2x2 | Общество | Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Общество 18:23 | 12 августа | 2019
Автор: Елена Астафьева, «Амурская правда»

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

В разгар наводнения в Амурской области многие жители наотрез отказывались от эвакуации и пережидали большую воду на крышах домов. Причем вместе со взрослыми в экстремальных условиях нередко оставались и их дети. Как отмечают специалисты, люди не понимают, насколько сильно они рисковали своей жизнью и здоровьем в этот момент. Это сильно осложняло работу спасателей, которым пришлось разрываться между защитой от паводка новых населенных пунктов и помощью тем, кто остался в ушедших под воду селах. Губернатор Василий Орлов предложил выйти на федеральный уровень с инициативой ввести принудительную эвакуацию из территорий, оказавшихся в зоне ЧС. В четверг, 8 августа, предложение обсудили представители прокуратуры, МЧС, депутаты Заксобрания и члены областного правительства.

Амурчане жили на крышах вместе с детьми

Самая тяжелая ситуация во время наводнения сложилась в Селемджинском и Мазановском районах. При этом в самый разгар паводка, по подсчетам регионального правительства, в селах и рядом с ними оставались около двух тысяч человек, включая детей.

- В селе Норск, которое было затоплено под крышу, осталось 102 человека, в том числе трое детей, в селе Бысса - 300 человек, в Февральском - 329, - рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. - В Мазановском районе общая численность людей, проживавших в подтопленных селах, - 3 340 человек, на территории населенных пунктов осталось 1 415 человек, из них 144 ребенка. Это достаточно большая масса населения, которая подвергает свою жизнь опасности. Плюс людей нужно обслуживать, завозить питьевую воду, продукты. А каждая посадка воздушного судна в затопленном селе - это риск для экипажа.

Как отметил глава Селемджинского района Мухамед Беков, чтобы обеспечить людей, оставшихся на крышах Норска, продуктами и водой пришлось держать дополнительные силы, которые можно было направить в другие села.

- А это не просто по озеру плавать, там и коряги, и машины. Нам пришлось две лодки в аварийном состоянии вытягивать, ремонтировать, - пояснил глава. - Наверное, когда стоит вопрос: жизнь или имущество - и человек не способен принять правильное решение, должен быть закон, который позволил бы нам в принудительном порядке забирать людей.

«Люди не понимают опасности»

- Люди реально не понимают угрозы. Они ссылаются на прошлые годы, и у них складывается впечатление, что власть просто паникует. В результате эвакуацию надо было проводить ночью в полной темноте. Эта уверенность населения, что со мной точно плохого не произойдет, может в итоге привести к человеческим жертвам, - рассказал зампред областного правительства Владимир Кобелев.

По словам зампреда, в северных районах могла сложиться ситуация, когда людей было бы очень сложно или даже невозможно эвакуировать. Например, если бы вода продолжила подниматься, вертолеты не смогли бы сесть на затопленные территории.

Кроме того, отметили специалисты, люди, оставшиеся на крышах, не могли полноценно питаться. Села обесточены, готовить негде. В итоге основной рацион подтопленцев состоял из сухого пайка.

- И я не очень понимаю родителей, которые подвергают такому риску своих детей, по сути оставляя их на длительное время без качественного питания. При этом в пунктах временного размещения люди в полном объеме обеспечены горячим питанием, - рассказала министр экономического развития региона Людмила Старкова.

Заставить эвакуироваться невозможно

Повлиять на людей и заставить их покинуть дома власти не могут. Принудительная эвакуация законами не предусмотрена.

- У нас во всех законодательных актах говорится о том, как должна проводиться эвакуация. Но ничего нет о том, что делать, если люди отказываются от нее. Потому что ни у кого никогда и мысли не возникало, что человек может отказаться от спасения собственной жизни, - отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Заксобрания Ирина Киевская. - Проблема эта не только в Приамурье, с этим же столкнулись и в Иркутской области.

Амурские власти предлагают выйти с законодательной инициативой и предусмотреть возможность принудительной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Как подчеркнула старший помощник прокурора Амурской области Тамара Соловьева, для того, чтобы принудительно эвакуировать людей, придется вносить изменения в несколько федеральных законов. А главное - в Конституцию РФ, в которой прописано право граждан на свободу передвижения.

- Да, действительно, вопрос с юридической точки зрения непростой. Говоря о принудительной эвакуации, мы подразумеваем ограничение свободы человека, а это конституционное право граждан, - согласилась министр юстиции области Елена Акименко. - Поэтому, мне кажется, наши усилия пока следует сосредоточить на вопросах ответственности за отказ от эвакуации: административной, уголовной и, может быть, имущественной ответственности. Так как для спасения людей, которые отказались от эвакуации, приходится принимать дополнительные меры с большими рисками и расходами.

За отказ от эвакуации детей предложили наказывать родителей

Уполномоченный по правам ребенка Наталья Третьякова и омбудсмен Любовь Хащева предложили родителей, отказавшихся от эвакуации, привлекать к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

- В отношении детей возможно применение статьи 77 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что, если дети отказались в опасном положении, можно незамедлительно их забрать по инициативе органов опеки и попечительства. Мы считаем это возможным, если дети в опасной ситуации и родители отказываются эвакуироваться вместе с ними, - поддержала старший помощник прокурора Тамара Соловьева.

Как заметил спикер Заксобрания Вячеслав Логинов, это не последняя встреча, посвященная проблемам эвакуации. Областной парламент начнет прорабатывать поправки в федеральные законы с учетом мнения специалистов. Законодательную инициативу также обсудят с другими регионами.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

Больше 30 миллионов рублей получат подтопленцы в Приамурье

Мужчине, который сломал руку, спасая вещи, может получить компенсацию до 400 тысяч рублей

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

В Приамурье учительница высадила лес на 1500 деревьев

Педагог вместе с учениками высадила и лотосы
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

В очередь за компенсациями: кому из подтопленцев не заплатят?

Благовещенцам, пострадавшим в ходе паводка, начали выплачивать материальную помощь

Приамурье собирается поставлять в Индию мед и сою

Регион только в начале пути взаимодействия с незнакомой страной

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Жители Серышевского района получили новую спортплощадку

Спортивный объект обошёлся более чем в 3 миллиона рублей

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

На реках Приамурья отмечается спад уровня воды

На подтопленных территориях убирается мусор, ведутся работы по восстановлению

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

В Свободном открыли новое здание детского сада

Глава области вручил детсаду подарок – сертификат на 50 тысяч рублей

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Сейчас на сайте

45 161

объявлений

Вакансии

Наши партнеры