2x2 | Общество | Рыжая спасительница: как тыква дала вторую жизнь селу Сергеевка

Рыжая спасительница: как тыква дала вторую жизнь селу Сергеевка

Общество 10:56 | 5 ноября | 2017

Людмила Сузун поделилась с порталом 2x2.su идеями проведения фестиваля

Отшумел в области сезон сельхозярмарок. Четвёртый год в приграничном с Китаем селе Сергеевка Благовещенского района проводят фестиваль тыквы. И пока праздник будет по-настоящему народным, он будет жить, считает идейный вдохновитель фестиваля амурский предприниматель Людмила Сузун.

Обхват, а не вес!

- Как появилась идея фестиваля и почему именно тыквы?

- После наводнения 2013 года мы с волонтёром Костей Сарваниди из Краснодара повезли в Сергеевку, на мою малую родину, тепловые пушки - просушивать жильё и т. д. Едем по селу: на огородах уже ничего, лишь оранжевые тыквенные головы лежат. И Костя вдруг начинает рассказывать, что у них в станицах постоянно устраивают фестивали - шашлыка, плова, помидоров (за самый большой машину дарят). А потом спрашивает меня: «А тебе слабо подобный устроить?» И я подумала: а почему нет?

Конечно, я думала, что один год проведём - и идея затухнет. Но мои земляки вдруг начали спрашивать: «А когда в следующий раз?» А ещё так сложилось, что Сергеевка недалеко от Благовещенска и у всех сельчан есть огороды, причём немаленькие. Значит, выращенное можно продать - почему бы не сделать ярмарку?

Знаете, тыква когда-то спасла мою маму. Она родилась в 1947 году, в самый голод - в войну такого не было. У бабушки был диабет, и она после родов не смогла выйти на работу. Приехали из НКВД, арестовали её и увезли. И вот эти месяц-два мою маму - грудничка! - семья выкормила пареной тыквой…

Людмила Викторовна Сузун. Родилась в с. Сергеевка в 1976 году. Училась в ДальГАУ, БГПУ. Работала в журналистике, возглавляет рекламное агентство, занимается фермерством.

- Что обычно бывает на вашем фестивале?

- Традиционно выбираем самую большую тыкву (главный приз - поросёнок!) - не по весу, а по объёму, потому что, созревая, она становится легче. Необъективно, в общем, определять по весу.

В этом году мы ввели конкурс декоративной тыквы. Не верилось, что такие формы могут быть и что люди вообще это выращивать станут!

Традиционный конкурс - варенья: все пробуют, голосуют. Победителю - мешок сахара. Кстати, имена всех победителей вносим в амбарную книгу рекордов Сергеевки - это целый ритуал.

Обязательно бывают концерт, ярмарка. Причём никаких шариков, искусственных фотозон и т. д. Всё должно быть естественно, словно ты приехал к бабушке в деревню - повалялся в сене, напробовался всяких вкусностей, купил что-нибудь… Мы делали по-настоящему народный праздник…

У нас не торгуют какими-то китайскими вещами - только тем, что сделано своими руками. И ярмарка показывает, насколько искусны наши люди.

Вся организация на мне, но как-то удаётся влюблять людей в этот праздник, и все помогают чем могут - всем приятно делать его добрым.

- Вы убежденный тыквенный фермер - вас на это фестиваль вдохновил?

- Пожалуй! Сергеевцы как-то стеснялись, что ли, для абсолютного большинства из них тыква - корм для свиней. Поэтому я начала выращивать сама. И так увлеклась!.. Даже из-за границы заказываю семена. Сейчас засаживаю тыквой несколько гектаров и продаю её в торговые сети и рестораны.

 Блюда из тыквы - от супа до конфет.

- Тыква - это только еда?

- Питание - безусловно, причём богатое витаминами и микроэлементами. Тыква хороша в качестве первого прикорма грудничкам и практически не вызывает аллергии. Из тыквы готовится любое блюдо - от супа и салата до конфет и морсов. При этом важно знать, какой сорт для чего. Допустим, для каш хороши крахмалистые сорта - Зимняя Грибовская или Розовый банан, а для сока они не годятся. У Баттернатов очень плотная мякоть, и они хранятся хорошо - идеальны для соков и конфет. Есть сорта для салатов, для пюре. Тыкву можно пожарить, как картошку, добавить в тесто.

Я, кстати, к каждому фестивалю придумываю новое блюдо из тыквы и год его обкатываю на друзьях и родственниках. Вот в следующий раз будут тыквенные пирожные!..

Медикам давно известны полезные свойства тыквы - молокогонное и ранозаживляющее. Она показана для мужского здоровья, чистит печень, убирает кожные воспаления. Тыквенные семечки - отличное противопаразитарное средство. Ещё из них жмут довольно дорогое масло, используемое в питании, косметологии.

Наконец, я уже упоминала декоративные функции тыквы: просто смотришь на неё - рыжую, смешную - и сам улыбаешься. А Лагенария (бутылочная тыква) может и в качестве посуды пойти. Но этот сорт у нас вырастить очень тяжело - лета не хватает. В следующем году попробую вырастить в парнике.

- А на экспорт наша тыква пошла бы, в Китай например?

- Конкуренции не выдержим. Тыквой в области в промышленных масштабах занимаюсь я и ещё один фермер из Ивановского района. Огромная проблема в хранении - нет овощехранилищ! Есть плодобаза, но там один квадратный метр стоит 1200 рублей. Под мой урожай нужно 200 кв. м, то есть 240 тысяч рублей в месяц - да эта тыква бриллиантовой будет! А плодобаза работает под китайцев - под оборот, пропуская за месяц 3 - 4 партии. А китайцы смекнули, что спрос на тыкву здесь есть, и везут её сюда валом.

Чем привлечь?

- Какую роль в жизни Сергеевки сыграл фестиваль?

- О селе в принципе узнали! Конечно, приезжают в первую очередь на праздник (и не ближний свет - 60 км от Благовещенска), а потом уже по сторонам оглядываются: «Ой, а у вас красиво, на берегу Амура!»

- У вас, насколько я знаю, даже есть план развития своего села?

- Хочется, чтобы мои земляки жили хорошо, чтобы село процветало, стало интересным для туристов. И парк, над проектом которого мы сейчас работаем, - шажок в достижении этой цели.

Недалеко от села есть озеро Казачье, а в нём лечебные грязи. И есть два корпуса участковой больницы, ныне законсервированные. Почему не сделать санаторий? Об этом ведь не первый год говорят!

Село должно быть хранителем традиций. 

- И так можно любое село «раскрутить»?

- Конечно, но «настоящих буйных мало - вот и нету вожаков». А ведь везде свои особенности! В Белгородской области что ни неделя, то какой-то фестиваль, туристы туда валом идут. Почему у нас такого нет?

Вот на рыбалку горожанину куда ехать? А в той же Сергеевке целая цепочка озер: Щекино, Большое, Турпаник, Чертово - каждое уникально!

Конечно, у нас погранзона, без пропуска не проехать. Но в этом и преимущество - у нас по деревне лисы ходят и нет вездесущих сборщиков конопли.

- И китайцы могут на праздник заглянуть?

- И организаторы, и пограничники готовы любых иностранцев принимать. Но я пробовала поговорить с нашими турфирмами: «Везите китайцев на фестиваль - им же не только меховые магазины интересны, им бы посмотреть, чем Россия вообще живет!» А в ответ: «Сколько нам за это заплатят?»

- Село многие ассоциируют с отсталостью. А как его осовременить?

- А это нужно вообще? Скажем, гаджеты у сельских детей такие же, как и у городских. А вот городские дети корову только на картинке видели. Маленькие сергеевцы с удивлением смотрят, как их сверстники из города на празднике тыквы в сене счастливые валяются. Село должно быть хранителем традиций. Это же на генном уровне - народная песня, баян, запах сена, речка, звезды в небе... А в городе небо, воздух - всё не то.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

Амурчане могут получить книгу с автографом губернатора

Василий Орлов проводит в конкурс в своем инстаграм-аккаунте

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Амурчанка в кокошнике поразила Голливуд танцами с аккордеоном

Елена Стенькина обошла 1500 участников из 50 стран мира и взяла серебро во Всемирном Чемпионате Исполнительских Видов Искусств!

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Сейчас на сайте

36 672

объявления

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры