2x2 | Общество | У памятников Благовещенска появились аудио-гиды и штрихкоды

У памятников Благовещенска появились аудио-гиды и штрихкоды

Общество 19:08 | 7 февраля | 2013
Автор: Елена Чернова
У памятников Благовещенска появились аудио-гиды и штрихкоды

Экскурсию можно прослушать по телефону, а номер найти на табличке на достопримечательностях

Сегодня, 7 февраля, на 5 памятных объектах Благовещенска были установлены таблички с номерами телефонов. Позвонив по ним, все желающие смогут узнать информацию об этих объектах культуры. Кроме того, на табличках есть QR-код, которые при считывании с помощью телефона перенаправят вас на сайт amurvisit.ru.

Откуда идея?

Таблички с аудио-экскурсией создали три студентки  Амурского государственного университета. Все началось с того, что Диана Метелева, Екатерина Слепцова и Ольга Филонова выиграли в прошлом году Потанинскую стипендию. Вторым этапом участия в программе благотворительного фонда им. Потанина стала «Летняя школа» для победителей. Однако обязательным условием участия в этом мероприятии является разработка социально-значимого проекта. Тогда студентки и решили создать проект «Звонок в историю».

- Мы защищали наш проект на «Летней школе». Помимо нас на грант претендовали еще 55 проектов. В общем 17 из них получили деньги из фонда на реализацию своих идей. В том числе и мы, - рассказала Ольга Филонова, студентка юридического факультета АмГУ.

Фото: автора



 

В своем проекте, фактически, девушки не изобретали велосипед, а усовершенствовали уже существующую вещь.

- В европейской части таблички с QR-кодом и возможностями уже существуют. Единственное, чем мы дополнили эту табличку  это номер, по которому могут позвонить все желающие и узнать информацию о памятнике. Если у человека нет современных гаджетов, он просто сможет позвонить и прослушать рассказ, - говорит студентка АмГУ Екатерина Слепцова.

Причем воспользоваться эти нововведением смогут как россияне, так и китайцы. Текст таблички продублирован на двух языках. Аудио-рассказ также записан на русском и китайском. Позвонив по номеру, с помощью голосового меню желающие узнать о памятнике смогут выбрать нужный им язык.

-  Нас обслуживает МТС. Конечно, не нас, а АмГУ, т.к. университет стал нашим юридическим лицом, которое заключило договор с компаний. Просто физические лица не могут получить Потанинский грант на свой счет, поэтому мы разрабатывали проект от лица вуза. С оператором связи мы заключили партнерский договор на предоставление услуги автосекретаря. То есть фактически, позвонив по номеру, человек попадает на автоответчик, который и выдает текст,- объяснила автор проекта Ольга.

Фото: автора

 


 

Единственный минус нововведения – звонок платный, в соответствии с тарифом абонента. Но на табличках есть соответствующее предупреждение.

- Нам выделили грант в размере 51 тысячи рублей. Эту сумму мы потратили на изготовление табличек в полиграфической компании, прокладку линии для звонка, на номер и запись сообщения. Также мы оплатили год работы этого номера. Но средств на то, что бы сделать линию бесплатной просто не осталось, - добавила Екатерина.

Где найти такую новинку?

7 февраля таблички разместили на пяти достопримечательностях: Триумфальной арке, здании Центра эстетического воспитания им. Белоглазова (бывший Торговый Дом «Чурин и Ко»), здании научно-исследовательского института ДВО РАН (бывшие Торговые ряды «Мавритания»), здании Областного краеведческого музея им. Новикова-Даурского (бывший Торговый Дом «Кунст и Альберс») и  на памятном камне казакам-первопроходцам, расположенном на площади Ленина.

- Первоначально мы создали концепцию маршрута, который будет рассказывать о становлении города Благовещенска во всех сферах: духовной, сфере образования, экономической и т.д. Но получилось, что нам не дали разрешения на установку табличке на соборе, который находится в переулке Релочном. Изначально все выбранные места были связаны единой экскурсией. Но так как не получилось добиться разрешения, то мы сделали отдельные рассказы о памятниках, не скрепленные единым маршрутом, - рассказала автор проекта Екатерина Слепцова.

Вешать табличку на храм студенткам не разрешила Благовещенская епархия. Священнослужителей смутил QR-код, размещенный на этом указателе. Девушки предлагали убрать этот шифр с таблички, повесить ее не на храм, а на отдельный стенд на территории святого места. Но компромисса с епархией так и не удалось достичь.

Дизайн таблички, текст сообщений девушки разрабатывали сами.

- Конечно, пользовались информацией из Интернета, из методичек АмГУ по китайскому языку. Начитывали текст для воспроизведения по телефону диктор с радио Диана Мирошниченко, а на китайском языка преподаватель Института Конфуция, - пояснила Ольга.

Во время реализации проекта девушки активно работали со специалистами Министерства культуры и архивного дела Амурской области и Управления культуры города Благовещенска. Областное ведомство утверждало содержание табличек.

- В частности нам помогли определиться с размером табличек. Четыре из них остались в формате 60 на 40 см. А для памятного камня казакам-первопроходцам пришлось почти наполовину уменьшить табличку, - поделилась Ольга Филонова.

Фото: автора



 

Что дальше?

Уже сейчас девушки планируют расширять свой проект – добавлять таблички на другие памятники. Но для начала им нужно выиграть средства для расширения проекта.

- Мы планируем принять  участие во втором муниципальном гранте в сфере культуры и искусства города Благовещенска. Если победим, добавим еще объекты культуры в свой проект. Определять их уже будем не мы, а Министерство культуры области, - рассказали авторы проекта.

Презентацию своего проекта девушки проведут уже завтра, 8 февраля, в конференц-зале АмГУ. 

Все началось с того, что три студентки АмГУ загорелись идеей Заслуженная победа Таблички готовы Все проходило под присмотром авторов Жители Благовещенска уже проверили новшество Ищем таблички в памятных местах
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Alter Ego
08 февраля 2013 в 09:21
Какой интересный и полный материал! Никаких вопросов даже нес осталось, что редкость для меня... Журналист - молодец, "пятерка" ему. И авторам проекта тоже, и денег немного ушло, а зато сколько пользы. теперь наш город вообще продвинутый!
+2  
Alter Ego
08 февраля 2013 в 10:19
Альтруистки - девчонки. круто было, если бы таблички на всех памятниках и старых домах висели. Живу в Благовещенске, а сама до сих пор много о городе не знаю.
0  
Alter Ego
08 февраля 2013 в 16:24
Отличная идея и хорошая статья. Расстроила только Благовещенская епархия, чем отпугнула служителей церкви данная идея, я думаю они с легкостью пользуются автомобилями, мобильными телефонами, интернетом и другими норшествами современно мира. Хочу пожелать девушкам всяческих успехов, и получить поддержку города в развитии данного проекта.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

От Садовой до Соборной: не потерялись бы вы в дореволюционном Благовещенске? Тест

Тест для тех, кто любит свой город и хочет узнать немного о прошлом улиц
1

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Как благовещенцам весело провести новогодние каникулы?

Портал 2x2.su публикует полный список праздничных мероприятий

Море, встречай! В какой стране можно оторваться на новогодних каникулах?

Поездки на самые любимые курорты амурчан по привлекательным ценам предлагает агентство XL Travel

Амурского студента в Хабаровске нашли

Парня на четвертый день поисков обнаружили в больнице

В Хабаровске пропал студент из Амурской области

Молодой человек пред отъездом домой на каникулы зашел в ночной клуб и исчез

Из благовещенского магазина изъяли древние каменные наконечники для стрел

Правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела

Как организовать корпоратив, за который не будет стыдно

Креативная группа «Элен и ребята»: «Есть как минимум пять причин пользы встреч с коллегами»

Юлия Суханова: «Адвокат является маяком в море законодательства»

Реально ли совместить успешную карьеру с материнством, как шаг за шагом воплощать свои цели в жизнь и почему к адвокату должна лежать душа, рассказала член коллегии адвокатов «ЮристЪ»

Диплома не будет: в Тынде осудили студентов за дачу взятки

Уголовное дело о преподавателе, который взял деньги у учащихся, находится на рассмотрении

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Для амурских туроператоров презентовали маршрут

В Благовещенске откроют научный центр, где детей обучат навыкам инженера

Город получит субсидию на создание уникального технопарка «Кванториум»

Благовещенский амурозавр появился на билетах московского метрополитена

В кассах столичного метро продают транспортные карты с изображением динозавра из Приамурья

Как благовещенцам организовать досуг ребенка с пользой?

Какие секции помогут развить способности ребенка - в материале портала 2x2.su

В АмГУ прочитают лекцию по «Игре престолов»

Преподаватель из Хабаровска будет проводить параллели между реальными историческими событиями и сериалом

Кто поможет амурчанам организовать незабываемый отдых?

Туристическое агентство «Бон Вояж» устроит поездку в любой уголок мира по привлекательной цене

В Чигирях появится парк с детскими и спортивными площадками

Авторы идеи считают, что он станет популярным местом отдыха населения

Отдыхающие благовещенцы накормили исхудавшую лису (видео)

Голодное животное вышло к людям, которые проводили время на берегу реки Зея

От Гибралтара до Кот Д`Ивуара: где провели это лето амурчане

Кто из жителей области выбрал новые экзотические направления, а кто провел время в проверенных местах?

Россияне в ноябре будут отдыхать три дня

В этом году День народного единства – 4 ноября - выпадает на субботу, и поэтому выходной переносится на понедельник

Что расскажут фотографии о советских женщинах Благовещенска?

«Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица» - это не просто слова из фильма

Брюс Уиллис плачет в сторонке: любой благовещенец может стать героем боевика

Спортивно-тактический клуб Lasertag28 подскажет, как провести выходные по-настоящему круто и с лазерными пушками

Во Владивостоке погиб 20-летний житель Шимановска

Сообщается, что молодой человек скончался в результате несчастного случая

В какую секцию записать любимого непоседу?

Центр эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова готов предложить больше десяти направлений для развития маленьких амурчан

Сейчас на сайте

57 198

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры