2x2 | Общество | Благовещенцы выбирают для школьной формы синий и серый цвета

Благовещенцы выбирают для школьной формы синий и серый цвета

Общество 10:01 | 26 июля | 2013
Статья «Школьная форма: возвращение» из номера «Благовещенск» №29 от 26 июля 2013
Благовещенцы выбирают для школьной формы синий и серый цвета

С 1 сентября ученическая форма станет обязательной во всех общеобразовательных учреждениях Приамурья

Новый закон налагает табу на джинсы и футболки - теперь в школу вход только в строгой форме. О том, какие варианты нарядов выбирают благовещенские школьники и их родители, читайте ниже.

Школьную форму решили вернуть. Правда, в соответствии с новым Законом об образовании, она не будет единой для всей страны - модели и цвет ученических нарядов устанавливает сама школа. Чтобы помочь в выборе, Министерство образования России направило в субъекты РФ письмо, где разъяснены некоторые моменты. Оказывается, школы могут устанавливать не только повседневную, но и парадную одежду, и спортивную форму. Парадная одежда и повседневная форма не будут кардинально отличаться друг от друга. Как говорится в письме, парадная форма - это повседневная, дополненная светлыми сорочками и праздничными аксессуарами.
 
 - Цель нововведения - обеспечить учеников удобной и эстетичной одеждой, а также устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между школьниками - объясняет главный специалист управления образования администрации города Благовещенска Елена Золотова. - Школы города уже имеют опыт выбора формы, не раз представляли ее на соответствующем конкурсе. Останутся ли образовательные учреждения верными уже выбранным моделям, покажет время. Однако новый закон позволяет выбрать любой цвет и любой фасон ученического наряда. 
Проводить общешкольные собрания, где обсуждался вопрос, какой же быть новой форме, начали еще ранней весной. Учитывались мнения всех - и учителей, и школьников, и их родителей. Прежде чем прийти к единому мнению, обсуждались разные варианты.
 
- У нас предлагалась одежда и в шотландском стиле, и сшитая из ярких тканей. Но в итоге многие родители остановились на практичных цветах, лидером среди которых стал серый. Он немаркий и не сильно мрачный. Хотя есть и те, кто предпочитает наряды бордового, серо-сиреневого цветов, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы
Фото: Анна Соколова
№ 23 Елена Шевцова. - Кроме того, мы решили не делать школьную форму единой для всех наших учеников, а дали каждому классу выбрать свой вариант. Так и родителям будет легче - они могут сразу же заказать наряды для всего класса и не мучиться с поиском ткани необходимого оттенка. Да и каждый класс будет индивидуален, сможет отличаться от других.
Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, родители порядка 20 тысяч амурских учеников уже приобрели или сделали заказ на школьную форму. При этом, по прогнозам, в 2013 году в школу пойдут немногим больше 90 тысяч амурских ребят - учеников 1 - 11-х классов.
 
Для многих родителей в сложившейся ситуации наиболее оптимальный вариант - шить школьную форму на заказ, выбрав при этом фасон и единый цвет. Кстати, порой это оказывается дешевле, чем покупать одежду в магазинах. 
 
- У нас в этом году сильно выросло количество заказов - конечно, мы связываем это с новым законом. Если в прошлом году у нас было 30 коллективных заявок, то в этом - уже 50. Причем оставлять заказы родители стали еще в апреле, - говорит начальник отдела текстильно-швейных товаров одной из крупнейших торговых баз Благовещенска Светлана Рудич. - Многие школы определились только с цветом, а выбор модели оставили на усмотрение родителей. Так вот, чтобы не тратиться еще и на услуги дизайнера, у нас можно сразу выбрать уже готовые комплекты нужного цвета и размера. 
Кстати, самые популярные цвета заказываемой формы - синий и серый. Они немаркие и отвечают требованиям делового стиля. Классический черный отходит на второй план - все-таки он слишком мрачный для детей, особенно если носить одежду каждый день. Что касается моделей, то для мальчиков чаще всего выбирают брюки и жилеты. Юные модницы останавливаются на сарафанах и юбочках с жилетками.
 
 - Пиджаки теряют популярность - в них бывает слишком жарко в школах. Кроме того, модель наряда, особенно для девочки, зависит и от возраста. Для малышей выбирают модели с рюшами и оборками, пышные юбочки и сарафанчики. А вот старшеклассницы хотят не только выглядеть в соответствии с дресс-кодом, но и показать фигуру, поэтому выбирают строгие, но облегающего покроя модели, - продолжает Светлана Рудич.
Ткань родители предпочитают такую, чтобы был высок процент натурального волокна, но в то же время чтобы она не мялась и легко отстирывались пятна. Тут самый оптимальный вариант - смесовые ткани, то есть неоднородные по составу, где есть и хлопок, и небольшая доля синтетических волокон. Именно они и не дают ткани быстро мяться и «затираться». 
 
Какие наряды для себя выберет каждая школа, увидим на праздничных линейках в День знаний. Одно известно точно - школьная форма будет соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. 
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске открылась школа скорочтения и развития памяти

Многие из нас знают, каково это, когда сидишь до полуночи с любимым чадом над уроками и слышишь: «не знаю / не понимаю» (не усвоил материал на уроке), «нам не задавали», «я сначала попью чай, а потом сяду за эту математику» (убей меня, родитель, но я не хочу делать домашнее задание по этому предмету)

Как в Благовещенске превратить малыша в полиглота?

Это точно знают педагоги языковой школы «Веселая академия»

Борис Грачевский открывает в Благовещенске студию «Ералаша»

Амурские ребятишки смогут сняться в юмористическом киножурнале, попробовать себя в роли гримера и будут помогать в съемочном процессе

В школы Амурской области записали более десяти тысяч первоклашек

Запись детей в образовательные учреждения продолжается

Нас заставят бегать, или Как будут развивать спорт в Приамурье?

Портал 2x2.su узнал о предстоящих изменениях в области

Сейчас на сайте

68 751

объявление

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры