2x2 | Общество | «Соколики мои»: как отец с того света передал «привет»

«Соколики мои»: как отец с того света передал «привет»

Общество 13:41 | 22 июня | 2019
Автор: Виктор Соболев

И к чему приводит резкое желание включить ночью телевизор

Приближается очередной День памяти и скорби - 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. Как известно, в ней приняли участие свыше 100 тысяч амурчан.

В преддверии этой даты в редакцию обратился наш читатель из Благовещенска Сергей Нифашев:

- Года четыре назад со мной произошёл удивительный случай. Совпадение, и настолько мистическое, что мне, убеждённому атеисту, захотелось поверить в загробный мир. По всем признакам мой покойный отец, фронтовик, с того света подал некий знак, сигнал… Но сначала вступление.

Услышал в кино

По семейным праздникам и просто во всякого рода застольях - и это одно из самых ярких моих детских воспоминаний - отец, Нифашев Олег Фёдорович, брал гитару и пел. Репертуар - городские романсы, танго 30-х годов и прочие популярные в то время напевы. Звучало и полковое самодеятельное творчество военных лет (войну Олег Фёдорович прошёл в авиации - истребителем, стрелком-радистом на бомбардировщике). Например:

Много летали мы, много ломали мы,

Одна старушечка совет дала:

«Соколики мои, с газочком подводи,

Пониже подспущай, потом сажай».

Или:

Эх, крепки, ребята, «ястребки»!

С «мессершмитом» справится любой.

Ты налей нам жарко, фронтовая чарка,

Послезавтра снова в бой.

Или:

Я влюблён в шофёршу нежно, робко,

Ей в подарок от меня коробка,

А в коробке, например, манто вам

И стихи поэта Лермонтова.

…И таинственная эта «шофёрша» крепко врезалась мне в память. А много позже отец рассказал мне предысторию этой песни. Передаю от первого лица - как сам слышал:

Кадр из кинофильма "Торпедоносцы"

«Стояли мы в московской зоне ПВО. Я тогда летал на И-16. Из боёв почти не выходили: короткий отдых - и снова вылет.

И служил у нас в полку некто, кажется, Тихонов - не то лётчик, не то авиатехник. До войны он где-то в «глубинке» был известен как поэт и композитор. И на войне этот человек своё творчество не прекратил: писал песни и сам их пел под гитару. Пел о нашей жизни, наших делах - обо всём, что нас волновало. Потом в служебной круговерти потерял я след того самого Тихонова. Думал, навсегда.

Кончилась война, и прошла целая жизнь, вплоть до нынешних времён. Смотрю как-то по телевизору фильм «Торпедоносцы» о боевых действиях лётчиков полярной авиации и вдруг слышу знакомую мелодию. Идёт строй морских лётчиков и поёт про «шофёршу». Песню нашего однополчанина Тихонова!

И обрадовался я, и грустью повеяло. Здорово, конечно, что не пропало полковое самодеятельное творчество. Бродила, видимо, песня по лётным частям как безымянный солдатский фольклор, пока её не обнаружили авторы фильма.

С другой же стороны… Вот, говорят, «народное творчество». Мол, всплеснулось в массах нечто напевное, которое потом по заветным блокнотикам разошлось. Но «массы» сочинять не могут! Не бывает и такого: музыка, скажем, Союза композиторов, слова - Союза писателей… Творчество - оно всегда индивидуально. И было бы в высшей степени справедливо не оставлять прозвучавшую в фильме народную лирику и дальше безымянной. Также считаю очень правильным составление Книги памяти, где были бы поимённо названы все участники той страшной битвы с фашизмом. Уникальное, героическое наше поколение!..»

«Звонок» ночью

Прошло ещё много лет, отец ушёл в вечность. И вот - та самая мистика, о которой я говорил в самом начале: внезапно открылись глаза. Темень. Включаю прикроватную лампу, гляжу на часы: ровно два ночи. А сна почему-то ни в одном глазу!

Прохожу в гостиную, от нечего делать включаю телевизор. Изображение ещё не проявилось, а из динамика (приглушённо, конечно) звучит отцовская «шофёрша»! Потом выплыла картинка - кадры из «Торпедоносцев».

Итак, думаю, что-то пробудило меня, завело в гостиную, заставило включить телевизор именно в этот момент. Ни раньше ни позже. Не вчера, не завтра, а сегодня. Для того, видимо, чтобы я увидел именно тот фрагмент «Торпедоносцев», который когда-то так взволновал моего отца…

Далее взялся я на старости лет осваивать интернет. И вот в поиске набираю строчку: «Я влюблён в шофёршу нежно, робко». Оказалось, песня широко известна! Настолько, что написана масса вариантов и подражаний. Автор - Юрий Иофе, который действительно в годы войны служил в авиации. Иофе, вообще говоря, несколько созвучно отцовскому Тихонов… Вспомним же, уважаемые, о наших отцах, дедах, прадедах. Не об этом ли из вечности мне «позвонил» отец?

Подчеркну: песня - душа народа, и через неё приобщаешься к тем, кого она волновала много лет назад - те же мысли, чувства, переживания…

А теперь - сама «шофёрша»:

Мы уже расселись по машинам,

На прощанье, Женя, помаши нам,

И пройдёмся мы с тобой до сада,

Думал, автор Тихонов, оказалось - Иофе.

Чтоб развеялась в груди досада.

А в саду том соловьи да вишни.

Мы припомним о любви давнишней,

Как бродили мы с тобой до вечера,

Говорили о любви доверчиво.

Ты к груди моей припала, Женя,

Вот такое, Ваня, положенье:

Будем видеться мы реже, Ваня,

Нам предвидится переживанье.

Я иду, толкая гражданина,

А в глазах моих - гараж да Нина,

По заборам я, голуба, лазаю,

Чтоб увидеть вас, голубоглазую.

Я влюблён в шофёршу нежно, робко,

Ей в подарок от меня коробка,

А в коробке, например, манто вам

И стихи поэта Лермонтова.

Мы уже расселись по машинам,

На прощанье, Женя, помаши нам,

Уроню аккорд я с пианино,

Сядь со мной на «форд» и спи, о Нина.

Кстати

А ещё рассказывал Олег Фёдорович сыну своему о случае в истории войн, наверное, уникальном - применении с воздуха морской торпеды в неширокой реке:

«Летал я на бомбардировщике американского производства «Бостон А-20»: очень хороший самолёт - двухмоторный, среднего радиуса действия и со средней бомбовой нагрузкой, оборудованный радиолокатором, который служил прицелом для бомбометания.

Нам поставили задачу - подготовить плацдарм для высадки наших войск на противоположный берег р. Западная Двина в районе города Андреаполь. Предстояло отбомбиться. Но сам берег, его срез у самой воды, представлял собой вертикальную стену - обрыв, в который вкопались фашистские танки. Командование наше решило применить морские торпеды, чтобы снести обрыв вместе со всеми укреплениями.

«Бостон» мог быть и торпедоносцем - к нему привешивались две торпеды, каждая где-то по полтонны или больше сильнейшего взрывчатого вещества. Надо было подойти к обрыву на бреющем полёте - метров 20-50, сбросить торпеду и резко набрать высоту. А Западная Двина в том месте - всего несколько десятков метров! Просто попасть в неё торпедой - и то непросто. Набирать же высоту предстояло буквально перед вражескими стволами - стрельба почти в упор!

Ну и пошли мы… На моих глазах погиб один экипаж - угодили прямо в торпеду. От самолёта только облако чёрного порошка осталось… Всего мы шли четырьмя машинами, сделали по два захода. Я сам видел, как от взрывов торпед осыпался грунт, как падали в реку вкопанные в берег фашистские танки. И каждый раз после взрыва наш самолёт очень сильно подбрасывало.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Есть ли смысл сжигать фрукты-овощи?

«Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

Как амурчанин Рим «покорял»: рассказ путешественника

Почему не во все итальянские ресторанчики и кафе надо заходить, и почему с собой нужно носить стакан или бутылку

Сейчас на сайте

43 751

объявлений

Вакансии

Наши партнеры