2x2 | Общество | Синоптики: «Климат меняется, но ливни в Приамурье были всегда»

Синоптики: «Климат меняется, но ливни в Приамурье были всегда»

Общество 14:44 | 24 сентября | 2019
Автор: Павел Ежов

Дождливое лето для региона всегда было нормой

Никто и не подозревал после наводнения-2013, что подобная беда повторится так скоро - в 2019-м. Теперь многие задумались: неужели климат меняется, и скоро мы все «поплывём»?

Об этом мы поговорили с заместителем директора Амурского гидрометцентра Еленой Печкиной.

Ни снега, ни морозов

- Елена Александровна, ещё раз: каковы причины паводка-2019? Были ли у него свои особенности?

- В этом году огромное количество осадков выпало, можно сказать, одномоментно. Их принёс циклон, который действовал в Приамурье с 20 по 23 июля. Больше всего осадков выпало в Зее - 141,6 мм менее чем за сутки. Но там паводок быстро купировался: в с. Ивановка Зейского района уровень воды поднялся до опасного, потом она ушла - и всё. Но воды в реке Зее было очень много.

Досье

Елена Александровна Печкина. Родилась во Владивостоке в 1969 г. Окончила Владивостокский гидрометеорологический техникум, Дальневосточный госуниверситет. В 1988 г. по распределению приехала в Благовещенск и начала работать в нынешнем Амурском гидрометцентре.

И тут хлынули дожди в Селемджинском районе. Река Нора, о которой обычно никто не помнит, подпёрла Селемджу, на которой также шли дожди - так начался паводок в Норске, Богословке и т. д. В районе Богословки огромная вода из Селемджи встретилась с водой Зеи, и объединённый паводок пошёл вниз по течению. От этого мы имели ситуацию в Мазаново, Малой Сазанке и других сёлах.

Благовещенску, можно сказать, в этом году повезло. Амур успел упасть и, как говорят наши гидрологи, утянул Зею за собой.

- После паводка пошли разговоры, что дождливое лето указывает на изменения в климате. Это правда?

- Это вы мне ответьте. Дождливое лето 1958-го года ни на что не указывало? А 1972-го или 1984-го? Это года сильнейших наводнений. Дождливым было, например, лето 2003-го. Но только из-за того, что в предыдущие годы было очень мало осадков и реки оказались практически пустыми, паводка в 2003-м не произошло. Похожая обстановка была также в 2009-м.

Так что связывать дождливое лето с изменениями климата я бы не стала. За более чем 100 лет наблюдений подобное отмечалось неоднократно.

- То есть ливни летом - это норма?

Наводнение 1963 года. Фото из архивов

- В принципе, да. Вопреки расхожему мнению, климат у нас не резко континентальный - такой он в Якутии, Забайкалье. У нас климат континентальный с муссонными признаками, которые проявляются в наибольшем количестве осадков как раз в июне, июле, августе. Так, в Благовещенске норма для июля - 131 мм, для августа - 125 мм, это два самых дождливых месяца.

- Но в целом климат в регионе всё же меняется?

- Безусловно, ведь климат - это совокупность погод. И самый неизменный параметр - как раз количество осадков. А меняется климат, начиная с температуры. Безусловно, сейчас среднегодовые температуры растут - в основном, за счёт очень тёплых зим. В том же Благовещенске морозы за 40 градусов остались в далёком прошлом. Но с чем это связано, сказать не смогу, я не климатолог. Глобальные изменения климата вне специализации синоптиков Амурского гидрометцентра.

- Может ли климат измениться до того состояния, когда при нём станет невозможно жить?

- Вряд ли. Человек всегда приспосабливался к климату. Есть легенда, что в Древней Греции климат представлялся таким образом: «жарко», «не очень жарко», «очень холодно, жить невозможно». И один грек как-то пробрался на север и увидел светловолосых, голубоглазых людей, живущих там, где, по мнению греков, жить невыносимо. Правда, путешественник, вернувшись, сошёл с ума, потому что ему никто не верил. Но суть в том, что люди живут при самых разных условиях.

Чем опасна «депрессия»?

- К каким особенностям амурского климата нам давно пора привыкнуть? Скажем, людей всегда удивляет малоснежная зима…

- Такие зимы для нас скорее норма. И те, кто этому удивляется, нередко приводят в пример воспоминания из детства. Но нужно понимать, что высота снежного покрова по-разному воспринимается взрослыми и детьми. То, что для ребёнка «по горло», для взрослого - «по колено».

Также давно стоит привыкнуть, что Приамурье - один из лидеров по количеству гроз. А это явление несёт в себе все неприятности: шквалы, ливни, град и т. д. Сейчас же, когда в Благовещенске выпадает сильный дождь, в этом винят космодром или все три амурские ГЭС.

А если мы говорим, что у нас много гроз, то вполне возможны и смерчи - для их возникновения нужен только грозовой очаг. Но увеличение количества смерчей, о котором говорят в последнее время, связано исключительно с большим количеством гаджетов и способностью людей фиксировать смерчи и выкладывать фото и видео в соцсети. Этим же объясняется якобы увеличение количества градов.

- А вот мнение, что вихри и паводки учащаются из-за вырубки лесов в области - тоже миф?

Наводнение 1984 года. Фото из архивов

- Серьёзных исследований по этому поводу мы не проводили, поэтому ничего не могу утверждать. Но, на мой взгляд, вырубка лесов и паводки не могут быть взаимосвязаны. Вот ветер - да. Хотя здесь стоит говорить, скорее, не о вырубке лесов, а о пожарах, особенно на юге ДФО. Известно, что в прошлом леса высаживали для ажурной защиты от ветров и пыльных бурь.

И также неоспоримым фактом является то, что раньше пыльные бури из Китая не заходили так далеко на север, как в наши дни. Это можно связать с исчезновением лесов.

- В общем, к тем же паводкам тоже нужно привыкать?

- Есть понятие «дальневосточная депрессия». Проще говоря, это поле низкого давления, через которое проходят небольшие циклоны. Это вполне естественно для нашего амурского лета.

Но есть нюансы: климат на Дальнем Востоке меняется от сезона к сезону четырьмя процессами. Зимой над территорией материка стоит огромный Сибирский антициклон, который формирует погоду на Дальнем Востоке. В этот момент в океане расположено поле низкого давления - алеутский минимум. Именно так развивается зимний муссон: материк промерзает, температура в океане оказывается выше, ветры дуют с суши на море.

Летом другая история. На материке стоит Южно-Азиатский циклон, в океане - Гавайский антициклон, и ветра дуют с моря в сторону материка. И если центр Гавайского антициклона находится очень близко к берегу, то поле низкого давления «запирается» на материке. В результате циклоны не могут уйти в океан, висят над нами и не умирают, пока полностью не прольются дождями. И это самое страшное для нас положение «дальневосточной депрессии», которое мы и наблюдали в этом году.

Нужно понимать, что так ведёт себя погода. Другое дело - её катастрофические последствия. Одна из наших задач заключается в прогнозировании уровня воды в реках. Но из-за того, что мы не знаем, что и как строится в различных районах, нам и непонятно, что в этих районах будет происходить. Например, в этом году при строительстве пару рек просто засыпали. И теперь мы не можем прогнозировать по речке Голубой, за которой до этого наблюдали 74 года.

Климат от и до

- После прошедшего паводка губернатор говорил о необходимости научных исследований климата. Сколько времени это может занять?

- Изучать климат можно только одним способом - собирать и изучать данные. Регулярные наблюдения в Благовещенске ведутся уже более 140 лет. А по факту за климатом в Приамурье наблюдают ещё с 1857 г.

Амурский климат очень хорошо изучен. Именно поэтому я имею сейчас право говорить о том, что для нас характерны малоснежные зимы, что у нас один из самых грозоопасных регионов. Другое дело, что нельзя путать изучение климата с долгосрочным прогнозированием. Вам точно никто не скажет, что, например, следующим летом на этой территории гарантированно выпадет 400 мм осадков. И если у нас нет точного долгосрочного прогнозирования осадков, то не может быть и точного долгосрочного прогнозирования паводков.

- Тем не менее, определёнными долгосрочными прогнозами занимаются в Хабаровске. Имеет ли смысл вводить подобные исследования в Приамурье?

- На мой взгляд, смысла нет, раз уж ими занимаются хабаровчане. Кроме того, когда люди говорят о долгосрочном прогнозе, они представляют его как прогноз на сайтах: даты и информация на каждый день. Официальный долгосрочный прогноз - усреднённый. В нём говорится, что по северу в среднем ожидаются такие-то температуры, что выше или ниже нормы на столько-то. Конечно, он необходим, потому что позволяет хоть как-то ориентироваться. Но по факту в долгосрочном прогнозе может говориться, что в такой-то месяц ожидаются осадки в рамках нормы, а в реальности вся эта норма может вылиться за один день.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В микрорайоне Благовещенска столкнулись сразу пять машин

Фотографии аварии появились в социальных сетях

Благовещенск снова завалит снегом

На территории города установили режим повышенной готовности

В Благовещенске на замерзшей реке Зее чуть не утонул мужчина

Его спасали несколько служб города

Режим повышенной готовности: по Приамурью ударил циклон

Пешеходам и водителям следует помнить о скользких дорогах

Благовещенцам, оставшимся без водоснабжения, подвезут воду. График подвоза

Подвоз организован в дома, чьи управляющие компании подали заявку
1

В домах Благовещенска снизился напор воды

Коммунальщики объясняют это неблагоприятной обстановкой на Амуре
2

В Приамурье сильно похолодает

Показатели термометра могут снизить до минус 35 градусов

Благовещенцам запретили выходить на лед

Предупреждающие таблички появились на берегах рек

Область чуть не лишилась 11 кг золота

У золотодобытчиков региона закончен закончен очередной намывной сезон

Циклон останется «хозяйничать» в Приамурье

На уборку улиц вышло более 60 единиц техники

Первый снегопад в Благовещенске: город утонул в грязи и жалуется на «пробки»

Амурчан просят быть осторожнее на дорогах

Приамурье и «Роскосмос» продолжат сотрудничество

Василий Орлов и Дмитрий Рогозин подписали соответствующее соглашение

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

В Свободненской больнице открыли инфекционное отделение

За свой счет медучреждение приобрело хозинвентарь и мебель

Какая погода ждет амурчан в октябре?

Сюрпризов синоптики не обещают

С сегодняшнего дня амурчанам перестанут выдавать СНИЛС

Утверждена новая форма документа

Благовещенцев накрывают магнитные бури

С 27 по 29 сентября метеозависимым горожанам стоит поберечь себя
1

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

Перебор: в Мазановском районе проживают 13 тысяч человек, а подали заявления на компенсации 16 тысяч

За выплатами обратились и те, кто не проживает в районе

Амурчанам пытаются запретить строить дома на подтопляемых территориях

В 2019 году ущерб от стихии составил 6 миллиардов рублей

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Правительство Приамурья и компания РусГидро будут вместе развивать энергетику региона

По условиям соглашения Правительство региона обеспечит увеличение загрузки тепловой мощности Благовещенской ТЭЦ

Сейчас на сайте

45 836

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры