2x2 | Общество | Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Общество 17:15 | 1 октября | 2019
Автор: Григорий Селиванов

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

В этом году исполнилось 5 лет, как в РФ хлынул поток украинских беженцев. Точнее, вынужденных переселенцев из зоны боевых действий на востоке страны.

Приезжали украинцы и в Приамурье. До сих пор вспоминается один из пунктов сбора прибывших в п. Прогресс. Одетые кто во что, одни просто сидели на узлах с оцепеневшими лицами, другие, размахивая руками, яростно бросали в лицо: «Где у вас тут зарплаты по 100 тысяч? Кто придумал, что нам каждый день чемоданами сбрасывают гуманитарную помощь?» Тогда, насколько помнится, никто из опрошенных не собирался навсегда оставаться «у чёрта на рогах, на краю света».

Прошло пять лет. Кто-то всё же осел, занялся своим делом, даже семью завёл. Многие, успокоившись после пережитых военных ужасов, осмотревшись, разъехались по другим регионам страны. Мы попросили поделиться впечатлениями двух бывших жительниц г. Краматорска Донецкой области.

«Нас так много?»

У Ольги Г. (живёт в Шимановске) до сих пор перед глазами наводнённый военной техникой город, трупы на улицах, по два ведра в руки рыжей мути вместо питьевой воды и очереди к колодцам, авианалёты без предупреждений; забитый разным хламом и покрытый грибком подвал близстоящей школы - в качестве бомбоубежища, из которого испуганные родители неделями не выпускали своих детей; последние слова в телефонной трубке лучшего друга, ушедшего добровольцем за ДНР: «Это война. Мы идём в Луганск».

- В общем, неизвестно, чем бы у нас всё закончилось, но мне позвонила подруга из Петербурга: «Вы как там? Приезжай, найду тебе квартиру!» И я поехала, считай, в никуда, - продолжает Ольга. - Везла, кстати, с собой массу фото из Краматорска - хотелось людям правду показать. Но мне одна женщина в поезде сказала: «Вы что, пограничники обыскивают, даже соцсети проверяют - удаляйте от греха подальше!». Так что, увы, нет больше моего архива. А с пограничниками в итоге проблем не было - ни с украинскими, ни с русскими. А мы же думали, что убьют. Адище мирной жизни начался в питерской миграционке: сотни, тысячи людей там! Я подумала: «Неужели нас так много?» Занимать очередь на получение разрешения на временное проживание (РВП) приходилось неделями. В итоге дали какую-то справку: мол, по ней должны принять на работу. Никто не принимал, ты никому не нужен. Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать. Им всё равно, какое у тебя образование, опыт работы. Пошли сплетни, что мы получаем огромную госпомощь почти каждый день. Да, помощь была - продуктами, вещами, но от частных лиц. В общем, работа инспекторов ФМС - как страшный сон. Некоторые мои знакомые в Питере до сих пор не могут получить РВП!

Спустя некоторое время Ольга поехала в Нижний Новгород, но удача и там не улыбнулась. Через полгода родственница написала женщине: «Приезжай в Амурскую область, здесь документы быстрее оформляют». Так и оказалось. Но с работой - снова мрак: только неофициально и, как и везде до этого, продавцом. И снова разговоры за спиной: о громадных льготах, квартирах и т. д.

- У меня неоконченное экономическое образование, но здесь восстанавливать меня не особо хотят. Значит, начинай учёбу с нуля, - говорит наша героиня. - Тревожит, конечно, то, что по бумагам я эти пять лет вообще не работала, потому что официально нигде не брали. Стажа нет, а как с больничным, с отпуском, с декретом, с пенсией, наконец? Я прошла курсы в Благовещенске - дали мне бумагу с подтверждением, что я вообще хоть что-то могу по своему образованию. Но 90% работодателей уверены, что эта бумага куплена…Что с моими друзьями? Ну, все кто где - перебиваются, как могут. Та же нищета, что и на Украине, только что не стреляют.

Муж прятался

Справка

По данным областного УМВД, в 2014-2015 гг. на миграционном учёте в УФМС России по Амурской области состояло порядка 1,5 тысячи украинцев. Приезжали в область и самостоятельно, и по направлению ФМС (384 человека).

Статус беженцев прибывшим не предоставлялся. Они либо получали статус «временное убежище», либо оформляли «разрешение на временное проживание», что позволяло законно (при желании) вступать в госпрограмму по переселению соотечественников и получать по упрощёнке российское гражданство. По заявлениям от жителей Донецкой и Луганской областей было принято 557 решений о предоставлении статуса временного убежища на территории РФ. По 502 заявлениям вынесены решения о принятии в гражданство РФ.

В 2014 г. в органы занятости области в поисках работы обратились 315 украинцев - 276 человек трудоустроили. Из 1068 участников госпрограммы переселения трудоустроили 583 человека - в торговлю, образование, культуру и сельское хозяйство. Некоторые занялись бизнесом. Часть семей работодатели обеспечили жильём, многие проживали у родственников или арендовали жилплощадь.

С российским гражданством люди получали право на свободу передвижения. Поэтому, уезжая из области, никто никому не отчитывался. Исключение - участники госпрограммы переселения: уезжая раньше чем через 3 года после начала действия программы, они должны были сообщить об этом в органы миграции. Сейчас учёт вынужденных переселенцев с Украины не ведётся.

Светлана С. (живёт в Благовещенске) вспоминает:

- Когда началась война, с самолётов начали сбрасывать листовки с призывом противостоять агрессору - России, чтобы нас не загнали в концлагеря. Естественно, мы этому не верили, потому что считаем себя русскими… Были и обстрелы из тяжёлой артиллерии по домам. В один из обстрелов попали в квартиру соседей, в итоге весь этаж пришёл в негодность… По домам ходили бандеровцы, требовали еду, силой забирали мужчин на войну… Так получилось, что отец моего мужа сам из Благовещенска, где у него живёт сестра. Мы созвонились и решили переезжать.

Тяжело, конечно, дался переезд: на границе бандеровцы ходили по поездам, выводили мужчин младше 45 лет, мужу Светланы даже пришлось прятаться. С облегчением вздохнули уже на российской территории. Но всё равно потом изредка вздрагивали, когда где-то стрелял салют.

- Приехав к родственникам, сразу стали искать работу, но без российского гражданства на работу или не брали, а если и брали, то не платили, - продолжает Светлана. - Потом через миграционную службу оформили статус «временное убежище», потом вступили в госпрограмму по переселению соотечественников, получили гражданство, подъёмные. В общем, устроились. Я уже два года работаю в типографии, работа интересная… На Украине остались мама и брат, периодически созваниваемся по скайпу. Правда, про Украину поговорить не получается - сразу идут помехи, так что есть подозрение, что прослушивают. За новостями о происходящем слежу, и в гости к родным приехать, конечно, хочется, но пока не получается. Да и возвращаться туда не стремлюсь - всегда хотела жить в России.

В будущем же Светлана с семьёй собирается перебраться в Новосибирск - как только дочь школу закончит.

Между тем

За лучшей жизнью

Не все, конечно, бежали с Украины непосредственно из зоны обстрелов. Например, Екатерина А. родом из Запорожья, где никаких боевых действий не было. Переехали по другому поводу: мама девушки родом из Амурской области, и вся родня по её линии была в Приамурье. И когда на Украине экономическое положение из-за вооружённых конфликтов ухудшилось, мама забрала дочь в Приамурье в поисках лучшей жизни.

РВП получили, хоть и со второго раза. Екатерина окончила в Благовещенске педколледж, поработала воспитателем в детдоме, а сейчас переехала в Тындинский район работать воспитателем в детсаду.

На Украине остались родственники по отцовской линии, отношения поддерживают. «За новостями я не слежу, потому что поняла: показывают только то, что выгодно правительству, - что там, что здесь, - отмечает Екатерина. - Друг другу противоречат во всём, за исключением мелких деталей, которые как раз и можно считать некой объективной информацией. В течение ближайших пяти лет надеюсь всё-таки перебраться поближе к западу России, где климат потеплее».

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как получить востребованную профессию за 4 месяца?

Достаточно поступить в парикмахерскую школу COLOR!

Где получить востребованную специальность?

Получить диплом, который поможет устроиться на высокооплачиваемую работу, можно не только со студенческой скамьи, но и в зрелом возрасте

Хочу сменить профессию. Кто меня научит?

Амурский центр профессиональной подготовки предлагает профессиональную переподготовку, повышение квалификации, а также профессиональное обучение по различным направлениям

Почему стоит выбрать электронный больничный?

100-тысячный ЭЛН выдан в октябре в Приамурье

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

20 лет в офисе: эксперты показали жуткие последствия сидячего образа жизни

Испорченная осанка и зрение, деградация мышц, лишний вес – далеко не полный перечень последствий многолетней работы за компьютером в тесном помещении 

Эксперты назвали самые востребованные в будущем профессии в России

Это, в частности, специальности бухгалтера, педагога, электрогазосварщика, повара, кондитера, токаря

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills стартовал в Приамурье

Показывать свое мастерство будут и юные, и опытные участники

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Минтруд прокомментировал прогноз о массовых увольнениях

По данным аналитиков портала HeadHunter, в 2020 году сокращения планируют почти 10% работодателей

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

Сейчас на сайте

43 160

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры