2x2 | Общество | Социальное предпринимательство в Благовещенске: в чем смысл?

Социальное предпринимательство в Благовещенске: в чем смысл?

Общество 09:11 | 17 сентября | 2019
Автор: Людмила Судейкина, Анатолий Левской

В общественном пространстве «Точка кипения - Благовещенск» стартовал проект о социальном предпринимательстве

«Переломить ситуацию»

Серия встреч под общим названием «Время первых» будет проходить каждые две недели. Проект - часть большой областной программы «Область живет», инициирован Общественной палатой Амурской области. Цель этих инициатив - показывать позитив в жизни Приамурья, рассказывая о достойных примерах во всех сферах.

О сути проекта и о том, как он появился, рассказала заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Екатерина Снежко:

Полезно знать

Социальное предпринимательство - использование стартапов и других средств предпринимательства для разработки, финансирования и реализации решений социальных, культурных или экологических проблем. В этом аспекте социальное предпринимательство сближается с третьим сектором экономики (некоммерческими организациями). Концепция социального предпринимательства может быть применена к широкому спектру организаций, различных по размеру, имеющих разные цели.

Социальное предпринимательство в России находится в стадии становления. Его зарождение как явления постсоветской истории можно отнести к первой половине 2000-х годов, хотя попытки время от времени предпринимались еще в 1990-х годах, а прообразы социально-предпринимательской активности имели место вплоть до рубежа XIX-XX веков.

- К сожалению, мы столкнулись с такой тенденцией: мы очень мало говорим о тех хороших вещах, хороших людях, которые у нас в области работают. На этом негативном фоне и появляются такие вещи, как, например, высказывания Артемия Лебедева, оценочные комментарии в отношении города, которые все остро воспринимают. И, пожалуй, мы так его воспринимаем не потому, что само высказывание острое, а потому, что противопоставить нам нечего - мы сами забываем о хорошем, происходящем вокруг нас. Мы решили переломить эту ситуацию, запустить большой проект, который назвали «Область живет». Назвали так не случайно - была идеологическая составляющая. Губернатор Амурской области Василий Орлов в своем выступлении по итогам года в ОКЦ сказал ключевую фразу: «Область живет, область развивается». Это стало лейтмотивом проекта. Потому что на самом деле область живет. Большие проекты, большие стройки - это все важно, но очень важно еще и то, что делают рядовые жители области для развития спорта, культуры, общественных инициатив.

Нужны герои

Проект «Время первых» появился как часть программы «Область живет». Его задача - привлечь внимание к социально ответственным предпринимателям, активным общественникам, чья деятельность не попадает в категорию «спасение человеческой жизни» или волонтерство, но не становится от этого менее важной.

- Так и появился проект «Время первых», где центре внимания будут наши социально ответственные предприниматели, спортсмены, лидеры общественного мнения. Люди, ежедневным трудом вносящие вклад в развитие области. Они работают с молодежью, с разными категориями. Некоторые спикеры стали для нас самих сюрпризом: мы не знали, что у нас в области есть такие уникальные люди. Поэтому мы призываем: если вы знаете таких интересных людей, о которых стоит рассказать, или если вы готовы сами о себе рассказать, заявляйтесь в проекты «Поступки и люди», «Время первых»! У нас сейчас при Общественной палате активно работает ресурсный центр. Девушки очень неравнодушные, они сами погружены в эту тематику, поэтому с удовольствием помогут выстроить концепцию встреч, - добавила зампред Общественной палаты.

Тренировка и воспитание

Как рассказал гость первой встречи «Время первых» Андрей Домашенкин, его клуб «Машина» появился в 2015 году. Сейчас у организации уже несколько филиалов по всей области. Основное направление работы - боевые искусства, Андрей - президент федерации тайского бокса Амурской области. Но «Машина» это не бизнес, это некоммерческая организация. Например, ребята, которые не могут оплачивать занятия, ходят бесплатно, и им даже оплачивают форму. Главная задача «Машины», по словам ее руководителя, - воспитание молодежи. И не только спортивное, но и гражданское:

- Мы принимаем участие в общественных социальных мероприятиях. Показываем молодежи, что нужно думать непрямолинейно - вот он пришел в секцию, развивается, научился драться, бороться - и все на этом, - рассуждает предприниматель Андрей Домашенкин. - Спортсмен должен быть примером молодому поколению. Мы принимаем участие в мероприятиях на 9 Мая, снимаем видеоролики, сажаем деревья, проводим «чистые поединки». И я начинаю понимать, что это очень благоприятно действует на детей. Наблюдаем, что поколение встает на нужное русло.

По мнению руководителя, открыть спортивный клуб - дело нехитрое: взял помещение, купил грушу, какую-то амуницию, сделал рекламу, привел детей… Но цель какая? Должны быть задачи, должны быть перспективы развития у участников. Даже если у него нет возможности платить за занятия, пусть ребенок принимает участие в общественных проектах, чувствует себя частью команды и занимается спортом бесплатно, ездит на соревнования. Это мотивирует и детей, и спортсменов, и тренеров, - считают в клубе «Машина».

Не только спортсмены

Клуб включает в себя разносторонних людей - не только спортсменов. Есть ребята, которые занимаются съемками видео, есть художники, есть юристы. Несмотря на то, что клуб - организация некоммерческая, в нем есть штатные сотрудники, которым платится зарплата.

- В команду входят люди, которые имеют амбиции, желания и самое главное - они любят свое дело. Штат постоянно добирается, многие работают на инициативе. Люди разные, приходят с разными целями. Если вы занимаетесь своим делом с удовольствием - неважно, коммерция это или нет, - то у вас однозначно должно все получаться! - уверен руководитель сети спортклубов «Машина».

По словам спортсмена, он хочет приносить пользу амурской молодежи:

- Я родился в Благовещенске, я хочу здесь жить хочу, что мои дети жили тут. Хочется придать импульс развитию молодежи, дать перспективу. Мы, например, сотрудничаем с силовыми структурами. Они могут рассмотреть наших воспитанников как кандидатов в будущем. Если ребенка из клуба потом возьмут на работу - почему нет?

«Результат будет, когда мы - команда»

Аналогии со спортом проводит и второй участник проекта - коммерческий директор ОАО «Агро-Союз ДВ» Сергей Смородников. Несмотря на сложности, компания сохраняет опыт заботы о сотрудниках, будь то питание, подвоз работников на транспорте предприятия или проведение праздничных мероприятий.

Уделяя внимание своим сотрудникам не только как работникам, но и улучшая их жизнь во внерабочее время, предприниматель как раз и делает вклад в победу на игровом поле бизнеса.

- Кадровый голод - самая большая проблема, а решить ее можно разными способами. Главное, помнить, что люди - наш главный капитал, наше главное сокровище. Уместно сравнение с футбольной командой: каждый на поле выполняет свою задачу и может в нужный момент подстраховать, но все настроены на победу, работают на результат, - считает Сергей Смородников.

Что будет

12 сентября в проекте «Время первых» будет рассмотрен вопрос об общественном пространстве Благовещенска и области.

Героем дискуссионной площадки станет руководитель студии дизайна и архитектуры «АРХИП» Елена Хламова.

«Золотая миля», «Платформа 258», благоустройство общественного пространства Благовещенска и социальное предпринимательство - об этом в формате презентации и мозгового штурма для участников и пойдет речь в «Точке кипения» в рамках проекта «Время первых».

О людях и их поступках

11 июня стартовал прием заявок на конкурс «Поступки и люди», который проводится Общественной палатой Амурской области в рамках проекта «Область живет». Отдать свой голос за самого достойного можно на сайте Общественной палаты Амурской области.

В конкурсе заявлено пять номинаций:

  • «Во имя жизни» (спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций),
  • «Гражданская позиция» (реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области),
  • «Забота о людях» (волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи),
  • «Большое сердце» (значительная забота об усыновленных/удочеренных детях),
  • «Семейные ценности» (многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи).

В каждой номинации будет определен один победитель, который получит ценный приз и диплом конкурса в рамках торжественной церемонии в ноябре 2019 года.

Практики доброго бизнеса

С 2 сентября по 7 октября в Амурской области пройдет региональный этап V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».

Конкурс в Амурской области проводится второй раз, и его цель - поиск и выявление лучших проектов и практик среди предпринимателей. Их деятельность, приносящая прямой доход как коммерческая, направлена на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизни людей и расширение возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Сюда же относятся и обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

По опыту прошлых конкурсов лауреатами в масштабах России становились предприниматели из разных сфер. Например, в 2018 году победителями были признаны и создатели клубов по робототехнике и программированию для детей с особенностями здоровья, и предприниматели, дающие рабочие места инвалидам, проходящим реабилитацию, и проекты возрождения народно-художественных промыслов…

В экспертный совет в Амурской области в этом году входят управляющий филиалом «Амурский» Коммерческого топливно-энергетического межрегионального банка реконструкции и развития ОАО «ТЭМБР-банк», управляющий Операционным офисом «Благовещенский» филиала Дальневосточный Банк «Открытие», заместитель руководителя аппарата губернатора Амурской области и правительства Амурской области, представители профильных министерств.

Победители конкурса будут отмечены на всероссийском этапе конкура в Сочи в феврале 2020 года.

Региональный оператор конкурса - ресурсный центр поддержки НКО при Общественной палате Амурской области (РЦ НКО при ОП АО) при поддержке министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На бездомных собак в Благовещенске потратят 1,5 млн рублей

Заявка от организации была единственной

Новая онлайн-версия «КонсультантПлюс: Студент» - все нужное для учебы

Новый некоммерческий проект для студентов и преподавателей юридических и экономических дисциплин

Когда отремонтируют сквер с фонтаном «Бабочка»?

Сквер с красивым фонтаном «Бабочка» из гордости благовещенцев давно превратился в головную боль мэрии

Детский бизнес, программа развития и новые меры поддержки: в Свободном прошел II бизнес-форум

В городе президентского внимания за год появилось около сотни новых предпринимателей

Благовещенцы загадили «святое место» в сквере под храм

Горожане жалуются на алкашей и распутную молодежь

Как в Благовещенске перейти дорогу и не погибнуть

Водители не замечают пешеходов на перекрёстках

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

«Хочу отказаться от вывоза мусора. Можно?»

Что делать, если не пользуешься контейнером
1

Накануне зимы в Благовещенске «перерыли все что можно»

Кампании по ремонту дорог идут не так гладко, как планировали

Как установить лежачего полицейского во дворе?

И что делать, если земля не размежевана

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Благовещенцы пожаловались на озеро, которое превратилось в болото

Как оказалось, водоем никому не нужен

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Для амурских школьников придумали бесплатное меню

Амурские власти рассказали о меню и других нюансах бесплатного питания для младшеклассников

Мужчина бросил спутницу медведю и убежал

Женщина выжила, помощь медиков ей не потребовалась

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Облик Благовещенска портят рекламные вывески

Что делать с нарушителями, рассказал местный урбанист

Больше 30 малышей в Благовещенске получили помощь психолога и логопеда в центре «Доброта»

Специалисты готовы принять других ребят и проконсультировать родителей по вопросам воспитания

Кто может работать в аптеке?

На вопрос отвечает гендиректор крупнейшей в области аптечной сети

Опасные «заброшки» Благовещенска: кто ответит?

Кто должен охранять покинутые дома, в нашем материале

Сейчас на сайте

37 137

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры