2x2 | Общество | Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой

Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой

Общество 14:37 | 4 февраля | 2019

Учащиеся смогли не только подержать историческое оружие в руках, но и пустить его в ход

Великая Отечественная война до сих пор жива в нашей памяти. О подвигах Советской армии до сих пор рассказывают школьникам. Амурская общественная организация «МотоПатриот» пошла еще дальше и показала всем желающим коллекцию настоящего советского оружия в благовещенском тире «Динамо».

Память в руках

Байкеры показали самые настоящие винтовки и автоматы, которые в 40-е годы использовались советскими солдатами. Несколько винтовок и карабин Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Судаева и огромный пулемет Дегтярева. Все это раньше можно было видеть лишь на картинках или в музее. А теперь представилась возможность потрогать руками.

Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой

На военных заводах все оружие было охолощено: в ствол вварили несколько металлических штифтов, и использовать боевые патроны больше нельзя. Однако пострелять все-таки можно - холостыми зарядами.

- Оружие приобретено на деньги президентского гранта, который мы выиграли в прошлом году. На все оружие есть документы, все сертифицировано, - рассказал руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семенов.

«Света» и «блокадник»

Когда-то это оружие участвовало в боях, а после войны хранилось на складах армии. Но, например, самозарядная винтовка Токарева из коллекции «МотоПатриота», судя по всему, на складе долго не задержалась.

- СВТ, она же «Света». Про нее отдельная история: она 1943 года выпуска, мы предполагаем, что она была у пехотинца или у морского пехотинца. Отлично сохранилась! Возможно даже не со склада - на оружии, хранившемся долго на складах, деревянные части покрывали лаком, - рассказал организатор презентации.

Единственный невоевавший автомат в коллекции «МотоПатриота» - ППС, прозванный в народе «блокадником». Он похож на немецкие MP-38 и MP-40, но превосходил их по своим характеристикам.

- К сожалению, «блокадника» именно 1943 года выпуска мы не нашли. Но нашли более поздний экземпляр, - уточнил Василий.

Отследить историю каждого экземпляра, к сожалению, невозможно. Многие документы тех лет до сих пор засекречены, в том числе – данные об оружии. Остается только гадать, на каком фронте побывали эти автоматы и винтовки.

Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой

Огонь!

Из переделанного оружия все-таки можно стрелять, но холостыми патронами - в них нет пуль. Однако технику безопасности нужно было соблюдать: не направлять в сторону людей, стрелять по команде и обязательно надевать наушники. Даже холостые патроны дают ощутимую отдачу, а стреляет оружие очень громко. Как говорили знатоки, боевые патроны грохочут еще громче.

К огневому рубежу первыми кинулись, разумеется, мальчишки. «Звездой» встречи стал тяжеленный пулемет Дегтярева - один из символов Великой Отечественной войны, наряду с ППШ. Огромный черный ДП может делать до полутысячи выстрелов в минуту. Десять патронов, которые выдавали желающим опробовать пулемет в деле, улетали за доли секунды. Зато красиво: с грохотом и пламенем из ствола.

- Не каждый день из пулемета дают пострелять, - удовлетворенно заметил один из юных стрелков.

Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой

Впереди 9 Мая

Сейчас у «МотоПатриота» 12 единиц охолощенного оружия и около десятка макетов - минометы, пулемет Максима, противотанковое ружье Дегтярева и даже пушка «сорокапятка».

- Пушку заказали в Челябинске, но приехала она не на родных колесах, а на современных. Заказывали дополнительно колеса от ЗИС-5, - рассказал Василий Семенов.

9 Мая в горпарке «МотоПатриот» планирует провести первую реконструкцию «Бой после Победы». «Темную» сторону представят коллеги благовещенцев из Хабаровска - клуб «Амурский рубеж».

- Будет около 20 единиц оружия. Думаем, будет интересно. Постараемся максимально приблизиться к истории, - пообещал Семенов.

Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой Презентация автоматов времен войны для школьников Благовещенска закончилась стрельбой

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 113772
23 февраля 2019 в 20:17
Жаль что мое школьное время таких занятй не проводили.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

В регионе гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
3

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

В Амурскую область прислали танки, которые боятся пыли и возвышенностей

40 машин Т-80БВМ будут дислоцированы в Екатеринославке
2

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

Когда в колонию рано: что делают с преступниками, которым удалось избежать тюрьмы?

Рассказываем об особенностях работы уголовно-исполнительной инспекции

Сейчас на сайте

56 592

объявления

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ
Наши партнеры