2x2 | Общество | С пожарами справимся?

С пожарами справимся?

Общество 18:10 | 6 мая | 2019
Автор: Вадим Уваренко

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

С наступлением тепла в Амурской области вновь заполыхали леса и сухая трава. Так, пресс-служба ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» сообщила, что утром 6 мая на территории области было зарегистрировано 13 природных пожаров. Два из них удалось ликвидировать на площади 32 га в Шимановском и Тындинском районах. Действующими остаются одиннадцать возгораний в Мазановском, Шимановском, Зейском и Серышевском районах.

По данным министерства лесного хозяйства, 5 мая в области действовало 14 природных пожаров. Горели леса в Зейском, Магдагачинском, Свободненском и Мазановском районах.

27 миллионов гектаров площади Приамурья приходится на леса со средним и высоким классом пожарной опасности

Только за один день 4 мая огнеборцы 32 раза выезжали на тушение сухой растительности. По сообщению ГУ МЧС России по Амурской области, семь палов ликвидировали в Благовещенском районе, пять - в Зее, по четыре - в Благовещенске и Свободненском районах, три - в Ивановском районе, по два - в Райчихинске и Серышевском районе, по одному возгоранию сухой растительности ликвидировали в Белогорске, Сковородино и п. Прогресс, а также в Тамбовском и Константиновском районах. В тушении палов участвовали 174 человека личного состава пожарно-спасательных подразделений области и 50 единиц техники.

Усиление дежурства

В регионе ведется авиапатрулирование. В нем задействованы три самолета, базирующихся в Архаре, Зее и Свободном. На тушении пожаров работают два вертолета Ми-8 - один базируется в Февральске, другой в Тыгде.

Бороться с огнем готовы 115 амурских парашютистов-десантников и 49 парашютистов-десантников из федерального резерва центральной авиабазы.

- В этом году пожароопасный период в области проходит легче, чем в прошлом, - рассказал на пресс-конференции министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский. - В этот раз удается справиться с огнем своими силами. На всякий случай в область прибыли пожарные дополнительно.

Для усиления дежурства 30 спасателей приехали из Хабаровского края.

- В случае ухудшения пожарной обстановки подключат к тушению огня дополнительную авиацию, - сообщил начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. - Она базируется в Хабаровске. В случае необходимости самолеты за час доберутся до Благовещенска.

Выявить и оштрафовать

С начала пожароопасного периода в регионе составлено 1,5 тысячи протоколов. Общая сумма штрафов по ним уже дошла до 4 миллионов 100 тысяч рублей. Взыскать пока удалось более 1 миллиона.

Выявлять собственников, на участках которых возникли пожары и палы, удается при помощи спутникового мониторинга. Такую систему амурские пожарные использовали впервые. По данным спутникового мониторинга установили 377 собственников участков, где были зафиксированы пожары. Документы по нарушениям переданы в Государственный пожарный надзор, прокуратуру и Россельхознадзор.

В результате рейдов пожарные выявили 31 поджигателя и 3 виновников природных пожаров. Всех нарушителей привлекли к административной ответственности.

Добровольцы, вперед!

В связи с особым противопожарным режимом, введенным на территории Приамурья, жителям региона запрещено жарить шашлыки и разводить огонь в лесах и на дачных участках. Делать это можно только в специально отведенных местах на турбазах.

За нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф 5 тысяч рублей, должностным лицам - 40 тысяч, юридическим лицам - до 400 тысяч рублей.

Помогают бороться с огнем и выявлять нарушителей добровольцы. Этой весной 53 общественных инспектора вызвались заниматься охраной природы. Жители Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов вместе с лесничествами участвуют в патрулировании лесного фонда.

Всего более двух тысяч специально обученных человек по всей области готовы помогать пожарным. В случае самостоятельного выявления нарушений добровольцы собирают доказательства, фотографируют, делают видеосъемку произошедшего и его последствий.

В 2018 году совместно с государственными инспекторами добровольцы провели 43 патрульно-рейдовых мероприятия, в ходе которых выявили 15 нарушений лесного законодательства. Самостоятельно общественные инспекторы выявили 7 фактов нарушения.

Техника в помощь

Для более оперативного тушения пожаров в этом году власти Приамурья приобрели 66 единиц новой специализированной техники: автомобили УАЗ, вездеходы, бульдозеры, седельные тягачи, прицепы-тяжеловозы. Помогла в этом федеральная программа «Сохранение лесов». В ней регион участвует впервые, получив более 100 миллионов рублей из федерального бюджета.

Новая лесопожарная техника отправилась в Бурейский, Шимановский и Зейский лесхозы. Лесохозяйственной техникой обеспечили Шимановский, Зейский, Бурейский, Архаринский и Мазановский районы.

Также в регион из Приморья доставят 7 автомобилей УАЗ для Белогорского, Норского, Магдагачинского, Свободненского, Тындинского, Урушинского и Шимановского лесничеств.

Тушить готовы

Приамурье - один из наиболее уязвимых для пожаров регионов. Двадцать семь миллионов гектаров площади приходится на леса со средним и высоким классом пожарной опасности. Поэтому региональные власти ежегодно заранее и тщательно готовятся к пожароопасному периоду. Пожарные и спасатели проводят профилактические мероприятия с сельским населением. В лесничествах до 202 единиц увеличивается штатная численность лесных инспекторов, что позволяет оперативно решать вопросы по осуществлению контроля над соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

Подготовка к пожароопасному сезону 2019 года началась еще в начале марта. В этом году весенний сезон лесных пожаров стартовал раньше обычного из-за малоснежной зимы. С 15 марта в городах Благовещенске и Белогорске, а также в Благовещенском, Белогорском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Серышевском и Тамбовском районах установлен пожароопасный сезон. В прошлом году он начался 3 апреля.

К пожароопасному сезону подготовлена следующая группировка сил: личный состав - 948 человек и 461 единица техники, 4 самолета и 2 вертолета.

Предварительно была проведена профилактическая очистка опасных участков, обновлены противопожарные полосы вокруг населенных пунктов и ликвидированы несанкционированные свалки.

В этом году из федерального бюджета выделено более 412 миллионов рублей на противопожарные мероприятия в лесах.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
4

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

В Амурской области прямо на дороге наполовину сгорел КамАЗ

Начала гореть кабина автомобиля

В Свободненской больнице открыли инфекционное отделение

За свой счет медучреждение приобрело хозинвентарь и мебель

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

С сегодняшнего дня амурчанам перестанут выдавать СНИЛС

Утверждена новая форма документа

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

Синоптики: «Климат меняется, но ливни в Приамурье были всегда»

Дождливое лето для региона всегда было нормой

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Амурчанин пытался сжечь квартиру бывшей жены

Он приехал к экс-супруге домой и после того, как ему не открыли дверь, проник в квартиру и поджег некоторые вещи

Сейчас на сайте

38 564

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры