2x2 | Общество | В Приамурье снова бьют детей: кто виноват и что делать

В Приамурье снова бьют детей: кто виноват и что делать

Общество 09:00 | 14 августа | 2014
Автор: Арина Андреева
В Приамурье снова бьют детей: кто виноват и что делать

Ещё на слуху громкое дело годичной давности, когда директор интерната в п. Пионерский Мазановского района закрывала глаза на жестокие издевательства девчонок-воспитанниц над младшими ребятами. И вот новый случай избиения детей, на этот раз в летнем лагере.

Уволен, ждёт суда

Инцидент произошёл в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» Свободненского района. Воспитатель, мужчина 35 лет, нанёс удары двум подросткам. По словам Романа Мартыненко, прокурора Свободненской транспортной прокуратуры, факт преступления подтвердился в ходе общенадзорной проверки учреждения (лагерь принадлежит ОАО «РЖД». - Авт.). «Это, безусловно, вопиющий случай, на моей памяти за семь лет подобное произошло впервые», - сказал Роман Сергеевич.

Бывает, воспитатель распускает руки, а бывает, и дети провоцируют на «непедагогические» действия. 

Как сообщила Элина Якубова, руководитель пресс-службы УМВД России по Амурской области, в настоящее время расследование практически завершено, дело готовят к передаче в суд. Бывший воспитатель (после случившегося из лагеря его сразу уволили) обвиняется в совершении преступления по ст. 116 УК РФ «Побои», которая предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей либо трёх месяцев ареста.

Кого накажут?

Что побудило педагога с десятилетним стажем, не имевшего нареканий, поднять руку на мальчишек? Разбираться будет суд. А вот Тамара Григорчукова, бывший директор бывшей школы-интерната в п. Пионерский, прогремевшей на всю страну, пока перед судом не предстанет, несмотря на три заведённых уголовных дела и обвинение в халатности, злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий. Экс-директор представила следствию справку от врача о наличии заболевания, не позволяющего участвовать в следственных действиях, сообщили в следственном управлении Следственного комитет РФ по Амурской области. В итоге с мая этого года расследование топчется на месте.

Кстати, в мае же осудили двух непосредственных виновниц происшедшего. Одной из девушек, которые «учили жизни» малышей с помощью ремня и кулаков, дали полтора года условно, второй присудили 160 часов исправительных работ. Уволены два чиновника областного министерства образования, а также семь сотрудников школы-интерната, которую впоследствии расформировали.

После каждого подобного случая невольно возникает вопрос: кто же работает с детьми? Как оказалось, это могут быть даже люди, которых подозревали в совершении преступлений против жизни, здоровья, чести и достоинства личности. Так, этим же летом по представлению прокурора Бурейского района из Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей была уволена воспитательница, на которую ранее было заведено уголовное дело за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Женщина не имела права работать с детьми.

Конституционный суд РФ решил, что положения Трудового кодекса РФ, запрещающие всем имевшим судимость лицам заниматься педагогической деятельностью, должны быть уточнены с созданием конкретного перечня преступлений, влекущих запрет на работу с детьми. Поэтому пока вопрос о допуске должен решаться в индивидуальном порядке.

По словам Анны Малёвой, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры Амурской области, проверки прокуроров в рамках надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних проводятся постоянно. Кроме того, прокуратура поручает проводить подобные проверки полиции. Во время летней оздоровительной кампании отдельно проверяются детские лагеря - кого туда принимают на работу. При выявлении каких-либо нарушений меры принимаются незамедлительно.

От редакции. В общем, реагируем оперативно, молодцы. А вот вглубь проблемы - почему так происходит? - проникнуть пока не можем.


В лагере - особый подход

Рассказывает Мария Фролова, социальный педагог:

- Поведение подростков, оказавшихся в условиях временного детского коллектива, может отличаться от поведения, характерного для них в условиях школы, семьи, дружеской компании. В отряды детского лагеря собираются ребята, ранее не знавшие или почти не знавшие друг друга. Для каждого из них важно занять своё место во вновь созданном коллективе, завоевать авторитет среди сверстников, проявить себя. Процесс адаптации к новому временному коллективу может для подростка проходить очень болезненно, иногда с негативными изменениями в психическом, эмоциональном состоянии, поведении. Кроме того, для лагерного отряда характерна определённая автономность существования, когда ослабляется влияние на ребёнка семьи, класса, компании, друзей. Создаются условия, при которых возрастает риск проявления у подростков немотивированной агрессии, восприимчивости к отрицательному влиянию сверстников, бравады, проверки взрослых «на прочность» и провокации их на «непедагогические» действия. Все эти особенности должны обязательно учитываться специально подготовленными для работы в лагерях вожатыми и воспитателями при организации и ведении педагогической деятельности в отряде. Отрицательно сказывается на работе воспитателей детских оздоровительных лагерей и тот факт, что многие из них не имели возможности отдохнуть после длительного учебного года, эмоционально и физически утомлены, а следовательно, не всегда способны правильно реагировать в трудных педагогических ситуациях. Тем не менее в любой, даже самой нестандартной ситуации педагог не имеет права на проявление какой-либо агрессии и тем более на насильственные действия по отношению к детям.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
14 августа 2014 в 17:25

Условно ей дали, да как же иначе.. А дети, и так обделенные - детдомовские, незнающие семейной жизни, неизвестно сколько это все терпели! Из-за таких и они потом становятся другими людьми, а могло все быть по-другому

0  
Alter Ego
14 августа 2014 в 17:28

Если дети смогли спровоцировать воспитателя, тогда какой же он воспитатель? Я вот со школы помню, что одних учителей доставал весь класс, а других уважали и сидели тихо, пикнуть не смели. А если ты не смог к себе расположить, то какой ты педагог. Не место таким в школах и лагерях, детей надо в кулаке держать, а не спускать все с рук, а потом и сорваться на них же.

Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске для детей проводят необычное шоу

«Креативная лаборатория» дарит возможность сделать снег и вызвать джинна

Портал 2x2.su подвел итоги фотоконкурса «Моя мама самая красивая»

Полезный подарок от «Центра распродаж» достанется не одному, а сразу двум участникам!
1

Иностранцев поразили якутские дети, идущие из школы в метель (видео)

Видео, на котором школьников сносит порывами ветра, появилось в социальных сетях

В Благовещенске откроют научный центр, где детей обучат навыкам инженера

Город получит субсидию на создание уникального технопарка «Кванториум»

Благовещенские подростки, которые тонули на льдине, хотели порыбачить

Мальчикам удалось выжить благодаря своевременной помощи спасателей

Сейчас на сайте

70 590

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры