2x2 | Общество | В Приамурье начали оттаивать свалки

В Приамурье начали оттаивать свалки

Общество 09:20 | 27 марта | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Тепло пришло» из номера «АиФ-ДВ» №13 от 27 марта 2014
В Приамурье начали оттаивать свалки
Весной оттаивает земля, а заодно с ней свалки и скотомогильники. Напоминаем, после прошлогоднего наводнения затопленными оказались восемь свалок и четыре скотомогильника.
 
Деньги в отбросах
 
На свалках могли находиться тяжёлые металлы первого класса опасности - свинец, марганец, медь, цинк. В населённых пунктах санитары реагировали быстро - всё кругом засыпали хлоркой. На землях сельхозназначения затопленные свалки и скотомогильники проверяли специалисты управления Россельхознадзора, были найдены незначительные объёмы тяжёлых металлов. Резко возросшей угрозы в этом плане наводнение не принесло.
 
Но это не значит, что ситуация не ухудшится со временем, предостерегает Елена Ляшова, заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. В сельских территориях области нет ни одного техногенно-бытового полигона, то есть свалки, полностью соответствующей нормативам. Специальный полигон определяется для того, чтобы не дать мусору доступа к почве и грунтовым водам. Выходит, мы можем вырастить и съесть что попало и выпить что попало. Кроме того, таяние снега всегда промывает все свалки и скотомогильники - и всё это неизбежно проникает в грунтовые воды.
 
Появление несанкционированных свалок - это не сезонное явление. За два месяца 2014 года по области было выявлено 13 новых мусорных гор.
 
В области всё не приживается такая технология, как сортировка мусора. А ведь если взяться с умом, мусор может принести большие деньги. К примеру, из перегнивающих отходов выделяется газ метан, который может служить топливом. А поскольку мусора у нас меньше не станет, то можно сказать, что мы сидим на больших деньгах.
 
Чья могила?
 
Ещё одна проблема: более половины скотомогильников - 
бесхозные. Управление Россельхознадзора уже направило в правительство области предложение назначить ответственного за каждый скотомогильник (кстати, хозяева требуются и заброшенным со времён развала колхозов складам ядохимикатов). Ведь неизвестно, что в эти могилы могут захоронить. Яды могут содержаться и в самих трупах животных, ведь животные могли погибнуть по разным, опасным для человека причинам.
 
- По большому счёту свалок и скотомогильников на сельхозземлях вообще быть не должно, - подводит итог Елена Владимировна. - Ведь на этой земле могут быть пашня, сенокос, пастбище. Между прочим, в области одним из перспективных направлений в сельском хозяйстве является развитие животноводства. А если скот пасётся вблизи таких свалок, это чревато разными последствиями - и животные могу погибнуть, и неизвестно, какое мясо потом попадёт к нам на стол.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
27 марта в 13:24

Не ешьте мясо - не нужно будет столько скота выращивать и не будет столько скотомогильников

Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Свободном многоэтажка утопает в мусоре

Горожане завалили отходами задний двор и не собираются от них избавляться

По дороге к конноспортивному клубу «Аллюр» разрослась несанкционированная свалка

Замусоренный участок в управлении ЖКХ Благовещенска пообещали убрать

Сквер на улице Пионерской завалили мусором

Кто должен наводить порядок в зеленых зонах Благовещенска, разбираемся в нашем материале

Жители Свободного вынуждены жить рядом с ядовитой свалкой

На развалинах завода «Автозапчасть» сливают содержимое септиков и вываливают люминесцентные лампы, которые относятся к отходам первого класса опасности

Власти Тынды рискуют утонуть в мусоре

Мусорные кучи образовались возле здания городской мэрии
2

Сейчас на сайте

92 937

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры