2x2 | Общество | В Приамурье увеличивается численность волков

В Приамурье увеличивается численность волков

Общество 11:00 | 6 февраля | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Волчье нашествие» из номера «АиФ-ДВ» №6 от 5 февраля 2014
В Приамурье увеличивается численность волков
Прошедшее в прошлом году наводнение поставило крест на многих амурских программах и задумках. Прошёл, к примеру, такой слух, что амурским охотникам не могут заплатить за сданные в областное охотуправление шкуры убитых волков.
 
По данным Сергея Глущенко, начальника отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, в 2013 году охотуправление приняло 282 шкуры волков, а охотники сдали 605 шкур. Выходит, более 300 шкур висят мёртвым грузом. А финансирование действительно резко сократилось. Оплату оставшихся шкур обычно переносят на следующий год. И это притом что ещё не определены лимиты отстрела на 2014 год. До 1 мая будет подсчитано количество серых по области, тогда и будет известно, сколько шкур смогут принять. Но вряд ли вознаграждение в этом году будет таким же щедрым, как в прошлом, когда платили 50 тысяч рублей за шкуру. Скорее всего, вернут старые расценки - 10 тысяч рублей. За минусом налогов охотник на руки получит семь тысяч рублей. Причём и тот охотник, которому обещали 50 тысяч, но выплатить не успели.
 
Но в охотуправлении настроены оптимистично и не думают, что программу вознаграждения за отстрел волков могут вовсе свернуть. Слишком актуальна проблема. А вот об эффективности программы в будущем говорят осторожно. Больше обращаются к статистике прошедших лет - количество сданных шкур год от года растёт (см. таблицу). Значит, мол, программа успехом пользуется.
 
- Но проблема вот в чём, - отмечает Юрий Гафаров, директор «АмурСоЭс», биолог-охотовед. - С 2013 года в России запрещено применять петли и ногозахватывающие капканы. Травить тех же волков ядом запрещено уже лет двадцать. С точки зрения экологии это правильно. А вот в плане эффективности борьбы с волком яд всегда считался лучшим. Поймать серого в петлю или в ногозахватывающий капкан очень сложно. Его почти невозможно целенаправленно застрелить, не имея вертолёта. Так что вся эта возня с призывами сдавать шкуры волков - полная ерунда. Потому что, по оценкам областного охотуправления, в Амурской области волков насчитывается тысячи, а в год принимается всего 200 - 300 шкур, то есть максимум 10% популяции. А чтобы эффективно контролировать численность популяции волка, необходимо уничтожать ежегодно 70% популяции.
 
А добиваться этого надо. Трудно говорить о будущем, но, по статистике, с 2005 года волков в области становится всё больше. Сейчас их нет только в степных районах области. В 2010 году введена мировая максимальная численность волков на территории - 0,05 особи на 1000 га, и Приамурье сразу же эту численность превысило. Слава богу, режет волк пока диких животных - ему хватает, поэтому в сторону домашних хозяйств он пока не смотрит. Численность волков начала расти, когда на них перестали охотиться, потому что за их шкуры охотникам не платили. Но когда все проснулись и началась массовая пальба, это по большому счёту ни к чему не привело. Кстати, в конце прошлого года Минприроды РФ выступило с ходатайством разрешить для борьбы с волками ногозахватывающие капканы.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Растущая численность волков в Приамурье стала угрозой для местных жителей

Как только хищникам перестанет хватать еды в лесах, они начнут охотиться на людей и скот

«Хозяйка тайги», или Почему молодая амурчанка вышла на охоту

Ответить на этот вопрос мы попросили амурчанку Снежану Супрунову, охотника-любителя из села Новый Быт Ромненского района. Девушке всего 24 года, но большая часть её жизни связана с охотой.

Амурские охотоведы поймали двух поджигателей

Нарушителей егерь и представитель охотнадзора выловили в Селемджинском и Константиновском районах

Охотники против пожаров

Любители отдохнуть на природе потратили немало сил, доказывая, что они не только не вредят окружающей среде, но и защищают её - организуют свои противоогненные патрули и участвуют в устранении возгораний и палов

Растолстевшие в Китае амурские тигры едва не съели квадрокоптер

Возможно, пополневшие хищники решили сбросить вес, устроив погоню за дроном

Сейчас на сайте

68 336

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры