2x2 | Общество | Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении…

Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении…

Общество 17:09 | 30 августа | 2019

Корреспондент полезного портала 2х2.su побывал в месте не столь отдаленном и узнал, где живут и как проводят время осужденные

Недалеко от села Среднебелая, что в Ивановском районе, находится колония-поселение № 4. Там отбывают наказание те, кто нарушил закон впервые и кто совершил преступления небольшой или средней тяжести. Например, украл кошелек у заснувшего в автобусе пенсионера, не платил алименты на собственного ребенка, накинулся с кулаками на полицейского, но серьезных травм не нанес и т. д.

Охраны нет, но дисциплина на уровне

Максимальный срок нахождения здесь - 5 лет. На данный момент в КП-4 находятся:

осужденные на срок до одного года - 22 человека,

от года до трех лет - 53 человека,

от 3 до 5 лет - 8 человек.

Возраст осужденных:

до 25 лет - 19 человек,

до 40 лет - 49 человек,

до 55 лет- 14 человек.

Старше 55 лет осужденных нет.

В колонии-поселении - самый мягкий режим по сравнению с другими местами лишения свободы. Охрана - только на пункте пропуска. За порядком смотрят младшие инспекторы. Оружия у них, кстати, нет. Преступившие закон могут свободно передвигаться по территории поселения. К слову, осужденные даже могут носить гражданскую одежду. Разрешены для них и звонки - связаться с родными и близкими по телефону можно каждый день, но не дольше 15 минут. Заболевших лечат в Ивановской больнице, что тоже является большим отличием от других колоний, где врачи принимают на территории места лишения свободы.

На сегодняшний день в КП-4 находятся 95 осужденных, из которых 19 - женщины. В колонии может находиться до 100 заключенных, из которых 30 - представительницы слабого пола.

Никто без дела не сидит

Летом осужденные занимаются хозяйственной деятельностью - трудятся на полях или ферме. Сейчас как раз идет сезон сбора урожая. Силами осужденных было высажено 50 га картофеля, 7,5 га капусты, 5 га свеклы. Сбор производится вручную. Выращенными овощами будут кормить осужденных по всей области. В соседнюю колонию уже отправили собранную капусту и 300 кг свеклы.

Осужденные работают и на ферме. Площадь пастбища составляет 150 га. На них пасутся 208 голов крупного рогатого скота, включая телят.

Кстати, труд осужденных оплачивается. Вместе со всеми вычетами на руки они получают около трех тысяч рублей. На них, как правило, осужденные приобретают продукты - не сами, а по заявлению.

- У нас заключен устный договор с местным среднебельским магазином. Осужденный пишет заявление, список того, что ему необходимо. После утверждения начальства все продукты привозят заключенному, - говорит врио начальника КП-4 Сергей Пяткин.

На территории колонии можно получить и образование. В учреждении имеется специальный учебно-консультационный пункт, куда дважды в неделю приезжают учителя и проводят уроки. В этом году два человека окончили 11 классов и один получил аттестат за 9 класс. Изначально в школу поступили 14 человек, но окончить не смогли: не потому, что учились плохо, а потому, что освободились еще до «последнего звонка». Получить «вышку» можно только дистанционно.

- Согласно уголовно-исполнительному кодексу, образование осужденные могут получить по заочной форме, если только на территории муниципалитета есть высшее или профессиональное образовательное учреждение, - уточняет начальство.

Срок лишения свободы - один день

По воспоминаниям Сергея Пяткина, самый короткий срок пребывания осужденных в колонии был всего один день.

- Осужденный пришел к нам в четверг на три дня, а по закону мы должны освободить его перед выходными. Так как его «срок» заканчивается в воскресенье, то выпустить человека мы обязаны в пятницу. Вот и получилось так, что он отсидел лишь сутки, - рассказывает Пяткин.

Согласно Уголовному кодексу суд может лишить преступника свободы минимум на два месяца. Получить три или четыре дня лишения свободы можно, если уклоняться от обязательных или исправительных работ. В таком случае суд пересчитывает неотработанные часы и переводит их в дни лишения свободы.

Освободиться осужденные могут и раньше срока, назначенного судом. Для этого нужно хорошо себя вести, добросовестно относиться к труду, не нарушать режим содержания и погашать все долги по искам (это заключенные делают с собственной зарплаты). Однако выйти на свободу по условно-досрочному (или поменять лишение свободы на исправительные работы) можно не раньше, чем через полгода после прибытия в колонию. Но таких здесь немного - по словам начальства колонии, около 20%.

Те, кто хочет выйти раньше, могут обратиться в комиссию по помилованию: представители нередко заглядывает в учреждения. Члены комиссии проконсультируют осужденного по всем вопросам и рассмотрят его просьбу о помиловании. Посещает колонии и общественный наблюдатель. Он смотрит за тем, чтобы все права осужденных были соблюдены. В противном случае наблюдатель может обратиться в прокуратуру.

Быт и территория

На территории поселения расположены два административных здания. В одном находятся бухгалтерия и отдел кадров. Другое - основное. В нем содержатся осужденные, там же расположены комната краткосрочных свиданий и столовая.

На первом этаже основного здания находятся дежурная часть, туалеты, столовая и медпункт, по пути на второй этаж можно увидеть штрафной изолятор, в который помещают тех, кто грубо нарушает правила колонии. К слову, в КП-4 такие случаи происходят редко. В штрафном изоляторе две камеры, в которых находятся туалет, кровать (явно хуже той, на которой обычно спит заключенный), раковина и шкаф с посудой. Нарушивший правила сидит там и только там. Единственное, что разрешено в ШИЗО - это чтение. А от вредной привычки - курения - придется на время отказаться. Хотя в повседневной жизни колонии она разрешена.

Только стоит помнить о том, что вредные привычки до добра не доводят. Алина Стацкая отбывает наказание за кражу. По словам самой женщины, все произошло по глупости.

- Во время прогулки, будучи пьяной, я украла велосипеды, которые мне были и не нужны. В тот момент просто захотелось экстрима. И я его получила. О том, что я сделала, я очень сожалею. Глупо вышло. Была бы я трезвая, все было бы по-другому. Теперь уж точно и капли алкоголя в рот не возьму, - говорит женщина.

Ради острых ощущений Алина в одиночку увезла два велосипеда общей стоимостью 41 тысяча рублей. Продавать их уже помогли друзья.

Алина - вдова, живет в Белогорске, где ее ждут мама и три ребенка - 8, 6 и двух лет. «В гости» к амурчанке приезжает только мама, дети о поступке Алины ничего не знают. Теперь в планах у женщины - найти работу и воспитывать ребят.

Стоит отметить, что сотрудники таким раскаяниям практически не верят. Они зачастую видят, как те, кто обещал «ни капли в рот», держат свое слово максимум пару месяцев. После - опять пьянки и снова «Здравствуй, колония». Только уже не поселение.

В локальном секторе - карантин. Туда помещают вновь прибывших. В карантине осужденный может пребывать до двух недель - там его обследуют врачи и рассказывают, как вести себя в колонии.

Как рассказал Сергей Пяткин, чаще всего в ШИЗО оказываются мужчины. По решению руководства отправиться в ШИЗО нарушитель может до 15 суток.

На втором этаже - кабинеты сотрудников колонии, комнаты заключенных: две мужские и одна женская. У каждого осужденного есть своя кровать, тумбочка и табурет. По расположению спальное помещение напоминает казарму.

Осужденные, имеющие желание побыть наедине со второй половинкой или просто пообщаться с родственниками подольше, могут написать заявление на посещение комнаты длительных свиданий - в ней можно находиться до трех дней. По словам врио начальника, она пользуется популярностью не всегда. Так, на август было написано всего четыре заявления. Бывает и время, когда очередь в комнату стоит большая. Однако сезонности в этом нет никакой.

Таких, кого там, на свободе, ждут, немало. Одна из них - Ирина Бабич. Девушка гуляла с подругой и ее молодым человеком. Позже амурчанки решили взять банковскую карту парня и «пройтись по магазинам». Поход обошелся мужчине в 20 тысяч рублей, и он написал на девушек заявление в полицию.

- Вообще там все решала мама этого человека. Но я все равно решила помочь подруге и взять всю вину на себя. Больше я с ней, кстати, не общаюсь, не хочу. Она с тем молодым человеком тоже прекратила все отношения, - рассказала свою историю девушка.

Дома Ирину ждет молодой человек, который во всем ее поддерживает и помогает ей деньгами. Сама же девушка хочет выучиться на мастера по маникюру и начать новую жизнь, теперь уже правильную и без нарушения законодательства.

И в нарды поиграть, и мяч погонять

Из-за того, что зимой на полях работать не надо, казалось бы, у осужденных совсем нет занятий. Но это далеко не так. В холодное время года с ними проводят воспитательные мероприятия и занятия по социально-правовым вопросам, где разъясняется законодательство. За шесть месяцев до освобождения у нарушивших закон начинается «Школа подготовки к освобождению». Там с ними работают психологи, выясняют, всем ли есть куда возвращаться и не будут ли эти люди брошены родными и близкими.

Отмечают заключенные и праздники - 23 Февраля, 8 Марта, День Победы и Новый год. Осужденные сами готовят праздничный концерт, в конце которого всех ждет чаепитие. Можно отметить и свой день рождения, но по желанию. Как правило, именинник просто угощает всех тортиком. 

В свободное время заключенные играют в шахматы или нарды, устраивают спортивные состязания. В прошлом году даже был футбол, в этот раз желающих бегать по полю с мячом не оказалось.

За нардами проводит время и осужденный Антон Смолин (имена осужденных изменены - прим. автора). Он отбывает наказание по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть человека». Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

- Я попал в ДТП со смертельным исходом. Так получилось, что я завершал маневр на запрещающий сигнал светофора, и второй участник делал то же самое. Я поворачивал на желтый сигнал, в другой машине ехала девушка: она решила проскочить по встречной. По правилам она должна была меня пропустить. Но так как во второй машине погиб ребенок, то суд постановил, что я поворачивал, не убедившись в безопасности маневра, - рассказал мужчина.

В колонии Антон трудится слесарем по обслуживанию ремонта зданий. В свободное время мужчина играет в нарды, занимается на брусьях и турниках и читает. На данный момент он выбрал книгу Генрика Сенкевича «Крестоносцы».

Помимо этого, в КП-4 есть библиотека, где осужденные могут взять для чтения любую литературу - от классики до современности. В отряде имеется и гитара, но поют по вечерам песни редко.

 

Периодически в колонию приезжает батюшка, и все желающие могут исповедаться или покреститься. К слову, священнослужитель у каждого учреждения свой.

«Давай поженимся до выхода на свободу?»

 «Авторитетов» в колониях-поселениях не бывает. Встречаются те, кто говорит о «понятиях», но с ними проводится воспитательная работа, и «признаки криминализации» быстро уходят.

Крупных драк и ссор практически не бывает. Два раза даже создавались семьи между осужденными. Однако, как рассказал Сергей Пяткин, после выхода на свободу таким союзам быстро приходит конец.

Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении… Слишком хорошо? Как на самом деле живут заключенные в колонии-поселении…

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурского чиновника могут посадить на 12 лет за продажу казенного имущества

Председатель комитета имущественных отношений администрации Белогорска продал муниципальное помещение по минимальной стоимости

Пьяный водитель ответит за смерть пенсионерки на месте ДТП

Полицейские окончили расследование преступления

Перепутала: благовещенка припарковалась на четырех автомобилях сразу

Женщина спутала педали газа и тормоза

Насыщенный цвет: амурчанин пытался передать другу в колонию фломастеры с наркотиками

Видимо, теперь он будет видеться с приятелем чаще…

Ребёнок 4-х месяцев пострадал в аварии в Благовещенском районе

Также травмы получили двое взрослых

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Амурчанин пойдет под суд за смерть несовершеннолетней подруги в ДТП

Пьяный парень не справился с управлением

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

Новые законы ударят по россиянам с 1 октября

Но двум миллионам человек повезет - им повысят зарплаты

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как в Благовещенске перейти дорогу и не погибнуть

Водители не замечают пешеходов на перекрёстках

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

Амурчанку заставили оплатить ремонт машины скорой помощи

Добровольно возмещать ущерб женщина отказывалась

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сейчас на сайте

37 137

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры