2x2 | Общество | Шойгу внедряет в армии шведский стол

Шойгу внедряет в армии шведский стол

Общество 06:06 | 26 марта | 2013
Автор: trud.ru
Шойгу внедряет в армии шведский стол

Новый министр обороны продолжил внедрение в армии системы питания по типу шведского стола

Сергей Шойгу продолжает модернизировать армию. Приняв решение отказаться от портянок и сменных воротничков, министр обороны взялся за еду, предложив кормить защитников Отечества по типу шведского стола.

Новую систему питания с марта начали апробировать в Центральном военном округе, а к концу года на нее планируется перевести все воинские части и соединения. При этом Минобороны готово раскошелиться и тратить на каждого солдата в день аж 195 рублей вместо прежних 115. Это в ценах 2011 года, то есть сейчас — с учетом инфляции — будет рублей на 20 больше.

Интернет уже полон реплик — в том смысле, что, мол, "шведы в панике" и что "без портянок, перловки и вареного сала это уже не наша армия".

Мы попросили прокомментировать нововведение известного военного прозаика Аркадия Бабченко:

"Идея шведского стола в армии может быть новостью только у нас в России, — говорит писатель. — Потому что во всех армиях мира питание солдат по такому принципу организовано уже давным-давно. У нас же раньше в ходу была поговорка: "Солдату после дембеля стыдно смотреть в глаза лошадям, потому что он съел слишком много овса". Во всяком случае, когда я служил, ее не раз вспоминали. Да и сейчас она, наверное, еще актуальна, если сообщение, что новобранец сможет во время обеда делать выбор из нескольких блюд, воспринимается как событие, а не норма. Равно как и то, что солдаты вместо портянок будут носить носки и мыться теперь каждый день, поскольку казармы, наконец, оборудуют душевыми кабинами и моющими пылесосами. Для меня это все из разряда курьезов и звучит как издевка, пародия, анекдот, которые и обсуждать-то даже не смешно, а горько.

Я предпочел бы слышать в информационных сводках, что мы создали российский беспилотник, которому нет международных аналогов. Вот это была бы новость".

И все-таки есть повод порадоваться за вечно голодных солдат. Во всяком случае, новобранцам не придется заглядывать в тарелку старослужащих, которые тащили из кастрюли самые лакомые куски. "Труд" решил выяснить, сколько в армии таких столовых и как они выглядят изнутри.

Вчера в Минобороны сообщили, что второй этап программы перевода питания солдат на систему "шведский стол" выполнен на 37%. На практике это означает: уже сегодня в 44 армейских столовых каждый военнослужащий за обедом и ужином может взять не только двойную порцию еды, но еще и выбрать из нескольких видов первых и вторых блюд, а также гарниров, салатов или соков.

Напомним, что решение ввести шведские столы и таким образом повысить привлекательность военной службы было принято еще в августе 2011 года, но до реализации руки дошли только в 2013-м, при новом министре обороны.

Уже в феврале 23 войсковые столовые, обслуживающие 16 тысяч человек, были переведены на новую систему. Второй этап продлится до 1 июля 2013 года — на шведские столы должны перейти еще 57 столовых. Как нам стало известно, с начала марта 21 столовая получила комплекс питания без ограничений. На третьем этапе, до 30 ноября 2013 года, планируется внедрить шведские столы еще в 92 пунктах стационарного армейского питания. Ну а полный перевод всех действующих военных частей на новую систему произойдет в 2015 году. Речь о 839 столовых, где питаются более 406 тысяч военнослужащих срочной службы.

Выглядят модернизированные солдатские столовые примерно как раздаточные узлы в известной сети закусочных "Елки-палки". Ну разве что свет и интерьер в помещениях попроще, зато за обед платить не требуется.

Точно так же на линиях раздачи блюд установлены открытые тепловые и суповые столы-мармиты, которые отвечают за поддержание температурного режима готовых блюд. Более того, в каждой столовой в конце линии раздачи устанавливается специальная витрина для салатов или станция для салат-бара с охлаждающей поверхностью. Там солдаты могут самостоятельно приготовить себе салат из зеленого горошка, кукурузы, квашеной капусты, зелени и еще нескольких ингредиентов. Об этом мои сослуживцы четверть века назад точно даже не мечтали!

Ах да, чуть не забыл про отдельный соусный стол, который включает сметану, соус томатный (кетчуп, соусы деликатесные), горчицу, уксус, хрен столовый, масло растительное, дополнительно — гренки к первому блюду. В общем, в редкой гражданской конторе так кормят своих сотрудников.

Да, в качестве ответа на последний важный вопрос, сколько блюд будет предоставлено на выбор, хотим привести рекомендацию Минобороны: "При организации питания данным способом предлагается предусмотреть приготовление не менее двух первых блюд, трех холодных закусок или салат-бара, трех мясных (рыбных) блюд, трех гарниров, пяти видов соков или трех видов компотов (морсов) из сухофруктов (ягод)".

К слову, один из авторов в бытность солдатом срочной службы за столом с завистью смотрел на соседа из Прибалтики, которому по причине двухметрового роста полагался двойной паек. Будем надеяться, что теперь в столовой всем и всего будет по потребности.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хабаровчане отведали съедобный «дальневосточный гектар»

На приготовление необычного блюда ушло 10 килограммов деликатесов

Китайская молодежь запустила в Сети акцию по дегустации русской еды (видео)

Парни и девушки из КНР попробовали шоколад, печенье, колбасу, кефир

«Поцелуй Снегурочки» и пицца на черном тесте: как Farfor кормит благовещенцев

Какими новогодними сетами и пиццей готовы угостить ценителей вкусной еды служба доставки

Рецепт дня: Печеные яблоки

Удивите своих домашним простым, но вкусным десертом

Рецепт дня: Мясо по-новогоднему

Порадуйте гостей этим необычным блюдом

Рецепт дня: Сырники из творога и овсяных хлопьев

Приготовьте завтрак для детей, который не только вкусный, но и полезный

В ресторанах России будут подавать йодированную соль

Нововведение инициировал Минздрав России

Рецепт дня: Домашняя сгущенка

Натуральный продукт своими руками

Рецепт дня: Лимонный чизкейк

Возьмите секрет готовки этой вкусняшки на вооружение

Рецепт дня: Рулетики из куриного филе в беконе

Оригинальное горячее блюдо

Благовещенские родители могут лишить школьников смаженок и сладостей

Сервис «Электронная столовая» расширил свои возможности

Рецепт дня: Влюбленные груши

Простой в приготовлении десерт для сладкой парочки

Лакомства от бабули: 5 самых вкусных блюд из детства

Амурчане поделились воспоминаниями, какими вкусностями их баловали бабушки

Рецепт дня: Запеченные яблоки под сладкой крошкой

Вкусный и аппетитный десерт с любимым фруктом

Рецепт дня: безе

Сладость на основе яичных белков

Жадные благовещенцы? Горожане не торопятся безвозмездно делиться едой

Движение «фудшеринг» активно развивается на западе страны, но в Приамурье тормозит

Секс, здоровый сон и только вилки: четыре необычных способа похудения

Что советуют желающим избавиться от лишних калорий специалисты из интернета и что об этом думает диетолог
2

Фотографируй, потом ешь… или Как я готовила завтрак по снимкам в Instagram

Корреспондент портала 2x2.su на себе испытала, с каким трудом делаются фотографии под #мирдолжензнатьчтояем

Минобороны создаст технопарк для выпускников вузов

В специальных подразделениях призывники смогут одновременно служить и работать по профессии

Проверяли и чуть не лопнули: где в Благовещенске заказать вкусную пиццу

Редакция портала 2x2.su провела независимую дегустацию
9

Рецепт дня: Молочный коктейль «Снегурочка»

Побалуйте себя новогодним десертом

Рецепт дня: бутерброд «Башня»

Этот рецепт порадует вас и ваших детей

Пять блюд, которые опасно заказывать в кафе

От каких деликатесов лучше отказаться, чтобы не загреметь в больницу

Рецепт дня: Оладьи «Витаминные»

Блюдо получается ярким и сочным

Кто жрет дома тараканов, или Зачем амурчанка бородатую ящерицу купила

Обменять кота на рептилию и остаться полностью довольной…что же такого хорошего в этом зверьке?

Сейчас на сайте

54 549

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры