2x2 | Общество | «Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Общество 17:02 | 15 июня | 2019
Автор: Марина Ромашкина

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

В этом году отметили уже 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Всем, в том числе амурским ветеранам - участникам того вооружённого конфликта вручили памятные медали.

Секунда - и всё

Встреча с Афганистаном у каждого своя. «Когда над головой пролетели первые пули, я ничего не понял…» - вспоминает участник боевых действий, ныне ветеран амурской Госавтоинспекции Андрей Пивиков. В армию его призвали весной 1987 г.

- Думал, попаду на флот, ведь в школьные годы ходил в клуб юных моряков, а потом окончил морскую школу ДОСААФ, - рассказывает Андрей Стефанович. - В военкомате дали направление в морскую пехоту во Владивосток. Но в Белогорске, на призывном пункте, я попал в отобранную по особому принципу группу. Мы и не знали, что большинство из нас будут служить за границей. Офицер, нас сопровождавший, как настоящий разведчик, много улыбался и ничего конкретного не говорил.

Пройдя «учебку» в Арзамасе Горьковской (ныне Нижегородской) области, в разведшколе ГРУ (Главное разведуправление), получив военную должность радиотелеграфиста, Пивиков был направлен в подразделение на окраине Кабула. И буквально в первые часы своей службы в Афганистане чуть не погиб.

- В Кабул мы прилетели уже по темноте, - вспоминает Андрей Стефанович. - Один из старослужащих сразу поручил мне сходить на пост, принести оттуда его рукавицы. А я «зелёный» же - по горам пошёл, как обычно ходят: по тропинке, по хребту. На фоне звёздного неба меня прекрасно было видно… Когда над головой пролетели первые пули, я ничего не понял. На второй автоматной очереди мозг уже включился: кувырок вперёд, как учили - и на четвереньках на другую сторону хребта, а затем бегом, прячась за камнями, в сторону поста. Но поставленную задачу я всё же выполнил - рукавицы принёс.

Три дня молодым давали на акклиматизацию. Тяжко было: воздуха высоко в горах не хватает. Одно-два слова - и задыхаешься, воздух ртом хватаешь, перед глазами звёздочки… А уж потом стали разбираться, кто из новобранцев чего стоит и какие нагрузки может выдержать. Пивиков всему учился быстро. Наверное, поэтому уже через 3 месяца получил первую свою награду - медаль «За отличие в воинской службе 2-й степени».

Полгода в боевых условиях - и ты уже настоящий солдат. Им становятся все по-разному. На амурского «афганца» сильно повлиял тот обстрел в первый день на войне, а ещё случай, когда на его глазах парень лишился кисти.

- Мы в тот день выполняли поставленную задачу, - вспоминает амурчанин. - Шли по горам. Засыпали на ходу. Вдруг взрыв от гранаты. Поворачиваю голову: стоит мой сослуживец - кисти руки нет, лёгкое пробито… А он в сознании и смотрит на всё это. К нему кинулся санинструктор, закрыл пробитое лёгкое, помог добраться до укрытия. Парень выжил, поехал домой… Вот тогда у меня в голове всё заработало по-другому. Я понял, что какая-то доля секунды - и всё…

Гибли бойцы не только от пуль врага, но и от перегрева, переохлаждения, болезней. Советские термометры, рассчитанные на 50 градусов, зашкаливали от местной летней жары. Контрасты климата поражали: днём жара, а ночью холод, в горах снег, внизу духота.

Фото: https://www.instagram.com/amurrsva/

Чистой питьевой воды нет. В то, что есть, сыпали хлорку - много. Этим и мылись, и стирали. А кругом амебиаз, брюшной тиф, гепатит и многое другое. Заболеешь чем-то одним - тут же на ослабленный организм накидываются другие хвори. Кто-то из бойцов постоянно в госпитале. Кого-то из-за болезней раньше срока отправляли домой.

- Был случай: у одного из парней в группе на маршруте в горах лопнул аппендицит, начался перитонит, - рассказывает Андрей Пивиков. - На помощь выслали вертолёт. И вот, пока нашли площадку по карте, пока бойца дотащили до вертолёта, пока доставили в госпиталь, он умер. Умер на войне от лопнувшего аппендицита! Понимаете, там всюду смерть.

В этих условиях развивается какое-то шестое чувство. Появилось оно и у Андрея. Иногда он мог предсказать наступление определённой ситуации и тем самым спасти жизнь себе и своим сослуживцам. Иной раз по наитию брал с собой что-то, что оказывалось жизненно необходимым.

Незадолго до начала вывода советских войск из Афганистана Андрей стал командиром отделения. Кстати, в его отделении ни погибших, ни раненых не было.

- Вот в самом конце страшно, - признаётся амурчанин. - Когда до дембеля далеко - это одно. А когда отслужил 6 месяцев и остался жив, а ещё немного - и домой, это уже другое.

Подразделение Пивикова из Афгана выводили в числе последних. Водители на технике уходили колонной, а остальных отправляли с аэродрома в Кабуле - 2 самолёта по 2 рейса. Вот сидишь, ждёшь… Вот уже твой самолёт, а тебе говорят: «Нет, рано». И уже нет сил ждать здесь ещё 2 часа, все на взводе…

Андрей Пивиков дослуживал свою «срочку» в Ташкенте. Первое время по ночам вскакивал во сне, ударяясь головой о верхний ярус кровати - снилась война. От этих снов голова была постоянно сбита.

- Афганское время - наверное, самое нелёгкое в жизни, хотя длилось всего год с небольшим… Как оказалось, начать войну легко, а вот закончить - сложно, - заключает Андрей Стефанович.

Найти и «зачистить»

Своих ветеранов-афганцев чествовали и в областном управлении МЧС. Замначальника управления ГЗ полковник Игорь Жигарёв родом из Киевской области, но судьба дважды приводила его в Приамурье - до Афгана (учёба в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище в Благовещенске) и после (служба в Свободном в составе Дальневосточного военного округа).

В 1985 г. Игорь Васильевич в должности командира взвода горнострелковой  роты мотострелкового полка был командирован в афганский город Файзабад. Уже через неделю после прибытия - первый боевой выход: с полной выкладкой марш-бросок по горам. Два года задачей Жигарёва была «зачистка» кишлаков, где могли  находиться моджахеды, разведка, засады, боевое охранение. На счету амурчанина - 12 боевых операций.

В ходе одной такой операции, в апреле 1987 г., подразделению под командованием старшего лейтенанта Жигарёва приказали занять оборону на высоте, занятой, как оказалось, мятежниками. В представлении к награждению орденом Красной Звезды указано, что Жигарёв в числе первых ворвался на высоту, лично уничтожил одного мятежника и пулемётный расчёт. Но через день моджахеды попытались вернуть утраченные позиции. Игорь Жихарёв, умело организовав оборону, в ходе боя подавил две боевые точки противника, отогнав мятежников ответным огнём к ущелью - и без потерь в своём подразделении. Орден Красной Звезды за ту высоту для Игоря Васильевича - самая значимая награда.

Водителю музейно-выставочного центра МЧС России Сергею Корастылёву повестка в армию пришла сразу после окончания учёбы в Благовещенском политехническом техникуме на геологическом факультете в 1987 г. Несколько месяцев в «учебке» в Краснодарском крае во взводе разведки - и сразу в Кандагар, в спецназ ВДВ. Боевая задача подразделения - обнаруживать и уничтожать с воздуха караваны с оружием и наркотиками на пути из Ирана и Пакистана. Взлетели, засекли, зависли, уничтожили - и так почти каждый день.

Через год часть, в которой служил Корастылёв, перебросили в Баку - локацию кровавой вражды на почве национального вопроса азербайджанцев и армян. А советские солдаты меж двух огней с задачей - не допустить столкновений. Не единожды тогда Сергею Романовичу приходилось надеяться только на себя да горстку бойцов, которые несли под его руководством службу на блок-посту в самом центре Баку.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Тынде слепой инвалид три дня умирал на диване после побоев

Всё это время родственник, избивший пожилого человека, распивал алкоголь в одном доме с пострадавшим

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

В аварии с «Мерседесом» погибли двое

Двое мужчин от полученных травм скончались на месте происшествия

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

В Свободном грузовик насмерть сбил женщину на пешеходном переходе

Женщина скончалась на месте, не дождавшись приезда скорой помощи

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Сейчас на сайте

54 714

объявлений

Наши партнеры