2x2 | Общество | Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Общество 18:23 | 12 августа | 2019
Автор: Елена Астафьева

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

В разгар наводнения в Амурской области многие жители наотрез отказывались от эвакуации и пережидали большую воду на крышах домов. Причем вместе со взрослыми в экстремальных условиях нередко оставались и их дети. Как отмечают специалисты, люди не понимают, насколько сильно они рисковали своей жизнью и здоровьем в этот момент. Это сильно осложняло работу спасателей, которым пришлось разрываться между защитой от паводка новых населенных пунктов и помощью тем, кто остался в ушедших под воду селах. Губернатор Василий Орлов предложил выйти на федеральный уровень с инициативой ввести принудительную эвакуацию из территорий, оказавшихся в зоне ЧС. В четверг, 8 августа, предложение обсудили представители прокуратуры, МЧС, депутаты Заксобрания и члены областного правительства.

Амурчане жили на крышах вместе с детьми

Самая тяжелая ситуация во время наводнения сложилась в Селемджинском и Мазановском районах. При этом в самый разгар паводка, по подсчетам регионального правительства, в селах и рядом с ними оставались около двух тысяч человек, включая детей.

- В селе Норск, которое было затоплено под крышу, осталось 102 человека, в том числе трое детей, в селе Бысса - 300 человек, в Февральском - 329, - рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. - В Мазановском районе общая численность людей, проживавших в подтопленных селах, - 3 340 человек, на территории населенных пунктов осталось 1 415 человек, из них 144 ребенка. Это достаточно большая масса населения, которая подвергает свою жизнь опасности. Плюс людей нужно обслуживать, завозить питьевую воду, продукты. А каждая посадка воздушного судна в затопленном селе - это риск для экипажа.

Как отметил глава Селемджинского района Мухамед Беков, чтобы обеспечить людей, оставшихся на крышах Норска, продуктами и водой пришлось держать дополнительные силы, которые можно было направить в другие села.

- А это не просто по озеру плавать, там и коряги, и машины. Нам пришлось две лодки в аварийном состоянии вытягивать, ремонтировать, - пояснил глава. - Наверное, когда стоит вопрос: жизнь или имущество - и человек не способен принять правильное решение, должен быть закон, который позволил бы нам в принудительном порядке забирать людей.

«Люди не понимают опасности»

- Люди реально не понимают угрозы. Они ссылаются на прошлые годы, и у них складывается впечатление, что власть просто паникует. В результате эвакуацию надо было проводить ночью в полной темноте. Эта уверенность населения, что со мной точно плохого не произойдет, может в итоге привести к человеческим жертвам, - рассказал зампред областного правительства Владимир Кобелев.

По словам зампреда, в северных районах могла сложиться ситуация, когда людей было бы очень сложно или даже невозможно эвакуировать. Например, если бы вода продолжила подниматься, вертолеты не смогли бы сесть на затопленные территории.

Кроме того, отметили специалисты, люди, оставшиеся на крышах, не могли полноценно питаться. Села обесточены, готовить негде. В итоге основной рацион подтопленцев состоял из сухого пайка.

- И я не очень понимаю родителей, которые подвергают такому риску своих детей, по сути оставляя их на длительное время без качественного питания. При этом в пунктах временного размещения люди в полном объеме обеспечены горячим питанием, - рассказала министр экономического развития региона Людмила Старкова.

Заставить эвакуироваться невозможно

Повлиять на людей и заставить их покинуть дома власти не могут. Принудительная эвакуация законами не предусмотрена.

- У нас во всех законодательных актах говорится о том, как должна проводиться эвакуация. Но ничего нет о том, что делать, если люди отказываются от нее. Потому что ни у кого никогда и мысли не возникало, что человек может отказаться от спасения собственной жизни, - отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Заксобрания Ирина Киевская. - Проблема эта не только в Приамурье, с этим же столкнулись и в Иркутской области.

Амурские власти предлагают выйти с законодательной инициативой и предусмотреть возможность принудительной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Как подчеркнула старший помощник прокурора Амурской области Тамара Соловьева, для того, чтобы принудительно эвакуировать людей, придется вносить изменения в несколько федеральных законов. А главное - в Конституцию РФ, в которой прописано право граждан на свободу передвижения.

- Да, действительно, вопрос с юридической точки зрения непростой. Говоря о принудительной эвакуации, мы подразумеваем ограничение свободы человека, а это конституционное право граждан, - согласилась министр юстиции области Елена Акименко. - Поэтому, мне кажется, наши усилия пока следует сосредоточить на вопросах ответственности за отказ от эвакуации: административной, уголовной и, может быть, имущественной ответственности. Так как для спасения людей, которые отказались от эвакуации, приходится принимать дополнительные меры с большими рисками и расходами.

За отказ от эвакуации детей предложили наказывать родителей

Уполномоченный по правам ребенка Наталья Третьякова и омбудсмен Любовь Хащева предложили родителей, отказавшихся от эвакуации, привлекать к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

- В отношении детей возможно применение статьи 77 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что, если дети отказались в опасном положении, можно незамедлительно их забрать по инициативе органов опеки и попечительства. Мы считаем это возможным, если дети в опасной ситуации и родители отказываются эвакуироваться вместе с ними, - поддержала старший помощник прокурора Тамара Соловьева.

Как заметил спикер Заксобрания Вячеслав Логинов, это не последняя встреча, посвященная проблемам эвакуации. Областной парламент начнет прорабатывать поправки в федеральные законы с учетом мнения специалистов. Законодательную инициативу также обсудят с другими регионами.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Сельские врачи и педагоги получат по два миллиона рублей

Выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский врач» увеличат в два раза

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

Синоптики: «Климат меняется, но ливни в Приамурье были всегда»

Дождливое лето для региона всегда было нормой

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Перебор: в Мазановском районе проживают 13 тысяч человек, а подали заявления на компенсации 16 тысяч

За выплатами обратились и те, кто не проживает в районе

Амурчанам пытаются запретить строить дома на подтопляемых территориях

В 2019 году ущерб от стихии составил 6 миллиардов рублей

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

Сейчас на сайте

35 075

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры