2x2 | Общество | «Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

Общество 15:13 | 17 августа | 2019

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

О том, как продвигается работа амурских археологов в этом году, рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Мониторинг полным ходом

В этом году амурские археологи практически не работали «в полях». И главная причина вовсе не в плохой погоде.

15 августа отмечается день археолога

- В этом году мы изначально не планировали научных раскопок памятников археологии. Но если что-то где-то будет разрушаться, мы обязательно поедем на раскопки. Но пока никаких разрушений не было. Какая картина проявится после наводнения – сказать сложно. В конце паводка мы уже будем оперативно мониторить территории и смотреть, что и где необходимо привести в порядок, - пояснил Денис Волков.

По словам археолога, основная работа в этом году была выстроена именно на разведке.

- Первое направление разведки – это работа с уже выявленными объектами. Мы проверяем состояние памятников, снимаем, строим планы, смотрим наличие культурного слоя, собираем археологический материал, который есть на поверхности. Фиксируем и оставляем рекомендации для дальнейшего обеспечения сохранности. Это нам позволяет оперативно реагировать в случае разрушений или антропогенных факторов, - рассказывает Денис Павлович.

Стоит отметить, что разведка у археологов проводится постоянно. После паводка она продолжится. Первым делом специалисты проверят территории, которые пострадали больше всего – Норск и сёла Селемджинского района.

Фото:nasledieamur.ru

Другое большое направление, которое предполагает археологическая разведка, - это исследование территорий строительства. Согласно закону, на любых стройках или участках, подлежащих хозяйственному освоению, необходимо провести археологические исследования, чтобы понять, есть ли на них памятники археологии или нет. От этого и зависит разрешение на строительство: при обнаружении объектов территорию трогать ни в коем случае нельзя.

- Наша область очень активно осваивается, отстраивается. В первую очередь – территория Свободненского района. Археологический отряд в этом году больше всего базируется именно там, выполняя исследования объектов будущего строительства. И здесь есть памятники археологии, которые были выявлены и могли попасть в зону разрушения, - говорит археолог.

К слову, недавно на территории строительства в Свободненском районе был выявлен новый памятник археологии, относящийся к эпохе раннего Средневековья.

Открытий все больше

И это не единственный новый объект. На юге Архаринского района нашли новый памятник, который раньше археологам был неизвестен.

- Этот памятник интересен нам в археологическом и историческом плане. Там оказались очень замечательные находки: каменные орудия, фрагменты керамической посуды, которые дают понимать суть процесса, проходившего здесь в эпоху нового каменного века. У него очень интересный культурный слой. Обнаруженные находки несут в себе следы западной и восточной культур, - говорит о находке Денис Волков.

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса (раскопки в районе села Черниговка Свободненского района, ставшие самыми большими по площади раскопками за всю историю археологических исследований в Амурской области).

На сегодняшний день на территории Амурской области находится 166 объектов культурного наследия, занесенных в Единый Госреестр, и около 1,5 тысяч памятников, которые обладают признаками объектов культурного наследия. Это означает, что у них имеется культурный слой и археологический материал, но пока еще нет официальных документов. Однако охраняются и те, и другие абсолютно одинаково – с момента их обнаружения. Этим занимается Государственная Инспекция по охране объектов культурного наследия области.

Дружба народов ещё крепче

В прошлом году русские и китайские археологи отметили свой первый пятилетний юбилей. Работать с Хэйлунцзянским университетом наш Центр по сохранению объектов историко-культурного наследия начал еще в 2014 году. Спустя год уже было заключено официальное соглашение.

Исследования проводятся на обоих берегах Амура. В конце июля специалисты прошлись вверх по реке Зее. Результатом похода стало создание единой картины по археологической ситуации на берегу Амура, в его бассейне и притоках.

- На территории области находится много исследованных объектов. В Китае другая ситуация, потому что там берег Амура – это периферия, север, а вся жизнь сконцентрирована на юге. Сейчас китайские ученые уделяют северу много внимания, чтобы создать историческую картину о том, как жил человек в древности. Хочу отметить, что мы не говорим о нации, для нас это не важно. Мы изучаем, чем питался человек, как строил дома, хоронил предков, какие у него были обряды. Мы – вне политики и геополитики, не обращаем внимания на то, чья это территория. Знаете, многие часто акцентируют на этом внимание. Есть очень хорошая поговорка, которая стала тезисом нашей работы: «Российские историки на древнюю историю вдоль Амура смотрят левым глазом, а китайские – правым. Так давайте будем смотреть на эту историю двумя глазами», - говорит Волков.

Денис Павлович отмечает, что памятники археологии на сторонах России и Китая совсем не отличаются – ведь раньше государственных границ не существовало.

- Кстати, в Амурской области больше памятников. Но причина этому – Зейско-Буреинская равнина, на которой мы живем. Она большая, и это позволяло древнему человеку заниматься земледелием. Долина на китайском берегу узкая, всего 5-6 километров. Поэтому человеку было удобней обитать у нас. Важно еще и то, что китайский север исследован куда меньше, чем Приамурье. Но если на территории нет культурных объектов, то это не значит, что их там нет вовсе, - отмечает археолог.

Успеть за 3 года

Как это ни парадоксально, но в холодное время года у археологов работы больше, чем летом. Специалистам необходимо изучить то, что было найдено на раскопках. Находки моются, шифруются, и потом, если есть повреждения, то реставрируются: специалисты обязательно их восстанавливают, собирают по маленьким кусочкам. Это называется этапом камеральной обработки.

Фото:nasledieamur.ru

ДругоеПосле того, как объект изучен, его необходимо сдать в музей. На время изучения археологам дается три года. Поэтому специалисты стараются исследовать находки как можно скорее. А чтобы найденные археологические ценности не испортились, их хранят по всем правилам: удаляют влагу, просушивают и упаковывают в пакеты и коробки.

Учиться и копать

В Центре сохранения историко-культурного наследия есть свой штат сотрудников, которые занимаются раскопками. Опытные археологи не только работают, но и часто повышают свою квалификацию – учатся в магистратуре и аспирантуре. Но это не значит, что новые руки не нужны. Часто к археологам присоединяется молодежь – историки из БГПУ, школьники. Многие ребята стремятся стать хорошими археологами, получить образование. А опытные специалисты им в этом с радостью помогают – проводят мастер-классы и рассказывают о своей деятельности.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Благовещенцев удивил китайский сторожевой катер с пушками

Его заметили на реке Амур несколько дней назад

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Потерялась в 4 годика: через 20 лет россиянка сама нашла родителей

Все это время не прекращалось разыскное дело

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Сейчас на сайте

40 515

объявлений

Вакансии

Наши партнеры