2x2 | Общество | Спасти нельзя забыть: заводы Приамурья, которые мы потеряли…

Спасти нельзя забыть: заводы Приамурья, которые мы потеряли…

Общество 10:10 | 23 апреля | 2019

Почему не выжили предприятия, успешно работавшие в советские годы, разбирался портал 2x2.su

В Приамурье в советское время с успехом работали несколько крупных предприятий, где трудились тысячи амурчан. Однако не все заводы пережили тяжелые времена в стране. Об этих заводах принято вспоминать с ностальгией и периодически мечтать об их восстановлении. Портал 2x2.su расскажет, какими производствами гордилось Приамурье и стоит ли их возвращать к жизни.

Райчихинский стекольный завод

Завод начали строить в 1952 году. Вводили в эксплуатацию постепенно: с 23 декабря 1958 года начали разогревать ванную стекловаренную печь, 1 января 1959 года заработал газогенераторный цех. Кстати, разогрев ванной стекловаренной печи продолжался до 26 января 1959 года, после чего было решено приступить к наварке стекломассы. 15 февраля 1959 годы заработал составной цех. 8 марта 1959 года стало настоящим праздником для завода - тогда получили первую ленту стекла, а 20 марта 1959 года в эксплуатацию пустили первую очередь завода. Этот день и стал днем рождения стекольного предприятия.

Пока работал завод, там выпускались пол-литровые бутылки для молока и водки, облицовочная и мозаичная плитка, аквариумы, светильники-рассеиватели, тонированное стекло, посуда и сувениры. В те годы на заводе работало более 1 500 человек.

gtstv.ru old-admprogress.didgo.ru

В 1992 году на базе завода было создано товарищество с ограниченной ответственностью «Дальстек», ставшее впоследствии акционерным обществом. Оно также производило оконное и тонированное стекло, бутылки для молока и пищевых жидкостей разного объема, стеклянные банки, радужные стекла для светильников, посуду и облицовочные материалы.

Однако предприятие влезло в долги, и с 5 июля 1997 года по решению Арбитражного суда Амурской области был назначен внешний управляющий, а руководители завода были отстранены.

 - Возможно, он и мог бы выжить. Но для этого нужны кооперационные связи. Когда-то за это отвечал госплан, но от него отказались. Получилось, что руководство предприятия не могло дать толчок к развитию, не было реальных навыков менеджмента, - считает предприниматель Борис Белобородов.

Восстановить работу завода так и не смогли. В 2000 году предприятие признали банкротом. Через 5 лет запись о его ликвидации была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

- Стекло перестало быть востребовано, производств, которые требуют пустые тары - бутылки, тоже стало недостаточно, - рассказал председатель общественного совета при министерстве экономики и внешних связей Виктор Черемисин.

Бурейский крановый завод

«Бурею-кран» основали в 1943 году. Завод занимался проектировкой и выпуском большой линейки подъемно-транспортного оборудования, которое применялось в различных сферах - от ремонтных мастерских до крупных специализированных производств. Предприятие делало упор на мостовые и козловые краны.

1 декабря 2006 года налоговая посчитала, что руководство должно больше 18 миллионов рублей государству. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что реальный долг предприятия составляет чуть больше 10 тысяч (!) рублей. Поэтому прокуратура Бурейского района с руководителя все обвинения сняла.

Источник фото: spravka333333.ru

Это стало вторым рождением для предприятия, но новая жизнь не длилась долго. Через 10 лет работникам перестали платить зарплату, а производство признали вредным для окружающей среды.

- Я думаю, что этот завод был просто неконкурентоспособен. Подобных предприятий было много по всей стране - и в Нижнем Новгороде, и в Челябинске, и на Урале. Они выпускали огромный ассортимент, причем гораздо дешевле. На сегодняшний день нужно не восстановление таких заводов, а совершенно новая промышленная концепция, - говорит Виктор Черемисин.

 «Амурэлектроприбор»

Знаменитое предприятие начало свою работу в 60-х годах прошлого века. И вскоре дало свои плоды - уже 10 июня 1966 года завод выпустил миллионный по счету вольтметр марки Ц-24, а 1 октября на нем начали проводить хозяйственную реформу - «Амурэлектроприбор» первым в области перевели на новую систему планирования и экономического стимулирования производства. В 1969 году завод выпустил первую партию шариковых ручек. Это шесть миллионов одностержневых авторучек различной расцветки корпусов! Писали они тоже разными цветами - красным, синим и черным. Продавали их в магазинах Приамурья, Казахстана, Сибири, Камчатки и Сахалина. Кроме того, на предприятии выпускали микроамперметры и машинки для нанесения надписей на чертежах.

В августе 1986 года на экскурсию в «Амурэлектроприбор» пришла делегация общества китайско-советской дружбы округа и города Хэйхэ КНР.

Источник фото: museumamur.org

Вскоре у предприятия сменился владелец, который решил, что завод никому не нужен. Оборудование распродали, а предприятие переоборудовали в торговое помещение.

- Сегодня такая продукция идет из Китая, соответствующая и по качеству, и по цене. Для того чтобы делать такое производство, нужны региональные инвестиционные программы, - считает Черемисин.

Благовещенский спиртзавод

Одно из самых старых предприятий города открылось в начале XX века. Построили его в Астрахановке.

В 2001 году на предприятии произошел взрыв. Восстанавливали завод с нуля при правлении губернатора Леонида Короткова.

благовещенскпроект.рф

В 2007 году завод открыл свои двери вновь. Только вот прежнего благосостояния он не достиг, и в марте 2009 года был объявлен банкротом и выставлен на торги. Долги его составили более 1 миллиарда рублей. В ноябре 2011 года предприятие продали за 71 миллион 680 тысяч рублей.

- Когда завод работал, он был достаточно рентабельным, технология была отработана. После взрыва оборудование было не просто повреждено, а уничтожено. Было принято решение о покупке нового, китайского, хотя спирт перестал быть популярным продуктом, да и заводов таких было достаточно много на Дальнем Востоке, - считает Виктор Череминсин.

Хлопкопрядильная фабрика

Фабрика начала свою работу в 1972 году. В столице Приамурья она занимала аж целых четыре квартала. Тогда это было одно из самых мощнейших производств: в каждом цехе «трудилось» по 300 прядильных машин. Зимой фабрике не требовалось отопления: от усердия «работниц» ее приходилось даже охлаждать.

- Это был экономический абсурд. Везти из Узбекистана хлопок, обрабатывать все на Дальнем Востоке и ради этого привозить рабочую силу, чтобы поставлять потом продукцию в другие регионы. Это одна из ошибок хлопкопрядильной фабрики, - пояснил Виктор Черемисин.

Источник фото: wikimapia.org

После распада СССР поставки хлопка прекратилась. Из-за этого предприятие влезло в долги и стало банкротом. В 1998 году фабрика закрылась.

Спасти нельзя забыть

Как оказалось, дать жизнь мощнейшим предприятиям Амурской области невозможно. Не та экономика, говорят в один голос эксперты.

- Не смогли выжить не только амурские заводы. С этой проблемой столкнулись многие предприятия в других регионах. Причина в том, что Советский Союз в свое время представлял системный производственный конгломерат. Государство пыталось распределить свои мощности по всей территории. Когда государство кануло в лету, все и изменилось, - говорит Виктор Юрьевич.

По его мнению, после того как заводы стали самостоятельными, они попросту начали деградировать. Исключения составляют лишь заводы Приморья, потому что работают в рамках государственной экономики. 

- Большинство предприятий прекратило свое существование не как производственная единица, а как имущественный комплекс. Они были акционированы, а затем эти акции были распределены среди коллективов и руководства, а потом выкуплены и распроданы по частям вместе с оборудованием. Оглядываться назад и восстановить именно эти предприятия, думая, что они возродятся в старом формате, смысла нет. Как говорил один литературный герой: «В карете прошлого далеко не уедешь», - говорит Белобородов.

Развитие или даже возрождение предприятий начнется лишь тогда, когда государство повернется в сторону малого и среднего бизнеса и начнет помогать материально. Сейчас нельзя ничего восстановить по одной банальной причине - слишком много времени прошло.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Две рабочие недели у россиян будут двухдневными

Это касается последней недели 2019 и первой – 2020 года
2

Амурчанин испугался краха Прогресса

Амурский посёлок может спасти статус моногорода

«Забываешь дни недели»: в гостях у авиадиспетчеров

Журналист полезного портала 2x2.su побывал на диспетчерской вышке и узнал все секреты профессии

Первый центр опережающей профподготовки на Дальнем Востоке

Единственный в регионе ЦОПП открылся в Амурской области

Как стать лидером России

На круглом столе в «Точке кипения» финалисты конкурса не только рассказали об участии, но и дали пару лайфхаков для тех, кто хочет победить

Друзья погибшего студента благовещенского колледжа объявили сбор денег на похороны

Гибель молодого человека подтвердили его близкие

Как получить востребованную профессию за 4 месяца?

Достаточно поступить в парикмахерскую школу COLOR!

Где получить востребованную специальность?

Получить диплом, который поможет устроиться на высокооплачиваемую работу, можно не только со студенческой скамьи, но и в зрелом возрасте

Хочу сменить профессию. Кто меня научит?

Амурский центр профессиональной подготовки предлагает профессиональную переподготовку, повышение квалификации, а также профессиональное обучение по различным направлениям

Почему стоит выбрать электронный больничный?

100-тысячный ЭЛН выдан в октябре в Приамурье

Как белорусам в Приамурье живется?

Какую роль играют слухи в формировании межэтнических отношений выяснял портал 2x2.su

Крупнейшие химпредприятия Казахстана стремятся нарастить экспорт продукции

С 16 по 19 сентября «Казфосфат» и «Казазот» представляли Казахстан на крупной международной выставке «Химия-2019» в Москве. Компании наращивают объёмы производства и хотят расширить рынки сбыта

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

20 лет в офисе: эксперты показали жуткие последствия сидячего образа жизни

Испорченная осанка и зрение, деградация мышц, лишний вес – далеко не полный перечень последствий многолетней работы за компьютером в тесном помещении 

Эксперты назвали самые востребованные в будущем профессии в России

Это, в частности, специальности бухгалтера, педагога, электрогазосварщика, повара, кондитера, токаря

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills стартовал в Приамурье

Показывать свое мастерство будут и юные, и опытные участники

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Минтруд прокомментировал прогноз о массовых увольнениях

По данным аналитиков портала HeadHunter, в 2020 году сокращения планируют почти 10% работодателей

Сейчас на сайте

55 610

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры