2x2 | Общество | В Приамурье в приют для бездомных животных может попасть и домашний питомец

В Приамурье в приют для бездомных животных может попасть и домашний питомец

Общество 09:57 | 26 июня | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Следи за собакой» из номера «АиФ-ДВ» №26 от 26 июня 2013
В Приамурье в приют для бездомных животных может попасть и домашний питомец

Общественники недовольны новым законом о бродячих Барбосах

Амурские чиновники и общественники немало поспорили об областном законе о безнадзорных животных. Региональное управление ветеринарии продвигает проект регулирования численности безнадзорных животных. А общественники отвечают: «Разработайте сначала правила содержания питомцев».

Хозяин, ау!
 
- Действующие федеральные правила содержания собак и кошек уже есть - зачем принимать новый закон? - недоумевает Роза КУЗЬМЕНКО, начальник областного управления ветеринарии. - Поэтому мы считаем, что нужно заниматься регулированием численности безнадзорных животных. По данным Роспотребнадзора, в 2012 году амурчан кусали 518 раз - это только зарегистрированные случаи, в первом квартале 2013 года - 125 раз. Снижения не наблюдается, даже наоборот.
Итак, что предлагает законопроект. Безнадзорных кошек и собак отлавливают и пристраивают в звериный приют, где их стерилизуют. Потом в течение трёх дней его сотрудники заявляют в полицию или местную администрацию о поиске хозяина животного или желающего взять себе питомца. Кстати, в приют может попасть даже породистая животина, с ошейником и номерным знаком, если она находится на улице или в общественном месте без хозяина. Но если этот самый хозяин прибежит за любимцем в приют, животное вернут без разговоров и совершенно бесплатно. Кстати, породистых четвероногих не будут кастрировать до последнего.
 
Отлавливать бродяг будут организации, которые выиграют конкурс на соответствующие услуги. Кстати, никакого отстрела производиться не будет (да и отлов запрещено проводить в присутствии детей), если поведение не угрожает жизни или здоровью ребёнка.
 
Бродяжку продержат в приюте не больше шести месяцев. В течение этого времени за ним будут ухаживать, вести учёт, не допускать размножения. Если хозяева не появятся, животное отдают в распоряжение местным властям. А там уж будут сами решать, содержать зверюгу всю оставшуюся жизнь или убить и утилизировать.
 
Проект закона предусматривает выделение из областного бюджета 62 миллионов рублей. В основном деньги нужны для строительства по области вольеров для животных, на зарплату «охотникам за дворнягами», коммунальные расходы. Помещения для звериных приютов собираются арендовать. Правда, сегодня в области приют только один - в Благовещенске. В дальнейшем, уверяют чиновники, суммы будут меньше. Кстати, когда животное поступает в распоряжение местной администрации, его содержат или отправляют в мир иной за счёт местного бюджета. Это и настораживает, потому что где-то нет лишних денег, а где-то нет порядка. Не вернутся ли зубастые снова на улицу?
 
Виноват человек
 
Общественность считает, что дворняги на улице - это следствие, а причина в безответственном отношении людей к своим питомцам. Поэтому прежде надо решать вопросы не с отловом, а с культурой содержания зверья. Многие амурчане даже готовы платить за специальные площадки для выгула собак, но ведь их не оборудуют.
 
- Нужны именно свои, областные правила содержания, нужно ужесточить требования к условиям содержания и контроля, - подчёркивает Пётр ОСИПОВ, председатель комиссии Общественной палаты Амурской области по экономике, развитию региона, экологии, предпринимательства, сферы услуг и ЖКХ. - Только за три месяца 2013 года в травмпункт обратились 150 покусанных, в прошлом году - более пятисот. При этом лишь 25% случаев связаны с бездомными животными. А законопроект, предложенный управлением ветеринарии, не решает одну из основных задач - собственно регулирование численности бездомных животных. Просто изъятие дворняг из городской среды не приведёт к их уменьшению. У нас будут продолжать выбрасывать животных и таким образом пополнять эту армию. Процесс этот может продолжаться бесконечно. А на борьбу с последствиями будут тратить немалые деньги.
В одном все сошлись: закон хоть и сырой, но он жизненно необходим. Тем более что в соседних с Амурской областью регионах (Хабаровский край, Еврейская автономная область) уже регистрируют случаи бешенства у людей в результате собачьих укусов.
 
Между тем
 
По данным комитета областного Заксобрания по вопросам природопользования и экологии, областной закон о правилах содержания домашних животных уже пытались разработать, но это оказалось слишком сложным. В итоге от него отказались, в том числе и потому что над этими правилами начали работать федеральные законодатели. Теперь мы наблюдаем, что федеральные правила совершенно не работают. Но и положения о регулировании безнадзорных животных на областном уровне разболтаны. Этим тоже нужно заняться.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске четырехлетний мальчик спас котят от гибели на дороге

Ребенок выбежал к проезжей части и схватил малышей, прежде чем они оказались под колесами машин
3

Благовещенку возле здания управления ЖКХ напугала огромная стая собак

Женщина, по ее словам, была вынуждена убегать и прятаться

В Белогорске толпа людей разнимала двух бойцовских собак

Разъяренных псов пытались оторвать друг от друга дубинами и лопатами

Волонтеры: в Свободном неугодного хаски хозяин вывез за город и бросил

Породистому псу волонтеры теперь ищут новый дом

Волонтеры в Благовещенске спасли бездомных щенков

Жители микрорайона засунули маленьких дворняжек в мешки и бросили в подвал. Зоозащитникам, по их словам, силой пришлось забирать беспомощных животных

Сейчас на сайте

70 073

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры