2x2 | Общество | В Чигирях школу построят, а дорогу в «Европейский» ликвидируют

В Чигирях школу построят, а дорогу в «Европейский» ликвидируют

Общество 10:31 | 16 июля | 2019

Что сделал и что планирует сделать на своем посту глава Благовещенского района Евгений Седых

В мае этого года в Благовещенском районе избрали нового главу. Им стал Евгений Седых - уроженец Приамурья, до этого работавший первым заместителем главы. Спустя месяц после  его назначения корреспондент «Попутчика» побеседовал с Евгением Александровичем о планах, перспективах развития и трудностях на подведомственной ему территории.

Школы и дороги прежде всего

Справка

Евгений Седых родился в 1986 г. Трудовую деятельность начал рабочим, после срочной военной службы работал менеджером, консультантом-ревизором в финансовом управлении Благовещенского района. В апреле 2010 г. пришёл трудиться в районную администрацию в качестве главного специалиста отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды, который в дальнейшем возглавил. В сентябре 2017 г. был назначен замглавы Благовещенского района, в апреле

2018 г. - первым заместителем. Женат, есть сын и дочь.

 - Евгений Александрович, какие самые главные проблемы вы видите? И, соответственно, каковы пути их решения?

- Проблемы, в основном, носят социальный характер. Давно назрела необходимость в строительстве школы в селе Чигири. Сейчас в рассчитанном на 560 детей здании учатся около 1,5 тысячи человек. Чтобы исправить это, мы совместно с правительством области решаем вопросы о строительстве новой школы на 528 мест. Под неё уже выделено три гектара земли, готовится проектно-сметная документация. Думаю, в 2021 году строительство начнётся, а в 2022-м - закончится.

Также есть проблема с состоянием дорог. Но район совместно с Благовещенском вошёл в федеральную программу, по которой выделяются средства на дорожное строительство и реконструкцию.

В этом году мы планируем завершить в грунтовом исполнении продолжение улицы Василенко. Доведём её до Центральной улицы села Чигири. Кроме того, решается проблема с дорожным покрытием самой Центральной. На её реконструкцию выделено 28 млн рублей.

- Какие ещё дороги попали в программу?

 - Это дороги в Чигирях, Верхнеблаговещенском, так называемой Благовещенской агломерации - сёлах вокруг областного центра. Программа рассчитана на три года. В следующем году мы, например, планируем привести в порядок улицу Тепличную.

- Но ведь есть же ещё текущий ремонт…

- На него выделяются средства из дорожного фонда. В этом году сумма составляет порядка 17 млн рублей, уже прошли конкурсные процедуры на ремонт дорог в сёлах Усть-Ивановка, Волково, Чигири, Ровное.

- Неоднократно говорилось о том, как сложно вырулить со стороны Европейского на Новотроицкое шоссе - как решается эта проблема?

- Имеющийся съезд в микрорайоне Европейском будет ликвидирован. Мы планируем сделать нормальный перекрёсток Новотроицкого шоссе и улицы Зелёной, которая будет вести в микрорайон. Думаю, в следующем году план воплотится в жизнь.

- Вспомним и о транспорте. В Чигирях автобус № 106 не ходил в час пик с 18.30 до 19.30. Исправлено ли это?

- Проблема была решена в короткий срок после того, как возникла. Транспорт курсирует по заданному графику, есть автобус, который возит людей в указанное время. Жалоб больше нет.

Застройка на полях

- Нередко возникают трудности, связанные с принадлежностью домов. Известны ситуации в Тепличном, когда одна половина дома находится на территории Благовещенска, а другая - на территории Благовещенского района. Отсюда, например, сложности с медицинским обслуживанием…

- Сейчас разграничение там идёт не по домам, поэтому никакой проблемы нет. На стадии строительства действительно возникали вопросы относительно приписного населения и поликлиник, но теперь всё в порядке.

- А что с микрорайоном Европейский? Он построен на землях Благовещенского района, а коммуникации идут из города - не повлечёт ли это за собой каких-либо трудностей?

- В этом направлении с городом налажено полное взаимопонимание. Вопросы, связанные с техобслуживанием коммуникаций, решаются в рабочем порядке. В целом же подобная ситуация вполне обоснованна - куда ещё развиваться Благовещенску, если не в сторону Чигирей?

Земля между Благовещенском и селом Чигири, так называемые Чигиринские поля, уже распределена под строительство многоэтажных домов. Конечно, мы понимаем, что это приведёт к росту населения, возникнет потребность в детском саде, школе. Но школа, о которой я говорил ранее, будет строиться как раз на Чигиринских полях. Также мы планируем построить в этом районе детский сад, для начала на 120 мест. Но это уже ближе к 2021 году.

Единственное, существует трудность в отсутствии мощностей для техприсоединения к ресурсам. Сейчас инвестор вкладывает денежные средства, чтобы построить эти коммуникации. Цена вопроса - порядка 50 миллионов рублей. Когда коммуникации будут готовы, начнётся строительство домов в этом, условно говоря, микрорайоне.

Фото автора

- А хватит ли мощностей новой и старой школы, если в этом районе появятся ещё и новые дома?

- Весь микрорайон Тепличный уйдёт учиться в новую школу на 1,5 тысячи мест, которая появится в Благовещенске. Как видите, мы тесно взаимодействуем с администрацией областного центра, наши действия согласованы, и мы видим общий путь развития.

Негатив под контролем

- Одно из приоритетных направлений в работе главы муниципального образования - это встречи с жителями района. Что такие встречи  вам дают?

- Благодаря им мы выявляем проблемы, которые не можем обнаружить, находясь в Благовещенске. Один из наболевших вопросов в районе - здравоохранение.

Так, из-за оптимизации этой отрасли круглосуточные койко-места у нас ликвидировали, остались только дневные амбулатории. Но мы совместно с нашей областной больницей решаем эту проблему. Пока ситуация нормальная, социальных взрывов не наблюдается.

- Сейчас очень много говорится о мусорной реформе. Как вы оцениваете качество её проведения в Благовещенском районе?

- На сегодняшний день, считаю, что работу в этом направлении можно оценивать как удовлетворительную. Невозможно в одночасье сделать так, чтобы всё работало как часы. Недовольство в том числе со стороны жителей было. Так, в сёлах Чигири и Владимировка нарушался график вывоза ТКО. Но сейчас работа более-менее наладилась, регоператор «Полигон» на жалобы населения реагирует оперативно.

Конечно, большая часть работы легла на глав сельсоветов - они непосредственно взаимодействовали с жителями, приняли на себя первый удар и решали проблемы, но с нашим участием.

В этом году область выделила нам 8,6 млн рублей, к которым из бюджета района добавили ещё 860 тысяч. Эта сумма пойдёт на установку контейнерных площадок.

- Не раз поднимался вопрос о стихийных свалках в Чигирях и Верхнеблаговещенском. Есть ли успехи в их устранении?

- Вопрос стоит у нас на повестке, мы стараемся с помощью предприятий-партнёров и «Полигона» свалки убирать. Но проблема не решится, пока в головах у людей не будет установки: «Не мусори!» Сейчас мы закупаем оборудование на 5 млн рублей, начнём устанавливать на стихийных свалках  камеры. Двух-трёх нарушителей накажем, и четвёртый уже подумает: «Не буду я туда мусор выбрасывать».

- Весомый вклад в экономику района вносят сельхозпроизводители. А какие ещё перспективные точки роста, источники пополнения районного бюджета вы видите?

- Действительно, Благовещенский район издавна является аграрным. Мы находимся в лидерах по производству овощей и картофеля - порядка 70% в регионе производится именно у нас.

Но время идёт. Впереди нас ждёт масштабная газификация. Примерно в 2022 году мы планируем газифицировать село Чигири, в 2023-2024 - ООО «Тепличный», который занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. Так как газ - не только экологически чистое, но и наиболее дешёвое топливо, то его проведение в район может сказаться на себестоимости продукции и на ценах.

Помимо этого локомотивом роста экономики выступит ТОР «Приамурская». Мы работаем над привлечением инвесторов, чтобы развивать на этой территории производство.

Также точкой роста станет мост в Китай и предмостовая территория. Здесь будут развиваться логистические центры, зайдут предприятия, ориентированные на экспорт либо импорт - а это новые рабочие места, налоговые поступления.

Главное же, чтобы у населения росло благосостояние, чтобы люди чувствовали: жизнь на территории района становится лучше и легче. И мы будем работать в этом направлении, создавать какие-то новые проекты.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

Выбираем правильный ранец

От того, каким будет главный атрибут школьника, зависит здоровье и настроение ученика

Подростки из Юхты признались, почему сбежали из спецшколы

Часть ребят рассказали, что планировали побег заранее

Кантон-Коммуна: ни дорог, ни света

Жалобы жителей посёлка пока остаются без внимания

В Свободном дождями затопило школу, которая осталась без крыши

Подрядчик в ходе ремонта снял часть крыши и не успел закончить работы

Три с половиной тысячи школьников получат подарки от губернатора

Акция «Губернаторский портфель» пройдет в августе

Как амурчане дают взятки дают

Общий уровень коррупции в регионе снизился на 13%, но что стоит за этими цифрами?

Для амурских школьников пришло 40 тонн новых учебников

Всего в этом году школьные библиотеки Приамурья пополнятся на 275 тысяч учебников и пособий

Три амурских села из-за дождей остались без транспортного сообщения

На помощь местным жителям отправятся 25 спасателей
1

Глава амурского сельсовета в 55 лет трагически погибла при пожаре

Открытое горение было ликвидировано через 19 минут, но женщину уже было не спасти

Фоторепортаж с выпускного бала в Благовещенске

Почти сто человек получили медали «За особые успехи в учении»

Страх навредить экологии оставил выпускников без запуска шаров

Полюбившуюся всем традицию заменят цветным дымом

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

В школе Свободного произошел пожар

Известна предварительная причина возгорания

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

Опубликован новый рейтинг плохих дорог в Приамурье

Общероссийский народный фронт помог составить рейтинг, в который попали самые разбитые участки дорог Амурской области

Дорожная кампания в Амурской области стартовала

23 участка дорог отремонтируют в областном центре в этом году

Амурчане будут ездить по дорогам с комфортом

В области реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В Благовещенске дорожные службы начали откачивать воду

Из-за дождя некоторые участки улиц «утонули»

Для благовещенских старшеклассников прозвенит «последний звонок»

В этом году мероприятие состоится 23 мая

В Чигирях внедорожник застрял в подвале супермаркета

Недоумевающие читатели полезного портала 2х2.su прислали видео аварии, в которой никто не пострадал

Сейчас на сайте

43 718

объявлений

Вакансии

Наши партнеры