2x2 | Общество | «Повышение оклада не подразумевает повышение зарплаты»: амурский минздрав прокомментировал обвинения в понижении выплат сотрудникам

«Повышение оклада не подразумевает повышение зарплаты»: амурский минздрав прокомментировал обвинения в понижении выплат сотрудникам

Общество 17:10 | 14 февраля | 2019

Это коснулось и младшего персонала, и врачей

В редакцию полезного портала 2х2.su  обратились сотрудники Амурской городской клинической больницы. Санитарка медицинского учреждения рассказала, что им сильно сократили заработную плату. 

- С января месяца понизилась зарплата. Начиная с младшего медицинского персонала и до врачей - все получили зарплату в два раза меньше. Никто ничего нам не объясняет. Оклад у нас повысился, а зарплата понизилась, - объяснила женщина. 

Из зарплаты убрали некоторые надбавки. Так, пропала надбавка за работу в северном регионе. В подтверждение работники больницы прислали фотографии расчетных листов за предыдущие месяцы 2018 года и за январь этого года. Если в старых расчетках была строка «Северная надбавка», то сейчас ее заменила строка «Стаж работы в южных регионах». Разница составляет около четырех тысяч рублей. Почему произошли такие изменения, работникам не объяснили. 

- У нас санитарки перестали детей возить в детский сад, потому что нечем платить, - поделилась женщина. 

По словам санитарки, понижение зарплат произошло не только в самой городской больнице, но и в городском роддоме. 

Эту ситуацию прокомментировало министерство здравоохранения Амурской области. На пресс-конференции, которая прошла сегодня, 14 февраля, заместитель министра Газданова Наталья заявила, что показатели средней заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала за январь этого года выполнены. Медицинские учреждения получили средства за фактически оказанную медицинскую помощь в полном объеме. Однако в некоторых медицинских учреждениях установили невыполнение объемов диспансеризации, оказания неотложной медицинской помощи и профилактических осмотров. 

В свою очередь выплаты стимулирующего характера зависят от результатов труда каждого работника. 

- Зарплата работнику устанавливается трудовым договором и зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже индикативного показателя, установленного указом президента, плановых или фактически сложившихся значений по области как в отдельных  учреждениях, так и в его структурных подразделениях, - объяснила она. 

Наталья Николаевна отметила, что информация о значительном и повсеместном снижении заработной платы не соответствует действительности. 

- Гарантированная заработная плата с учетом увеличенных размеров должностных окладов и выплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями работникам выплачивается в полном объеме, - дополнила она.  

Стимулирующие выплаты в меньшем размере могли прийти по причине невыполнения плановых объемов медицинской помощи и недостижения целевых показателей. В тех учреждениях, где планы были выполнены, зарплата соответствует или приближена к средней по области. 

- При повышении окладов выплаты стимулирующего характера должны быть понижены, что и происходит в отдельных организациях. Повышение окладов не подразумевает повышение заработной платы работников. Произошло снижение доплат за интенсивность, выплат за работу во вредных условиях труда. Стали платить только по результатам специальной оценки условий труда. Если повышать оклады и оставлять выплаты на прежнем уровне, то резко вырастет фонд заработной платы и расходов на другие статьи (медикаменты и питание) просто не будет, - разъяснила Наталья Газданова.

По словам заместителя министра здравоохранения, к ним поступали обращения из поликлиники профилактических осмотров, однако данное учреждение является платным структурным подразделением, где система начисления зарплаты отличается. Выплаты сотрудникам зависят от того, сколько заработала поликлиника. 

Заместитель министра обратила внимание и на вопрос об исчезнувшей северной надбавке. Она пообещала, что будут запрошены все изменения наименований доплат, которые должны происходить только в соответствии с постановлением правительства области. 

К слову, недавно один из известных представителей амурской медицины высказался о системе здравоохранения. 

- Несправедливо говорить, что медицина развалена. Есть много положительного. Благодаря современной подготовке кадров, созданию высокотехнологичного оборудования, прогрессивнейшим научным методам спасаем тех, кто еще недавно был обречен. Но объективно, наряду с этим, есть проблемы. 40 процентов россиян не удовлетворены оказываемой помощью. Основное недовольство - это отложенная медицинская помощь. Это когда у меня сегодня заболело, я пришел в поликлинику получить адекватную помощь здесь и сейчас. А мне дают талон через две недели. А чтобы попасть к кардиологу, нужно сначала пройти терапевта. Кардиолог направит тебя на УЗИ, а УЗИ в поликлинике через два-три месяца. Не хочешь ждать, плати. У меня такая система вызывает острейшее недоумение. Здесь серьезно не дорабатывают управленцы самого высокого уровня! И дело не в региональных министерствах. Вторая проблема. Из-за того что государство смотрит на врачей как на источник самофинансирования, врачи стали забывать, что главное действующее лицо в медучреждениях - это пациент, который нуждается в облегчении боли. Врачу сегодня ставят задачу не лечить больных, а зарабатывать на них. Вот озвучен очередной майский указ президента - повысить медикам зарплату. При этом государство лукавит, ведь от реализации указа оно самоустранилось. И главврач, который планировал уже заработанные деньги направить на ремонт и оснащение больницы, вынужден опять поднимать врачам планку по доходности. Не поднимешь зарплату - будешь отвечать перед прокуратурой. Вот с такими управленческими решениями надо что-то делать, а не перечеркивать реальные достижения медицины.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 113410
15 февраля 2019 в 02:30
ну пусть Газданова и лечит и выхаживает.
0  
Виталий
13 марта 2019 в 17:10
В приморском крае тоже снизилась зарплата у врачей и учителей,воспитателей и мл.персонала.
0  
Гость 114839
21 марта 2019 в 12:10
А медицинским сестрам и не поднимали зарплату.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улочках Браги»: что забыл амурчанин в португальском городке?

И почему путешественника заинтересовала треска

Остановить наводнения в Приамурье: есть ли путь к спасению?

Как помочь амурским сёлам, которые регулярно топит?

Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Наращивать производство или вывозить сырьё, и зачем аграрному Приамурью газопереработка?

Как амурский маляр и каменщик покоряли Казань

Два амурских студента показали своё мастерство в татарской столице

«Если захочешь на завтрак есть не просто булку, а булку с маслом - ты всему научишься»

Реально ли организовать стартап без бюджета и ждать ли бизнесу поблажек со стороны государства - в интервью с руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис»

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

В Благовещенской горбольнице хотели уволить медсестер, но решили переучить

К такому решению пришла администрация учреждения

Как амурчане «семьей года» стали

Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья»

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Всего ничего»: Роскосмос рассказал о своей средней зарплате

В 2018 года она составила 59,7 тысячи рублей

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Где в Приамурье жить дёшево?

Ищем самые высокие зарплаты и низкие цены – на жильё, продукты и «коммуналку»

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Сейчас на сайте

43 107

объявлений

Вакансии

Наши партнеры