2x2 | Общество | Разговор будет длинным: радоваться ли амурчанам отмене роуминга?

Разговор будет длинным: радоваться ли амурчанам отмене роуминга?

Общество 17:48 | 11 августа | 2017

Что в будущем может случиться с сотовыми компаниями и чего ждать обычным пользователям, узнавал портал 2х2.su

Настоящая война разразилась между Федеральной антимонопольной службой и российскими мобильными операторами. Яблоком раздора стал внутрисетевой роуминг, который собираются отменить по всей стране. По одну сторону баррикад находятся антимонопольщики, считающие, что «большая четверка» («Билайн», «МТС», «МегаФон» и Tele2) нарушает закон «О конкуренции», по другую сторону те самые операторы, которые могут понести миллиардные убытки. В это время обычные люди только догадываются, что будет со связью. Портал 2х2.su выяснил, чего ждать после отмены роуминга.

Тариф тарифу рознь

Началось все с того, что антимонопольная служба выявила у операторов нарушения в положении закона о конкуренции. По

Роуминг - услуга вне зоны обслуживания «домашней» сети с использованием ресурсов гостевой сети

мнению специалистов, тарифы на звонки, интернет и сообщения в домашнем и чужом регионе должны стоить одинаково для россиян. Сейчас же ситуация в стране обратная - путешествуя по разным уголкам России, абонент получает такие же разные ценовые условия. Долго разговаривать с мобильными компаниями антимонопольщики не стали и 14 июля выдали им предписание с требованием уравнять тарифы во внутрисетевом роуминге. На выполнение операторам дали две недели.

- В случае невыполнения предупреждения антимонопольный орган будет обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, - пояснили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Амурской области.

Сотовый апокалипсис

Сотовые операторы оказались в полной растерянности: компании были не готовы за две недели пересмотреть свои тарифные расценки и разобраться с клиентами. «МегаФону», например, нужно было всего за 14 дней изменить порядка трех тысяч тарифов по всей стране, и это с учетом того, что изменение каждого из них занимает около пяти дней.

- Чтобы уравнять тарифы, необходимо нестандартное техническое решение, которое требует проработки, и компания сейчас этим занимается. Еще сложнее ситуация с корпоративными клиентами и госзаказчиками - контракты заключены на срок от года и более, изменить такие контракты нереально, - пояснила корреспонденту портала 2х2.su операционный директор «МегаФона» Анна Серебренникова.

По словам специалиста, компания понесет миллиардные расходы,

На «Билайн», «МТС», «МегаФон» и Tele2 антимонопольщики уже возбудили дела за отказ отмены национального роуминга

которые возместить попросту будет нечем. Чтобы избежать неприятных последствий, оператор неоднократно предоставлял в ФАС разъяснения, почему снижение стоимости внутрисетевых звонков в поездках по стране в принципе невозможно. На это фирме привели в пример успешную отмену роуминга в странах ЕС.

- Здесь надо помнить, что страны ЕС готовились к отмене роуминга несколько лет, и это был достаточно болезненный процесс, притом что уровень цен на связь в Европе на порядок выше, чем в России, а потенциальные потери операторов были включены в стоимость других услуг, - пояснили в «МегаФоне».

К слову, компания заявила о том, что готова бороться за свои права в суде, если у антимонопольщиков возникнут вопросы, почему тарифы не успели уравнять.

Когда отменят?

После долгих разговоров на тему внутрисетевого роуминга ФАС постановила, что ситуацию нужно решить до 13 августа. До этого дня операторы должны проинформировать ведомство о выполнении всех требований. Полной отмены роуминга в России антимонопольщики планируют добиться не позднее первого квартала 2018 года.

«С операторами все это время велась дискуссия, было четыре заседания рабочей группы для обсуждения этого вопроса. Поэтому у них нет никаких причин не выполнять требования», - цитирует заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина «Российская газета».

А людям как лучше?

Операторы считают, что тема внутрисетевого роуминга для людей уже потеряла свою актуальность. По данным «МегаФона», лишь 7% пользователей выезжают за пределы своего региона и чаще всего пользуются пакетами услуг, где уже несколько лет связь стоит одинаково - как в поездках, так и в домашнем регионе.

- Я не так часто пользуюсь роумингом, поэтому особой проблемы из-за разницы тарифов в других регионах России не испытываю. Каждый раз, когда передвигаюсь по стране, подключаю различные опции, в итоге мобильная связь не очень сильно ударяет по моему кошельку, - сказал благовещенский общественник Евгений Ищенко.

В это же время благовещенец положительно относится к идее УФАС, ведь если это сократит траты обычного потребителя, то кому будет от этого плохо? К слову, мнением антимонопольщиков в основном воодушевились амурчане, которым часто приходится бывать в командировках. 

- Очень хорошо отношусь к данной инициативе. Поскольку, переезжая в другой город, даже в недалекий, типа Хабаровска, приходится переключаться между тарифами, тратить дополнительные средства. И в другом регионе приходится и сим-карту новую специально для короткой командировки приобретать. Жутко неудобно и затратно. В этой ситуации радует, что выиграет простой смертный абонент, - прокомментировал Святослав Шевченко.

О том, выигрывает ли простой смертный абонент, еще нужно подумать. Федеральная антимонопольная служба стоит на своем: «Расценки должны быть одинаковыми - как дома, так и в гостях». Десятикратные различия в тарифах УФАС считает необоснованными. А вот люди боятся за общее поднятие цен на сотовую связь.

- Конечно, для тех, кому часто приходится ездить в командировки из Амурской области в другие регионы, нужна отмена внутрисетевого роуминга. Но тем, кто практически не выезжает за пределы дома, нововведения просто ни к чему. И одно дело, если расценки на тарифы не изменятся, другое - если операторы из-за этого «загнут» цены на сотовую связь в принципе. От этого обычным абонентам пользы не будет, особенно тем, кто не уезжает из Приамурья, - поделилась своим мнением благовещенка Екатерина Уткина.

А как вы относитесь к отмене внутрисетевого роуминга? Пишите свое мнение в комментариях.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Сейчас на сайте

51 755

объявлений

Вакансии

Наши партнеры