2x2 | Общество | В Благовещенске обнаружен вирус африканской чумы

В Благовещенске обнаружен вирус африканской чумы

Общество 13:45 | 3 сентября | 2019
Автор: Арина Шевченко

В Приамурье из-за вируса африканской чумы уничтожили 7 тысяч свиней

В минувшие выходные в регионе завершились работы по отчуждению и уничтожению свинопоголовья, попавшего в угрожаемые зоны по вирусу африканской чумы свиней. Около 7 тысяч хрюкающих особей было усыплено инъекцией в шею и сожжено на спецплощадках в четырёх районах области - Благовещенском, Тамбовском, Ивановском, Бурейском. Сейчас в очагах инфекции и на личных подворьях, где содержались свиньи, специалисты проводят дезинфекцию. Для оперативной ликвидации последствий вспышек АЧС к работе привлечены военные химики. Из-за быстрого распространения вируса на территории всей области введён режим ЧС и действует запрет на реализацию местной свинины.

Кстати

Новые очаги африканской чумы свиней выявлены в Амурской области. Вирус АЧС зафиксирован у животных в Благовещенске, Белогорье и Райчихинске, а также в хозяйствах четырех районов региона — в селах Ивановка, Черемхово и КФХ Ивановского района, селе Винниково Михайловского района, селе Черняево Магдагачинского района и  селе Садовое Тамбовского района.

Летучий вирус

Почти месяц регион ведёт борьбу с высокозаразной вирусной инфекцией - африканской чумой свиней. Первая за историю Приамурья вспышка АЧС была зафиксирована в одном из КФХ Усть-Ивановки Благовещенского района. Диагноз был подтверждён лабораторно 7 августа. В радиусе пяти километров от очага инфекции пришлось уничтожить всех хрюкающих - около 700 голов, сжечь деревянные сараи, продезинфицировать подворья и дороги.

Через две недели после этого был обнаружен падёж в двух небольших хозяйствах Волкова Благовещенского района. Анализ крови трёх умерших свиней выявил вирус АЧС. Ещё до официального подтверждения диагноза в лаборатории Института защиты животных во Владимирской области местные власти приняли превентивные меры для локализации вируса - перекрыли трассу в районе нового очага инфекции, установили дезбарьер на въезде в Волково, расширили первую угрожающую зону до 10 км, вторую - до 14 км. Под карантин попал крупный репродуктор - КФХ Хрякова. Вместе с его поголовьем отчуждению здесь подлежали 5500 особей.

Несмотря на предпринятые действия, вирус успел захватить новые территории. Через несколько дней СМИ шокировали амурчан свежими данными. Инфицированные животные обнаружились в сёлах Гродеково Благовещенского района, Асташихе Бурейского района, Правовосточном Ивановского района, Муравьёвке и Орлецком Тамбовского района. В населённых пунктах немедленно ввели карантин и пропускной режим. К числу отчуждаемых прибавилось ещё около тысячи голов.

Силами ОМОНа

- Было принято решение увеличить вторую угрожающую зону во всех случаях до 100 км, - рассказал начальник управления ветеринарии племенного животноводства области Сергей Самохвалов. - Там прерываются все хозяйственно-экономические связи. Запрещается убой, вывоз и реализация свинины, перегруппировки живого поголовья. Только так можно остановить распространение вируса.

Часто бороться с заразой ветврачам, спасателям и медикам приходилось в одиночку. Местные жители воевали на другой стороне, пытаясь спрятать пока ещё живых поросят от специалистов или тайно вывезти освежёванное мясо через пост-дезбарьер.

- Это самое страшное: люди не понимают меры своей ответственности и не осознают, что своими действиями усугубляют ситуацию, - поделилась мнением кандидат ветеринарных наук, доцент Зоя Литвинова.

Чтобы изъять у населения всех животных из подворий первой угрожающей зоны и освободить скотомогильники от зевак с фотокамерами, местным властям пришлось привлекать бойцов Росгвардии и ОМОНа. Люди в форме дежурили по периметру площадок, предназначенных для сожжения умерщвленных свиней, и отправляли восвояси всех желающих снять большой огонь на видео.

Дезинфекции и компенсации

Чтобы завершить работы по уничтожению свинопоголовья в максимально короткие сроки, увеличили количество специалистов. К уже созданным отрядам добавили сотрудников УМВД, МЧС и ГЗ и ПБ. Количество спецтехники также было увеличено. В зонах карантина в Приамурье работали 200 человек и 60 машин, помогавших перевозить трупы животных на спецплощадки.

За выходные специалисты полностью ликвидировали хрюкающую скотину - в целом около семи тысяч голов. Сейчас в очагах инфекции идёт дезинфекция дорог и подворий, на которых жили уничтоженные свиньи. Между тем на территории региона продолжают фиксироваться случаи падежа. Пробы из таких хозяйств сразу отправляются в амурскую лабораторию, а также коллегам во Владимир и Покров.

- Те образцы, что были взяты в эти выходные, сейчас в работе, мы ждём результаты, - сообщил главный ветврач области. - С начала года было исследовано больше пятисот проб на вирус африканской чумы свиней, из них 17 дали положительный результат.

Работники администрации сёл параллельно ведут разъяснительную работу с местными жителями, рассказывая, какие документы необходимы для получения компенсации убытков. По закону за каждый килограмм живого веса умерщвлённой хрюшки хозяину начисляется по 150 рублей. Эту сумму определил Амурстат. Первые пострадавшие от вируса АЧС животноводы из Усть-Ивановки и Ровного уже получили положенные выплаты. Около 9 миллионов рублей из областного бюджета ушло на компенсации ущерба для 58 сельчан.

Из Вьетнама с чумой

Откуда в Приамурье пришел вирус африканской чумы свиней, станет известно на этой неделе. В регионе ожидают результатов анализов из лабораторий Покрова и Владимира. Учёные проводят генотипическое типирование и секвенирование вируса, сравнивают его с уже известными науке, определяя происхождение.

- Эта работа занимает больше времени, чем обычное исследование на наличие вируса АЧС, - объяснил журналистам на пресс-конференции Сергей Самохвалов.

С 2007 года вирус стал регистрироваться в регионах европейской части России. В 2019 году первые вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы на территории Дальнего Востока. В Китае, граничащем с нашим государством на протяжении 1250 км, сегодня пульсирует 150 очагов инфекции по вирусу АЧС.

- Это не самый высоковероятный вариант для нас, - отметила начальник управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова. - Во Вьетнаме сейчас больше 4300 вспышек африканской чумы свиней.

Амурчане любят отдыхать во Вьетнаме: это один из немногих доступных дальневосточникам вариантов. Чартеры из Благовещенска летают туда несколько раз в месяц. Ветеринарные специалисты подчёркивают, что вирус очень устойчив в окружающей среде и быстро распространяется. Привезти его из солнечного отпуска можно на обуви, одежде и покупках.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
04 сентября 2019 в 15:47
Бардак ,в союзе мы такое и не знали,контроль был,все контролирующие органы поломали,а новых то не создали,рыба гниет с головы,руководство недальновидное,шкурники ,ток о себе беспокоятся и успеть наворовать пока при власти,а создать,нет на это ни денег у них ,ни инциативы,время жополизов,друг другу зализывают очко,на всех уровнях власти,вот и результат,скоро людей чумс покосит ,при таких правителях.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье откроется несколько детских садов

Первых воспитанников примут уже в начале января следующего года

В Сковородине откроют бактериологическую лабораторию

Жителям северных районов не нужно будет ездить в Благовещенск для обследования

Амурчанка готовится попасть в паралимпийскую сборную РФ

Девушка в инвалидном кресле уже 4 года живет в Благовещенском детском доме

Для амурских фигуристов и хоккеистов закупили спортивный инвентарь

Спортсмены получили шайбы, скамейки, тренажер

В системе оказания медпомощи в рамках ОМС идут изменения

Станет ли медицина, доступной каждому?

Амурская студентка прошла медицинскую стажировку в Японии

Девушка получила положительный ответ от медицинского колледжа города Осака

«700 миллионов потратили не зря»: в Благовещенске открыли новый участок набережной

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов отметил, что в столице Приамурья набережная все-таки самая красивая
1

В амурском селе впервые открылся парк отдыха и развлечений

Его построили по инициативе местных жителей

Первый центр опережающей профподготовки на Дальнем Востоке

Единственный в регионе ЦОПП открылся в Амурской области

В Приамурье стартовал форум для волонтеров

Открытие прошло в «Точке кипения»

На Дома культуры по всей Амурской области выделено 18,9 млн рублей

Федеральные деньги позволяют обновить учреждения

Амурчанин бесплатно построил «Диснейленд» в Ивановке

Благотворитель с женой помогает людям уже почти 24 года

Технопарку в Свободном выделили здание бывшего детсада

«Кванториум» займет в Свободном площадь в 400 квадратных метров.

Приамурье решает вопрос с дефицитом рабочих на «стройках века»

На базе АмГУ открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

«Хочу быть доброй, как папа»: наградили неравнодушных и активных амурчан

В столице Приамурья чествовали победителей конкурса «Поступки и люди»

Для амурчан построили современную спортплощадку

Сдавать нормы ГТО дети начнут с 2020 года

Как рассчитывают оплату больничного?

И кто может выписывать листки нетрудоспособности, в нашем материале

Амурский колледж получил грант в размере 9,5 млн рублей

Уже закуплено 50% оборудования

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills стартовал в Приамурье

Показывать свое мастерство будут и юные, и опытные участники

Врач рассказал, как не заболеть на работе

Оказалось, все дело в прикосновениях…

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

На севере Приамурья открылся благоустроенный пляж

На благоустройство территории потратили 11,9 млн рублей

В Приамурье открыли ФОК с полосой препятствий

Новый комплекс обошелся в 25,5 млн рублей

Сейчас на сайте

53 360

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры