2x2 | Общество | Снижение транспортного налога в Приамурье коснется среднего класса

Снижение транспортного налога в Приамурье коснется среднего класса

Общество 13:03 | 10 апреля | 2019
Автор: Елена Астафьева

Сокращение ставок для всех амурчан зависит от пополнения дорожного фонда

Пока одни автолюбители Амурской области подсчитывают, сколько они сэкономят благодаря снижению ставок транспортного налога, другие задаются вопросом, почему их обошли эти изменения. По новому закону, который на прошлой сессии Заксобрания утвердили в первом чтении, налог станет ниже только для водителей маломощных автомобилей. Для остальных категорий он пока останется на прежнем уровне. Однако представители регионального правительства не исключают, что позже послабление можно будет распространить на всех автолюбителей. Все зависит от того, сможет ли область добиться федеральных субсидий и наполнения дорожного фонда.

Закон поддержит небогатых жителей

Машины мощностью до 150 лошадиных сил - самые распространенные в Амурской области. Причем в основном их покупают жители с небольшим и средним достатком.

В марте областное правительство объявило о решении снизить транспортный налог. Инициатива принадлежит губернатору Василию Орлову. По его словам, решение облегчить жизнь автомобилистов принято после многочисленных обращений. По поручению главы Приамурья областной минэкономразвития разработал необходимые поправки. В итоге транспортный налог будет уменьшен для двух категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 100 лошадиных сил сейчас платят по 15 рублей с каждой «лошади», после того как закон вступит в силу, ставка снизится до 11 рублей. Для автомобилей от 100 до 150 лошадиных сил выплата сократится с 21 до 15 рублей за «лошадь».

- Сейчас на рассмотрение депутатам Заксобрания предложен законопроект, предусматривающий снижение ставок на 30% для легковых автомобилей до 150 лошадиных сил. В случае принятия закона новая норма затронет порядка 200 тысяч амурчан, владеющих 84% легковых автомобилей, - пояснила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Кроме того, льготы предусмотрели для электромобилей. Чтобы поощрить покупку экологичного транспорта, владельцев машин с электродвигателями полностью освободят от уплаты транспортного налога. Сейчас в области зарегистрированы примерно 150 таких авто.

Семья Соколовых уже подсчитала, сколько они сэкономят на налоговых платежах за свою Toyota Fielder. Сумма получилась небольшой - меньше тысячи рублей, но для родителей с двумя маленькими детьми и эти деньги нелишние.

- Нам с двумя детьми без машины никак. Тем более, живем за городом, и на работу надо ездить за 20 километров в Благовещенск, плюс больницы и магазины тоже там, - рассказал глава семьи Игорь Соколов. - Кроме налога на машину платим налог на землю, все вместе около 5 тысяч в год. Сейчас я один в семье работаю, жена в декрете, сумма налогов, конечно, немаленькая. Еще и цены на бензин кусаются - растут и растут. Мы посчитали, что в связи со снижением ставки сэкономим около 700 рублей. Приятный бонус, эти деньги на тот же бензин и ремонт машины можно потратить. Точно могу сказать, что это коснется именно среднего класса: семейных, работающих людей со средним достатком, пенсионеров.

По данным ГИБДД, машины мощностью до 150 лошадиных сил - наиболее распространенные в Амурской области. Причем в основном их покупают жители с небольшим и средним достатком.

Налоговое послабление ударит по дорожному фонду

За бортом нового закона остались автомобилисты, чьи машины оснащены двигателями с более чем 150 л.с.

- Мы не можем похвастаться большими доходами, но у моего мужа машина мощнее, чем нужно, и для нас налог не снизится. Очень жаль, потому что для нашей семьи это было бы неплохой поддержкой, - посетовала молодая мама Ирина Малышева.

200 тысяч человек - стольких амурчан, по расчетам специалистов, коснется снижение ставки транспортного налога. 

Как отмечают власти региона, снизить транспортной налог сразу для всех категорий автомобилистов не получится, так как это слишком сильно ударит по дорожному фонду Амурской области, а значит, и по дорожной кампании. Средства фонда идут на ремонт автомобильных дорог по всей области.

После снижения налога только для двух категорий бюджет недосчитается 89 миллионов рублей. В основном эти потери придутся на 2020 год, когда придет срок платить транспортный налог за 2019 год физическим лицам.

- На 90 миллионов рублей, которые недополучит дорожный фонд в 2020 году, можно построить один мост или отремонтировать целую улицу небольшого села, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Зеленин.

Снижению налога поможет федеральная программа

Как объяснил Александр Зеленин, потери дорожного фонда амурские власти надеются компенсировать за счет включения всего региона в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Пока в нее вошел только областной центр с несколькими селами Благовещенского района: Чигири, Верхнеблаговещенское, Игнатьево, Владимировка и Усть-Ивановка.

В течение шести лет агломерация будет получать по 405 миллионов рублей ежегодно из федерального бюджета. Эти деньги как раз пойдут на ремонт дорог, тротуаров, установку фонарей, светофоров и дорожных знаков.

- Есть поручение президента РФ о том, чтобы до 1 июля провести инструментальное обследование сети автодорог региона, представить данные в Министерство транспорта РФ. После этого мы рассчитываем получить субсидию из федерального бюджета. На 6 лет совокупно она должна составить 12 миллиардов рублей, - рассказал губернатор области Василий Орлов.

Как отмечают в областном правительстве, от участия региона в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» зависит и дальнейшее снижение транспортного налога. Решение по корректировке ставок будет приниматься с учетом пополнения дорожного фонда за счет иных источников, пояснили в минэкономразвития.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

В Селемджинском районе паводок разрушил опоры двух мостов

Восемь сёл остались без транспортного сообщения

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Амурским подтопленцам ставят прививки от гепатита и брюшного тифа

В регион дополнительно поступили 3 тысячи доз вакцины против вирусного гепатита

Сейчас на сайте

43 715

объявлений

Вакансии

Наши партнеры