2x2 | Общество | В чем обвиняют экс-мэра Свободного?

В чем обвиняют экс-мэра Свободного?

Общество 14:00 | 6 мая | 2019
Автор: Роман Егоров

Семья Юрия Романова: «Обвинение и продление нахождения под стражей неправомерны»

10 апреля 2019 г. экс-главе Свободного Юрию Романову в очередной раз продлили срок нахождения под стражей. Уже в четвертый раз.

В нашу редакцию обратились представители семьи Юрия Павловича. Они рассказали о подробностях сделки по приватизации муниципального имущества, в незаконности которой обвиняют бывшего градоначальника. Также родственники Юрия Романова считают, что у суда нет оснований далее оставлять обвиняемого под стражей.

Краснодар или Америка

- Экс-глава Свободного находится в заключении уже более полугода. Преступление, в котором его обвиняют, относится к категории тяжких. Правоохранители считают, что Юрий Романов может скрыться от органов предварительного следствия и оказать давление на свидетелей. Все верно?

- Действительно, ст. 285 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Но сейчас все следственные действия уже окончены, все свидетели по делу дали показания. В настоящее время Юрий Павлович уже ознакомился с делом.

 Почему сделка по лагерю лишь через три года привлекла внимание следствия, остается только гадать.

Суд отказывается изменить меру пресечения: якобы обвиняемый может скрыться. Причем указывают и место, куда он может скрыться, - Краснодарский край или Южная Америка.

Почему Краснодарский край? У Романова там нет ни квартиры, ни другой недвижимости. Почему Южная Америка? Будучи главой Свободненского района, Юрий Павлович общался с общиной староверов, переселившихся в Россию по государственной программе возвращения соотечественников, - сейчас они проживают на землях района. Он оказывал им содействие в обустройстве на новом месте, решал различные социальные и бытовые проблемы староверов, но это же не значит, что он должен сбежать туда, откуда прибыли переселенцы.

Да и сама идея побега абсурдна - Ю. Романов пришел на суд по повестке, уже зная, что его арестуют. Он пришел с вещами, хотя уже тогда мог бы скрыться, если бы этого хотел. При этом он на суде передал следствию свой загранпаспорт.

У Романова шестеро детей, трое из них - несовершеннолетние. Как он может их бросить и скрываться? У него работа, семья - в общем, вся его жизнь и все дела здесь, в Амурской области. Но суд почему-то считает, что при таком обвинении человек обязательно захочет сбежать.

Юрий Романов известен в городе и районе как человек, который всегда был примером для окружающих: он пропагандирует семейные ценности, занимается патриотическим воспитанием - сам воевал в Афганистане, неоднократно награждался различными наградами, медалями.

Как глава района и города он многое сделал для жителей, неоднократно награждался руководством области, и именно его весной 2017 г. губернатор области попросил возглавить город Свободный - это большое доверие. А теперь суд, ничего не учитывая, считает, что он может скрыться? Мы считаем, это абсурд.

- В чем суть обвинений против Юрия Романова?

- Все началось еще в 2012 г., когда Юрий Павлович был главой Свободненского района. Бывший оздоровительный лагерь «Гвардеец» по приказу Минобороны РФ был принят на баланс района. Юрий Павлович не хотел принимать этот лагерь, он говорил, что его невозможно будет использовать по назначению. На территории района есть еще два детских лагеря, причем они в летний период не заполняются полностью.

На момент принятия лагеря Романов был в отпуске, и документы подписали в администрации без него. Военные, которые передавали имущество району, на момент передачи не проводили оценку его стоимости. Передали по балансовой стоимости, которая, на наш взгляд, во много раз выше реальной. Некоторые объекты были списаны, а некоторые числились по завышенной цене. Мы считаем, это - первый кирпич в постройку уголовного дела вокруг Юрия Романова.

Отдельно хочется сказать, что - да, когда-то там располагался детский оздоровительный лагерь «Гвардеец». Но на тот момент, когда он перешел в собственность района, это были ветхие деревянные палатки 1966 г. постройки, без отопления, электричества, канализации и водоснабжения, в которых уже более 10 лет дети не отдыхали, земельный участок вокруг лагеря не был огорожен - весь зарос кустарником. А СМИ пишут сейчас о продаже по дешевке «оздоровительного лагеря», и сразу рисуется картина каких-то зданий, инфраструктуры... Ничего этого не было.

В 2015 г. администрация района обратилась к депутатам Свободненского района, чтобы выставить этот объект на торги. Большинством голосов это решение было поддержано, затем прокуратура проверила проект и установила, что он не противоречит требованиям федерального законодательства и может быть реализован.

В том же году лагерь был выставлен на открытые электронные торги, в которых мог участвовать любой желающий. Объявления об электронных торгах размещали в еженедельнике «Первое Алексеевское» № 17 за 2015 г., на официальном сайте Свободненского района и официальном сайте торгов torgi.gov.ru. Были два участника, желающих приобрести это имущество. Один из них выиграл торги и купил этот бывший лагерь за 1 323 100 рублей.

Ущерб погашен

- В 2018 г. Юрия Романова обвинили в том, что цена была занижена и что продажа через аффилированное лицо была произведена самому себе…

- Говорить можно что угодно. Лагерь купил бизнесмен Руслан Маковей. Он сделал это законно. Произвел капитальный ремонт лагеря, вычистил участок, благоустроил его, поставил забор по периметру, обустроил жилые палатки и оборудовал их мебелью и бытовой техникой, восстановил водоснабжение и канализацию, в общем, создал там базу отдыха для всех желающих.

С 2017 г. начинаются проверки продажи лагеря. Этим занимаются различные органы - ФСБ, полиция, прокуратура. В 2018 г. уголовное дело по факту продажи лагеря возбуждает управление Следственного комитета РФ по Амурской области. В ходе следствия заказывают оценку лагеря на 2015 г. По материалам уголовного дела, оценка составила около 7,5 млн рублей, и, как нам известно, эта оценка была проведена по фотографиям 2013 г. из первоначальной оценки, без выезда оценщиков на место. В Свободненском городском суде сделку по приватизации лагеря в декабре 2018 г. признали ничтожной и обязали лагерь вернуть администрации Свободненского района. Сейчас возбуждено исполнительное производство, идет процесс по передаче лагеря району.

Передачей лагеря в собственность района полностью погашен ущерб, который хотят предъявить Юрию Романову в рамках уголовного дела. Причем погашен в гораздо большем размере, ведь лагерь передается с проведенным ремонтом и благоустройством.

Что дальше будет с лагерем, какие планы у администрации района в отношении лагеря, нам неизвестно.

Почему сделка по приватизации лагеря привлекла внимание правоохранителей только в 2018 г., спустя три года после его покупки, восстановления и ремонта, - можно только догадываться.

- Как вы думаете, это все - борьба за власть, Романову не простили того, что он стал главой Свободного?

- Вряд ли. Юрий Павлович добровольно отказывался от кресла главы города, когда увидел, что в этой обстановке так будет лучше именно для города и горожан, так как работать все равно не дадут. Он за власть не цеплялся.

Мало того, он ушел бы и раньше с поста главы, но его попросили подождать - до назначения человека, который должен был стать и. о. главы города и потом пойти на выборы. Утром он написал заявление по собственному желанию, а вечером депутаты, по решению Свободненского горсуда, обязали Свободненский горсовет рассмотреть представление городского прокурора и прекратить полномочия главы города за нарушение коррупционного законодательства, проголосовать за отставку Романова. А после снятия Юрия Павловича с должности вскоре и возбудили уголовное дело в отношении него, Романова, по лагерю.

Справка

Лагерь «Гвардеец» висел финансовым бременем на бюджете Свободненского района. Его хотели отремонтировать, но денег ни в местном, ни в областном бюджете на это не нашлось. По смете, составленной в администрации района и направленной в правительство области, на приведение в соответствие лагеря для отдыха детей требовалось в 2012 г. 23 млн рублей.

Лагерь располагается в сосновом бору. Сами строения были под угрозой лесных пожаров, являющихся постоянным спутником весеннего и осеннего сезонов. Администрация района платила более миллиона рублей на содержание лагеря, охрану, электроснабжение, налоги.

В связи с ненужностью лагеря для нужд Свободненского района администрация пыталась оптимизировать расходы бюджета путем приватизации лагеря.

 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

В Свободном дождями затопило школу, которая осталась без крыши

Подрядчик в ходе ремонта снял часть крыши и не успел закончить работы

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Сейчас на сайте

53 964

объявления

Вакансии

Наши партнеры