2x2 | Общество | За расходами амурских чиновников проследит специальная комиссия

За расходами амурских чиновников проследит специальная комиссия

Общество 10:10 | 10 апреля | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Проверка по вызову» из номера «АиФ-ДВ» №15 от 10 апреля 2013
За расходами амурских чиновников проследит специальная комиссия

При проверке доходы депутатов должны соответствовать тратам

В скором времени амурские чиновники, а также депутаты областного Заксобрания будут обязаны отчитываться не только о своих доходах, но и о расходах. На ближайшей сессии Заксобрания соответствующий законопроект будет приниматься во втором чтении.

От коррупции не отойти?
 
Основная суть законопроекта заключается в следующем: если чиновник или депутат имеет какую-то покупку, стоимость которой превышает трёхгодичный доход семьи покупателя, ему придётся объяснить, откуда деньги. Заместитель председателя Заксобрания Ольга Лысенко на последней сессии уточнила: «С 2014 года наши расходы должны соответствовать нашим доходам». Интересно, а до этого времени можно не заморачиваться?
 
- Отчёты о расходах - вещь, конечно, правильная, - прокомментировал член комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту (именно этот комитет прорабатывал законопроект, - Авт.) Роман Кобызов. - Но эта мера не даст возможности отойти от коррупции. Полно примеров, когда чиновники переписывают на своих родственников покупки, бизнес и т. д. Так что и эту отчётную меру они легко обойдут. Появится много «серых» схем, к примеру гонорары за публичные выступления.
 
Комиссия по вызову
 
Что касается тех же депутатов, то в контроле за их расходами не последнюю роль, по идее, должна играть комиссия, которая проверяет достоверность поданных сведений пока о доходах. Но уже сейчас известно, что проверять расходы комиссия будет лишь у тех депутатов, кто работает в Заксобрании на постоянной основе.
 
Комиссия создавалась в соответствии с Законом о статусе депутата Заксобрания. Состоит она из нескольких депутатов от всех фракций, представленных в амурском парламенте, а также специалистов кадровой службы и юристов государственно-правового управления Заксобрания Амурской области.
 
Чем занимается комиссия:
 
  • собирает сведения о доходах и имуществе депутатов и проверяет их достоверность;
  • рассматривает заявления депутатов о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах;
  • размещает на официальном сайте Заксобрания сведения о доходах (только фамилию, должность и годовой доход), а также предоставляет эти сведения по запросам СМИ для опубликования.
 

Основанием для проведения про­верки является достаточная инфор­мация (кстати, термин несколько рас­плывчатый), представленная:

  • правоохранительными и другими госорганами;
  • руководством политических пар­тий, зарегистрированных общерос­сийских общественных объединений и региональных отделений этих партий и объединений;
  • Общественными палатами РФ и Амурской области;
  • общероссийскими и региональ­ными СМИ.

Анонимки не рассматриваются. Имена депутатов-нарушителей ко­миссия также должна обнародовать на сайте Заксобрания. Но в целом полномочия у комиссии лишь рекомендательные, серьёзной реакции на нарушителей от неё ждать не стоит. Пожалуй, максимум - может обра­титься к самому депутату, чтобы что-то уточнить.

Работает комиссия не постоянно, а только по вызову. Во-первых - в период декларационной кампании, во-вторых - если кто-то из депута­тов невыгодно «засветился» в части обнародования сведений о доходах. Впрочем, за всё время своего сущест­вования комиссия так и не собиралась. Да и как ей, по идее, собираться, если до сих пор не разобрались с составом?

- По регламенту каждая фракция должна делегировать в комиссию по одному человеку, - рассказал глава фракции ЛДПР в Заксобрании Сергей АБРАМОВ. - А вот меня, как представителя фракции ЛДПР, уже в пятый раз не пропускают, из-за того что я не работаю на постоянной основе, не являюсь должностным лицом. Я обра­тился в прокуратуру, где подтверди­ли, что нарушений в назначении меня членом комиссии нет. Поэтому сейчас оппоненты действуют по-другому: на профильном комитете все голосуют за принятие, на сессии - все против. Так случилось и на последнем засе­дании. Без одного члена комиссия не в полном составе, но она, тем не менее, может работать - и будет, если возникнет необходимость. Это, на мой взгляд, каприз партии власти, чуда­чество, неконструктивность. Но как только будет первое какое-то решение комиссии, я его сразу опротестую.

Между тем

Депутаты Заксобрания должны не позднее первого апреля текущего года отчитаться комиссии о своих доходах за прошлый год. Как нас уверили в пресс-службе амурского парламента, за 2012 год уже все депутаты отчитались (хотя как-то странно: комиссию и в этот раз не собирали, а депутаты, тем не менее, отчитались. - Авт.). А вот на официальном сайте на момент подписания номера в печать никаких сведений не было.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне смогут получать номера на машины в автосалонах

Готовится законопроект, который облегчит жизнь автолюбителям

За лживые сведения в соцсетях людей собираются наказывать по-крупному

Если человек распространил и затем не удалил недостоверную информацию, его предлагают штрафовать на сумму от трех до пятидесяти миллионов рублей

Власти Зеи обеспокоены мужским стриптизом в местном баре

В местном баре представитель африканской республики дал мастер-класс эротического танца
2

Амурские депутаты хотят поднять штрафы за перевозку животных без ветсправок

С предложением увеличить санкции до 30 тысяч рублей они обратились к коллегам из Госдумы
1

В России могут запретить курить возле подъездов

Внесенным в Госдуму законопроектом призывают поберечь от дыма некурящих жильцов
10

Сейчас на сайте

66 002

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры