2x2 | Общество | Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром

Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром

Общество 10:12 | 28 мая | 2019

Выбрать что-то одно у Алексея Ефимова не получается

«Для меня что в театре, что в ГЗ и ПБ - это не работа, а служба, и служба народу», - утверждает командир отделения пожарной части № 23 п. Восточный Тындинского района Алексей Ефимов.

Вот уже 10 лет он служит не только родной ПЧ, но и Тындинскому театру драмы. Живёт и блистает на сцене в райцентре, а на работу в пожарную охрану ездит за 15 км.

Хочется, чего не было

В театр Алексея Ефимова пригласила завтруппой Нина Кобелева. И мужчина, не задумываясь, пошёл.

- Мне просто по жизни всегда это нравилось, - признался Алексей Николаевич. - Я приехал в Тынду в 1998 г., и тогда для души ходил в молодёжный театр «Эльдорадо» под руководством Елены Владимировны Кравченко. Ну а в школе занимался лишь народными танцами. О славе какой-то я, юный пионер, не грезил - мечтал стать крановщиком.

Перед спектаклем актёр просит помощи у сцены.

Чем схожи ГЗ и ПБ и театр? И там и там не работают, а служат. Везде есть свой чёткий порядок, как в армии (тем более что ГЗ и ПБ - структура полувоенная). Но в театре всё более творческое и капризное, что ли: надо быть в материале, знать его, вовремя подготовиться и выполнять требования режиссёра-постановщика. А ещё и самому нужно быть творцом, проявить себя, чтобы тебя оценили и роль дали. Тем более, старается Ефимов не только для своего удовольствия - походы в театр развивают общую культуру страны, молодёжь к ней приобщается, оторвавшись, наконец, от компьютеров и телевизоров.

- Но и к тушению пожаров (неважно, какой они категории сложности) нужно подходить творчески, - утверждает наш герой. - Помимо знания своей работы нужно понимать, что делать в первую очередь. Вот прибыл на лесной пожар: так, нужно его отсечь, остановить. Когда горит обычный мусор - просто тушишь его. Если горит жилой дом, то в приоритете спасение людей… И, наконец, об общих чертах: что в театре, что в МЧС - служба народу. У пожарных, например, бытует шутка: «Пожарный спит - страна богатеет». Потому что, если мы на выезде, значит, где-то наносится ущерб здоровью или материальным ценностям.

На сцене Алексей сыграл уже с десяток ролей, преимущественно комедийных.

Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром

- Все они своеобразны, - рассказывает актёр. - Их начинаешь любить, когда к ним готовишься. Например, мне очень нравится постановка «Блин-2», в которой я играю отца. Мы этот спектакль и любим, и в то же время не любим. Это такая треш-драма о борьбе с наркотиками, об отношениях детей и родителей. Все эмоции наружу! Наверное, поэтому мы постановку не очень любим - порой просто сил не хватает так сопереживать своим героям.

А вот в свою последнюю роль - следователя Порфирия Петровича в постановке «Преступление и наказание» по Достоевскому - Алексей от души влюбился.

- А вообще хочется сыграть что угодно, чего раньше не играл, - делится актёр. - По мере моих возможностей, а их оценивает режиссёр. Кстати, он ни разу не промахнулся с постановкой - всегда видит, кому какую роль дать. В целом же театр для меня - не поиск славы. Мне это просто интересно, спасает от серой будничной жизни. Я от многих слышал, что актёрство - это легко: покривлялся и свободен. В этом случае я предлагаю им прочесть с душой хотя бы маленькое четверостишие перед 400 парами глаз. Пока никто не согласился.

Выбирать - глупо

 Кто на самом деле Алексей Ефимов: актёр-пожарный или пожарный-актёр, уже трудно определить. Фото из личного архива.

Счастье - когда тебя понимают. Домочадцы Алексея его увлечение полностью поддерживают, приходят на спектакли - им нравится. Коллеги относятся по-разному: кто подкалывает, а кто и гордится, что Алексей вот так может, а они - нет.

- Ну а так, чтобы негатив - такого пока не было. Он появляется от непонимания, - считает Ефимов. - Вот театр - это несерьёзно? При том, что серьёзной можно назвать любую профессию, если занимаешься ею правильно и добросовестно.

Конечно, и советы для амурчанина - не пустой звук: прислушивается ко всем, особенно если по делу. В театре царь и бог - режиссёр. Но обращает внимание и на мнение товарищей с театральным образованием. Да и к любому руководству, считает, надо прислушиваться. При этом выбрать для себя всё-таки самое нужное и полезное.

Кстати, Ефимова можно считать местной экзотикой: в ПЧ нет больше такого пожарного-актёра, а в театре - актёра-пожарного. Да и вообще в тындинской «драме» нет больше людей, совмещающих несовместимое. Хотя сам Алексей своему положению не удивляется:

- Русский человек - он во всём творческий. Не зря же пословица: «Голь на выдумку хитра». Если человек захочет, совместит всё что угодно.

Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром

Кстати, получить театральное образование Алексею предлагали, но он считает, что время упущено - ему ведь уже 46 лет. Да и для ГЗ и ПБ он скоро станет староват, зато в театре сможет подольше поработать.

Ну а на прощание просим у нашего героя какую-нибудь актёрскую байку - артисты ведь вечно о каких-то курьёзах на сцене рассказывают.

- Ну вот, как-то во время очередного «Блина-2» (показывали для школьников) сработала система пожаротушения, потому что в постановке использовалась дымовая пушка для эффекта. Сверху на всех полилась вода, спектакль пришлось прекратить, - вспоминает Алексей Ефимов.

Любой коллектив силён также всевозможными традициями. Так, актёры перед каждым выходом на сцену собираются в круг, берутся за руки и желают друг другу удачи. А сам Алексей лично для себя выходит на пустую сцену и просит у неё помощи.

- Что без театра, что без МЧС я своей жизни уже не вижу, - говорит амурчанин. - Я всегда говорил, что выбирать - глупо.

Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром Со сцены - в огонь: амурский пожарный в свободное время работает актёром

Досье

Алексей Николаевич Ефимов. Родился в г. Иваново в 1973 г. Школу оканчивал в Иркутской области. Учился также в Самаре. После службы в армии искал себя, так сказать, во многих городах страны. В 1998 г. приехал в Тынду, работал барменом, светооператором городского ДК. Окончил вечернюю школу. Работал в ПЧ-3 тындинского отряда пожарной охраны, в службе авиационной безопасности аэропорта, потом вернулся в пожарную охрану. Сейчас перешёл на 4-й курс Тындинского ж.-д. техникума.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

В области открылся ежегодный фестиваль театра и кино «Амурская осень»

Приамурье встречает звёзд российского театра и кинематографа

«Амурская осень - 2019»: красная дорожка и церемония открытия. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Фото и видео самых интересных и волнующих моментов начала популярного фестиваля
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Сейчас на сайте

39 077

объявлений

Наши партнеры