая ленивая особь в дикой природе обречена на гибель. Поведение животных, когда они выходят на подкормку к солонцам, тоже достойно внимания. Стоит одному остановиться, остальные тоже стоят как вкопанные. У животных главный предохранитель - нюх. Если чувствуют опасность, будут голодать, но не пойдут туда, где есть еда. 

На охоте

Фото из архива героя

Заграница поможет?

- В прошлом году на людей неоднократно нападали медведи. Может быть, пора принимать против косолапых решительные меры?

- К человеческому жилью идут не только медведи, но и другие животные. А у медведя в принципе нет большого чувства страха перед человеком. У него нет конкурентов в природе, он на вершине пищевой цепи. Человек для него та же добыча. Вот и приходят звери в населённые пункты за пропитанием, так как в лесу не стало корма. Что же касается регулирования численности этих животных, медвежатников у нас очень мало. Мало того что лицензия дорогая, у нас ещё и запретили охоту на медведя в берлоге. К тому же на медведя ходят коллективом, нужны рабочие собаки. Раньше зимой большую часть медведей отстреливали охотники-договорники.

- Сегодня в правительстве области обсуждают инвестиционную привлекательность региона. На ваш взгляд, каким образом можно привлечь инвестиции в амурскую охоту?

Зимний охотничий сезон закончился 15 января.

- Создать туристическую привлекательность для иностранцев, в первую очередь - для китайцев, а их миллиард. Это единственный вопрос, решив который мы получим приток денег во многие отрасли. Медицина - туристической группе нужен врач. Снаряжение - ружья, экипировка. Переводчики - обязательно сопровождают группы. Сфера обслуживания - гостиницы, кемпинги, автосервис, автостоянки, столовые на трассе, закупка продуктов для группы и так далее. Всего-то нужно на уровне правительства РФ принять закон, позволяющий китайским гражданам охотиться на территории нашей страны. Пусть им нельзя будет ввозить оружие, главное - чтобы пользоваться разрешили. Турфирмы сами закупят ружья и будут предоставлять их напрокат, а также оформят лицензии и будут платить налоги.

Правила писаны кровью

- В последнее время у нас участились несчастные случаи на охоте. Почему это происходит? Охотминимум не читали, правил охоты не знают?

- Всё из-за халатности, лихачества и глупости. Правила на охоте написаны кровью: не видишь - не стреляешь; не слышишь - не стреляешь; любое сомнение - не стреляешь. Традиции эти потеряны, так как для большинства молодых охотников главное - не зверя добыть, а пострелять. У нас были случаи, когда люди становились на коленки и хрюкали. Конечно, по ним стреляли. Тут никакая спецэкипировка не поможет. К тому же сейчас охотники самостоятельно привлекают к охоте на угодьях общего пользования посторонних лиц. Руководить процессом должен старший охотник. Любое начало и окончание охоты должны проходить с разбором и инструктажем по технике безопасности. И никакого самовольничания. Каждый охотник в группе должен выполнять указания старшего. Тогда и трагедий удастся избежать. А ещё наказание в таких случаях должно обязательно наступить и быть ощутимым.

- Вы отстаиваете интересы охотников. Люди это ценят?

- Разумеется. Вот только многие страдают забывчивостью (смеется) - не всегда вовремя реагируют на наши ведомственные распоряжения. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к охотникам: сдайте до конца января ранее полученные разрешения. Напоминаю, зимний охотничий сезон закончился 15 января.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

Лигр из Благовещенска поразил приморских ученых

Он оказался не тем, кем его считали

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

В Свободненской больнице открыли инфекционное отделение

За свой счет медучреждение приобрело хозинвентарь и мебель

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

С сегодняшнего дня амурчанам перестанут выдавать СНИЛС

Утверждена новая форма документа

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

Синоптики: «Климат меняется, но ливни в Приамурье были всегда»

Дождливое лето для региона всегда было нормой

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

Сейчас на сайте

36 606

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры