2x2 | Общество | Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Общество 16:18 | 7 июля | 2019

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Недавно российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на Международной конференции труда, что рабочая неделя в будущем может стать четырехдневной.

«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта», - приводят слова премьера РИА «Новости».

«Малый бизнес» решил обсудить предложение премьера с теми, кого введение четырехдневной рабочей недели может затронуть в первую очередь - работодателей, а также медиков и психологов.

Мнение бизнеса

Виктор Черемисин, предприниматель:

- Плюсы - у людей будет легально больше времени, полноценные уикенды, микроотпуска. В Европе давно к этому идут. Минусы: у всех, кто получает почасовую оплату, станет меньше денег. С другой стороны, станет больше возможности для подработки по специальностям выходного дня. С точки зрения производства объем упадет, хотя он и без этого падает, а предприятия получат поле для маневра в оплате. Спорный вопрос, позитивно это или наоборот. В разных отраслях и проблемы разные. Поэтому нельзя дать однозначного ответа.

Оксана Гаврилова, руководитель турфирмы:

- Я думаю, что это реально и, возможно, удобно для тех, кто работает на госслужбе. Потому что когда человек «закрыл дверь и пошел», который отвечает за свою работу только в рамках рабочего времени - с 9 до 18, для него это будет удобно. Что касается собственников бизнеса, особенно если это касается услуг, то в любом случае мы как пахали, так и будем пахать.

У нас в агентстве очень долго решался вопрос, делать или не делать воскресенье рабочим днем. Но мы все-таки решили, что это день, который нужно проводить с семьей. Хотя сейчас большинство туристических агентств работают даже по воскресеньям. Поэтому, от того, будет четыре рабочих дня или не будет, - возможно, в пятницу мы будем работать в каком-то укороченном режиме. И то я очень сомневаюсь, потому что поток клиентов идет постоянный, и, как правило, это вечернее время. У нас ненормированный график, и мы работаем столько, сколько к нам идут клиенты.

Галина Гончарова, главный бухгалтер:

- Честно говоря, не могу себе представить, как такое предложение могло кому-то прийти в голову при далеко не идеальной экономике, особенно для производства. Как можно прежний объем производства уместить в четыре дня? Тем более при сохранении заработной платы. Нужно будет нанимать дополнительных работников, обучать их - это дополнительные затраты предприятия. Если сохранять зарплату на прежнем уровне, то это отразится на цене производимых товаров и услуг. Я в этом вижу только отрицательное. Мы к этому не готовы.

Большинство опрошенных бизнесменов отнеслись к идее премьера со скепсисом. Для большинства, по сути, ничего не изменится. Предприятия сферы услуг, да и многие производственные сейчас работают практически без выходных, а у сотрудников посменный график. Также предприниматели не ждут наплыва посетителей в лишний выходной: покупательская способность определяется все же доходами населения, а не наличием свободного времени. Поэтому при нынешнем состоянии экономики четырехдневка грозит, скорее, потерями: в зарплате или в дешевизне. И даже сотрудники государственных организаций окажутся в проигрыше: зарплаты упадут, а деть лишний выходной будет некуда.

Мнение государственной организации

Павел Савонов, директор Центра занятости населения города Благовещенска:

- Как это отразится на рынке труда - я не знаю. Я вообще взаимосвязи не вижу: если у человека работа есть, он как работал - так и будет работать. Если у него нет работы - то сокращение недели на него тоже никак не повлияет.

Мнение врача

Юлия Зубкова, врач-терапевт городской поликлиники:

- У каждого человека есть свои биологические ритмы. Человек адаптируется к определенному режиму труда и отдыха. При смене режима ему приходится адаптироваться заново.

Примером может служить отпуск человека. После отпуска нам приходится вновь привыкать к условиям труда, которые были до отпуска. При этом снижается работоспособность. Чем длительнее был отпуск, тем дольше мы адаптируемся, тем больше требуется времени на отдых. Со временем человек привыкает к тем условиям, в которых он жил и работал раньше. Например, работа вахтой - человек две недели отработал, затем приезжает, отдыхает. И когда снова уезжает, начинает снова адаптироваться к своим условиям работы.

У каждого человека адаптация проходит по-разному. Это зависит от условий труда, от коллектива, в котором он находится, от соматических заболеваний. Тут все зависит индивидуально от человека. Но если смотреть в целом, то длинные выходные будут чересчур расслаблять человека, он будет долго привыкать к работе. Это будет отрицательно влиять на организм.

Мнение психолога

Юлиана Канунникова, кризисный и семейный психолог:

- На мой взгляд, это малоперспективный проект, так как в режиме «четыре рабочих - три выходных» есть два варианта развития событий для работы.

Первый: нагрузка, выполняемая за пять дней, должна будет выполняться за четыре. Таким образом уровень напряжения в эти четыре дня будет ощутимо выше, чем при пятидневке. Тогда нет смысла в дополнительном выходном дне, в этот день человеку надо будет восстанавливаться после более интенсивной и высокой нагрузки. Полноценного отдыха не получится, и в итоге при длительном ритме такой деятельности это неизбежно приведет к эмоциональному истощению.

Второй вариант: интенсивность нагрузки не увеличится, работая в предыдущем ритме, человек, в итоге, будет выполнять меньше работы за месяц. В большинстве сфер это приведет к уменьшению результата за месяц, и как следствие - к уменьшению оплаты труда. Это будет способствовать к утрате мотивации к работе и выгоранию.

Отдельным аспектом будет больше количество отдыха по сравнению с рабочими днями, что также приведет к снижению общей работоспособности. При таком режиме работы пострадает общий уровень жизни. Представьте себе, что поликлиника, почта, банк и другие организации будут работать четыре дня в неделю, а на три - закрываться. Что останется делать людям в эти три дня? Только заполнять освободившееся пространство жизни, алкоголем например.

Интересно

В дореволюционной России до конца XIX века рабочее время законом не ограничивалось и достигало 14-16 часов в сутки.

2 июня 1897 года был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Он ограничил рабочий день на фабриках и заводах 11,5 часа для мужчин, для женщин и детей - 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня. Устанавливалось 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено еще 3 дня).

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян не поддерживает идею четырехдневки.

Скорее поддерживаю - 29%

Скорее не поддерживаю - 48%

Мне все равно - 17%

Затрудняюсь ответить - 6%

После Октябрьской революции 29 октября (11 ноября) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю.

В 1928-1933 годах был введен 7-часовой рабочий день. В начале 1930-х годов был введен 6-дневный цикл. Выходной день приходился на 6-е, 12-е, 18-е, 24-е и 30-е числа каждого месяца.

В 1940 году вышел указ переходе на 8-часовой рабочий день при 7-дневной рабочей неделе. Рабочая неделя составляла 48 часов.

В 1956 году продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращалась на 2 часа и составляла 6 часов. Рабочая неделя составляла 46 часов.

7 мая 1960 года был принят Закон «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на 7- и 6-часовой рабочий день». Законом устанавливался рабочий день продолжительностью не более 7 часов.

7 марта 1967 года введена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

В 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю.

Сейчас, по российскому трудовому праву, нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Основной вид рабочей недели, который применяется в России, - 5-дневная с двумя выходными днями. Работодателем может быть установлена 6-дневная рабочая неделя.

Инициативы за уменьшение продолжительности рабочей недели поднимались на сайте РОИ несколько раз, но не набирали необходимый порог голосов в 100 000.

Понятие рабочей недели разнится в странах мира:

в Израиле основным выходным днем является суббота. Рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда.

в мусульманских странах основным выходным днем является пятница. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды (Алжир и Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран) либо с воскресенья до четверга (Египет, Сирия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты).

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как стать лидером России

На круглом столе в «Точке кипения» финалисты конкурса не только рассказали об участии, но и дали пару лайфхаков для тех, кто хочет победить

Нейросети опутывают бизнес

Сегодня крупные компании постепенно переходит к программам, которые учатся накапливать опыт и экспериментировать, как это делает человек

Как получить востребованную профессию за 4 месяца?

Достаточно поступить в парикмахерскую школу COLOR!

Где получить востребованную специальность?

Получить диплом, который поможет устроиться на высокооплачиваемую работу, можно не только со студенческой скамьи, но и в зрелом возрасте

Хочу сменить профессию. Кто меня научит?

Амурский центр профессиональной подготовки предлагает профессиональную переподготовку, повышение квалификации, а также профессиональное обучение по различным направлениям

Почему стоит выбрать электронный больничный?

100-тысячный ЭЛН выдан в октябре в Приамурье

Бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей официально открылся в Благовещенске

Он поможет получить начинающему предпринимателю весь спектр государственной поддержки малому бизнесу

Магазин товаров из Казахстана. Как первым занять перспективную нишу

Перспективное направление для бизнеса, которое оценят по достоинству покупатели

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

20 лет в офисе: эксперты показали жуткие последствия сидячего образа жизни

Испорченная осанка и зрение, деградация мышц, лишний вес – далеко не полный перечень последствий многолетней работы за компьютером в тесном помещении 

Эксперты назвали самые востребованные в будущем профессии в России

Это, в частности, специальности бухгалтера, педагога, электрогазосварщика, повара, кондитера, токаря

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills стартовал в Приамурье

Показывать свое мастерство будут и юные, и опытные участники

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Минтруд прокомментировал прогноз о массовых увольнениях

По данным аналитиков портала HeadHunter, в 2020 году сокращения планируют почти 10% работодателей

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Сейчас на сайте

42 477

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры