2x2 | Общество | Плюсы и минусы совместного обучения

Плюсы и минусы совместного обучения

Общество 11:11 | 19 июня | 2014
Статья «Вместе или раздельно?» из номера «АиФ-ДВ» №25 от 18 июня 2014
Плюсы и минусы совместного обучения

60 лет назад облисполком Амурской области принял решение с 1954-55 учебного года снова ввести в школах Благовещенска совместное обучение мальчиков и девочек

Одиннадцатилетний период раздельного обучения в советских школах завершился. Мы решили выяснить, как относятся к раздельному обучению те, кому довелось испытать его на себе.

Тайная почта

Галина Садовикова из Благовещенска стала первоклассницей в далёком 1939 году.

- Четыре класса проучились мы все вместе во второй школе, а потом нас разделили: отдельно - мальчики, отдельно - девочки, - рассказывает Галина Григорьевна. - Мальчики остались во второй школе, она стала мужской, а девочек перевели в девятую. Ну что сказать? В начальной школе нам, конечно, было всё равно - вместе, не вместе… Мальчишки были друзьями, просто свои ребята, какие там женихи, дети же! А вот с шестого класса начали мы ходить на вечера во вторую школу, а ребята - к нам. Все были очень скромные. Мы стеснялись жутко мальчишек, но только незнакомых, своих-то, дворовых, чего стесняться. На всю жизнь мне запомнилось, как мы играли в «почту». Всё было анонимно, у каждого мальчика и девочки был номер, который держался в секрете. Писали записки с признаниями и передавали с «почтальоном» тому, кто тебе нравится. Девочки помногу этих записок получали... Обсуждали: интересно, кто пишет? И вот начал мне писать номер 90. Пишет и пишет. У кого ни спрошу, кто такой этот «90», никто не знает. Потом, через много лет, он мне сам открылся, оказывается, я его прекрасно знала, это был Юра Комаров. Я с ним не училась, но подруга моя жила с ним по соседству. И мы с этими ребятами постоянно играли в лапту, в «выжигалы», общались, и он, оказывается, посматривал в мою сторону, а я-то даже не догадывалась!

По словам Галины Садовиковой, отношение молодых людей к девушкам было очень трепетное, уважительное. Возможно, в этом положительная сторона раздельного обучения, особенно в старших классах.

- И для учёбы плюсы есть, - продолжает Галина Григорьевна. - Бывает ведь, что мальчик, например, стесняется у доски отвечать, тушуется, а если ещё и девчонки хихикнут, то всё, совсем пропал. Не зря же раньше были мужские и женские гимназии. Отец у меня окончил мужскую гимназию, мама - женскую. Так что, думаю, есть в этом рациональное зерно.

 

Женская школа № 4 Благовещенска, 1948 год. Галя Карепанова - крайняя справа в нижнем ряду.

Фото из личного архива Г. Чановой


 

Лучше вместе!

Галина Чанова (до замужества Карепанова) пришла учиться в седьмой класс четвёртой женской школы Благовещенска в 1946 году.

- Мы приехали в город из глухого таёжного прииска, - рассказывает Галина Васильевна. - И мне, после моей деревенской школы, это прекрасное здание напоминало корабль, таким оно было величественным. В классе - только девчонки. Размышляя сейчас, я думаю, что мне лично было бы сложнее учиться вместе с мальчиками, ведь я была из глубинки, такая закомплексованная, стеснительная, тихая, как мышка. Мама растила нас с сестрой одна, и жили мы, мягко говоря, небогато. В классе я одна была «из простых», остальные - дочки военных или интеллигенции, обеспеченные. Поэтому мне было и так неуютно, а если бы мальчики были в классе, я даже не знаю, как бы я себя чувствовала… Мы дружили со школой № 1, она была мужская. Ребята к нам приходили на мероприятия, а мы - к ним. Я на вечера почти не ходила: и одеть было нечего, да и необщительная я была тогда. На выпускном, помню, у нас тоже мальчишки были в гостях, и даже разрешили нам взрослые выпить по глотку шампанского. Потом гуляли всю ночь по городу, тоже с парнями. Хотя лично мне было комфортнее учиться в женской школе, но сейчас я, как педагог, уверена, что возврат к совместному обучению был оправдан.Так всё же лучше - и для мальчиков, и особенно для девочек. Первые робкие взгляды, чувства, кокетство - это же с детства формируется. Девочкам с малых лет надо прививать желание нравиться, быть красивой, аккуратной, все женские хитрости… Я наблюдала иногда на наших совместных вечерах, как девочки общаются с мальчиками: их словно подменяют! Они ну совсем другие, чем в нашем ежедневном общении. Поэтому я за совместное обучение.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске при пожаре огнеборцы спасли двух детей

Десятилетнюю девочку и ее восьмилетнего брата вместе с бабушкой доставили в больницу

«Мне было 11, и я сама попросилась в детдом»: воспитанники приютов рассказали о жизни до и после

Многие амурчане сомневаются, что дети, которых воспитывали в социальных учреждениях, вырастут «нормальными»… Они правы?

Как правильно строить детские площадки?

Портал 2x2.su разбирался, кто в ответе за безопасность детских площадок

Карманные финансы ребёнку: подарок или зарплата?

Сколько давать ребёнку «на мороженое»? Надо ли выдавать их за что-то или просто так? Как вести их учёт, как научить ребёнка грамотному распределению денег, а заодно и самому научиться?

Как превратить озорного мальчишку в настоящего защитника?

Федерация кикбоксинга Амурской области поможет приучить ребенка к дисциплине и привить ему волю к победе

Сейчас на сайте

71 310

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры