2x2 | Общество | Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Общество 19:04 | 21 октября | 2019
Автор: Елена Васильева

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Президент России Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса до 45 миллиардов долларов США в год. В том числе ставка сделана и на потенциал Амурской области, которой отводится роль аграрного локомотива на Дальнем Востоке. За четыре года Приамурью необходимо удвоить производство своей главной культуры - сои. Кроме того, должен увеличиться урожай зерновых и овощей, вырасти производство мяса, молока и яиц. Чтобы понять, как этого добиться и какие нужны меры поддержки аграриев, в Амурскую область прибыла делегация Минсельхоза РФ во главе с первым замминистра Джамбулатом Хатуовым. За два дня специалисты посетили крупных производителей и переработчиков региона. Завершилась работа большим совещанием с участием руководителей большинства сельхозпредприятий. На нём представили стратегию развития агропромышленного комплекса области на ближайшие пять лет.

Амурская соя востребована

- Область имеет стратегически очень выгодные позиции по наращиванию производства сои. Амурская соя востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. Это принципиально важно, - отметил Джамбулат Хатуов.

Задача Приамурья - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои. Сейчас регион получает чуть больше 1 миллиона тонн бобовых. При этом речь идёт не о простом увеличении площади посевов. Важно повысить урожайность культуры - в среднем она должна составлять 25 центнеров с гектара, это в два раза больше нынешних показателей.

- Задача мегаамбициозная, но при этом технически достижимая, - уверен губернатор Приамурья Василий Орлов. - Главное - помочь аграриям.

Распахать залежные земли

Амурская область ежегодно увеличивает посевные площади, и за последние пять лет они выросли на 21%, превысив миллион гектаров. Но если производство экономически выгодной сои в регионе растёт, то объемы зерновых и картофеля сократились с 2014 года на 14 и 8 процентов соответственно. Также по сравнению с 2014 годом снизилось производство мяса скота и птицы, молока и яиц.  

- Всё это свидетельствует о том, что назрела актуальная необходимость разработки стратегии развития агропромышленного комплекса области на ближайшую перспективу, - подчеркнул министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

По расчетам экспертов, Амурской области необходимо полностью использовать все залежные земли, увеличив к 2024 году объём пашни до 1,5 миллиона гектаров. Распахать предстоит ещё 171 тысячу гектаров. Кроме того, нужно оптимизировать севооборот. Если сейчас соей заняты почти 78% всех земель, то через четыре года её доля должна снизиться до 63%. Царицу амурских полей потеснят зерновые и овощные культуры. Увеличится сев однолетних и многолетних трав.

Удобрений - в 9 раз больше

Увеличить урожай на 6 центнеров с гектара позволят удобрения и защита посевов от вредителей и сорняков. Как отметил амурский министр, в последние годы аграрии вносят примерно 14 килограммов удобрений на гектар. А для получения высокого урожая необходимо 120 килограммов действующего вещества на гектар, то есть в девять раз больше. Также необходимо уделить внимание известкованию почв.

- Площадь сильнокислых и кислых почв области составляет 70% пашни - 800 тысяч га. Необходимо ежегодно известковать до 50 тысяч гектаров, - рассказал Олег Турков. - Но без государственной поддержки финансовая нагрузка для сельхозтоваропроизводителей будет неподъёмна.

Как заверил Джамбулат Хатуов, область может рассчитывать на поддержку:

- В следующем году государство выделяет 1 миллиард рублей для возмещения затрат, понесённых аграриями при раскислении почвы. Аграрии будут получать компенсацию 50% затрат на повышение плодородия почвы.

Нужна новая техника

Кроме того, Приамурье нуждается в модернизации сельскохозяйственной техники. Сейчас в области 66% тракторов и четверть зерноуборочной техники работают с превышением сроков амортизации. Обновление парка позволит увеличить урожайность на 4 центнера с гектара, так как аграрии смогут проводить посевную и уборочную кампании быстрее и в лучшие агротехнические сроки. По расчётам минсельхоза, каждый год парк АПК должен пополняться 580 новыми тракторами и 390 единицами уборочной техники. Их покупка ежегодно будет обходиться примерно в 7 миллиардов рублей.

Льготные кредиты

- Для экономики области выгоднее экспортировать не сырьё, в частности, соевые бобы, а продукты её переработки - соевый шрот, лецитин и соевое масло, - заметил Олег Турков.

До 2024 года в Приамурье планируется реализовать несколько инвестиционных проектов, связанных с переработкой сои. Так, будут построены вторая и третья очереди маслоэкстракционного завода «Амурский», два новых завода по производству соевого масла возведут компании «АНК» и «Красная звезда». С 2020 года в Амурской области, помимо масла и шрота, начнётся выпуск соевого белкового изолята.

- Наращивание мощностей соеперерабатывающих предприятий затруднено отсутствием господдержки в виде краткосрочных кредитов. Только на закуп сои для её дальнейшей переработки ежегодно требуется порядка 7,5 миллиарда рублей, - рассказал Олег Турков. - При сегодняшней конъюнктуре рынка (конкуренция с Китаем за приобретением соевых бобов и за цену на соевый шрот с предприятиями Южного и Центрального федерального округов), рентабельность соеперабатывающих предприятий Амурской области составляет 1%. Это критично для дальнейшего развития переработки соевых бобов.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ заметил, что государство уже работает над этой проблемой.

- В ближайшее время переработчики получат льготные кредиты, для того, чтобы наладить более глубокие партнёрские отношения с сельхозпроизводителями, - добавил Хатуов.

Снизить ЖД-тарифы

Приамурье просит помочь решить вопрос с отменой квот на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы в Китай.

- Несмотря на то, что в настоящее время разрешён экспорт не только сои, но и кукурузы, и пшеницы, Китай готов приобретать только сою и соевое масло. Кукуруза и пшеница жестко квотируются. Поставки вне квот возможны, но экономически нецелесообразны, так как компания-импортёр, работающая без квот, должна оплатить при ввозе пошлину до 65% от таможенной стоимости, что делает нашу продукцию неконкурентоспособной, - объяснил Олег Турков. - Предлагаем Минсельхозу России и Россельхознадзору провести работу с китайской стороной об отмене квот на ввоз кукурузы и пшеницы, выращенной в регионах ДФО. Или увязать объемы экспорта сои с объёмами экспорта зерновых культур.

Амурская область также готова отправлять свою сельхозпродукцию в Японию, Южную Корею и Вьетнам. Но развитие экспорта в этих направлениях ограничивается высоким железнодорожным тарифом, из-за которого поставки становятся нерентабельными. Амурчане предлагают компенсировать железнодорожные тарифы на перевозку экспортной продукции до дальневосточных портов и таможенных пунктов пропуска. Также предлагается компенсировать перевозку по железной дороге продукции ДФО в направлении центральной и северо-западной частей страны.

Наука поможет

Помочь аграриям увеличить урожайность зерновых и сои должна и наука. ДальГАУ и ВНИИ сои занимаются разработкой новых сортов, адаптированных к амурским условиям.

- Мы побывали в институте сои, где занимаются районированием отечественных сортов. Они подтвердили готовность взаимодействия с аграриями. В приоритете - до 10 отечественных сортов сои, которые должны лечь в основу основной массы товарного производства, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства РФ

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как амурчанину стать фермером: пошаговая инструкция

Соя - это сельскохозяйственное все?

Более 780 тысяч тонн сои собрали аграрии с амурских полей

Уборка урожая главной культуры Приамурья в самом разгаре
1

Благовещенцев переполошила новость о китайской барже, тонущей в Амуре

Очевидцы произошедшего считают, при причиной происшествия стал перегруз судна
1

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Для амурчан построили современную спортплощадку

Сдавать нормы ГТО дети начнут с 2020 года

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Амурский колледж получил грант в размере 9,5 млн рублей

Уже закуплено 50% оборудования

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills стартовал в Приамурье

Показывать свое мастерство будут и юные, и опытные участники

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

На севере Приамурья открылся благоустроенный пляж

На благоустройство территории потратили 11,9 млн рублей

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

В Приамурье открыли ФОК с полосой препятствий

Новый комплекс обошелся в 25,5 млн рублей

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Министром спорта в Приамурье стал Дмитрий Кутека

Постановление подписал губернатор

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

Сейчас на сайте

43 160

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры