2x2 | Общество | Потомок графа Муравьева-Амурского повезет в Японию частичку Приамурья

Потомок графа Муравьева-Амурского повезет в Японию частичку Приамурья

Общество 16:07 | 12 августа | 2014
Потомок графа Муравьева-Амурского повезет в Японию частичку Приамурья

Василий Сергеевич вместе с супругой Викторией и внучкой Дарьей рассказали о своем путешествии по области, а также о том, как сохранить в семье память о своих прадедах

Больше трех недель по Приамурью путешествует потомки одного из основателей Благовещенска графа Николая Муравьева-Амурского Василий Сергеевич вместе с супругой Викторией Стрельцовой и внучкой Дарьей Муравьевой. В Амурскую область семья приехала из Санкт-Петербурга. Визит потомков знаменитого генерал-губернатора проходит в рамках программы «По пути Муравьева-Амурского». Она посвящена 205-летию со дня рождения графа, 160-летию первой переселенческой экспедиции, а также 155-летию Н.Н. Муравьева-Амурского в Японию.

Успели объездить больше 13 городов

Путешествие по Приамурью для Василия, Виктории и Дарьи началось 28 июля. За это время семья побывала больше чем в 12 городах области, среди них - Белогорск, Тында, Тыгда, Сковородино, Албазино и многие другие. Для семьи важно посетить церковь или храм в том или ином населенном пункте. Так, Викторию Стрельцову восхитила маленькая церквушка в Белогорье, в которой они побывали в воскресенье, 10 августа. Зея запомнилась гостям своими цветами, а Черняево - казачьим музеем. О достопримечательностях амурских городов петербурженка Виктория Стрельцова рассказывает с улыбкой и гордостью.

- Мы получили заряд душевности и нравственности. У вас даже чиновники с человеческими лицами, - отметила Виктория Стрельцова.

Нынешний визит для семьи Муравьева-Амурского в Приамурье - второй. Первый состоялся в 2013 году. Потомок графа Василий Сергеевич признался, что по Амурской области путешествовал и раньше, а вот Благовещенск старался обходить стороной. На этот раз отношение к городу немного изменилось. В областном центре у семьи потомка насыщенная программа. Они встретятся с амурскими священнослужителями в Благовещенской епархии, а также побывают в селе Верхнеблаговещенском. Питерским гостям покажут памятник казакам-первопроходцам.

Рассказывая о посещенных музеях области, Василий Муравьев-Амурский с грустью заметил, что не хватает в стране русских национальных музеев. Для сравнения гость привел в пример Эстонию и Латвию, где национальных музеев в избытке. В целом же потомок генерал-губернатора считает Амурскую область привлекательной как для познавательного, так и для исторического туризма. Особенные впечатления в этом плане у него остались от Муравьевского парка и Бурейского водохранилища.

- К таким вещам можно по-разному относиться. Одна часть людей говорит, а зачем вообще нужны музеи. Но в то же время есть те, кто понимают, что музеи, исторические памятники - это то, что соединяет прошлое с современностью, - поделился Василий Муравьев-Амурский.

В то же время Приамурье, по мнению Василия Сергеевича и супруги Виктории Константиновны, развивается быстрыми темпами. Во многом благодаря крупным инвестиционным проектам, реализуемым на территории области. Чего только стоят Зейская и Бурейская ГЭС, а также космодром «Восточный». «Прошлого уныния и след простыл», - выразил свое отношение к Дальнему Востоку потомок генерал-губернатора.

Историческую память о родословной семья хранит до сих пор.

Фото автора


Люди думали, что мы из Парижа приехали

Амурчане с радостью встречали интересных гостей, задавали много вопросов. Больше всего Василию Сергеевичу запомнился такой: «Скажите, это вы из Парижа к нам приехали? Или вы здесь живете?» В память о встрече жители городов области дарили петербуржцам разные подарки. К примеру, в Тынде Василию Муравьеву-Амурскому подарили библию на эвенкийском языке.

- В каждом храме, в котором бываем, мы зажигаем свечи. Этот памятный огонь мы переносим из храма в храм и таким образом будем нести огонь до Японии, - говорит Василий Муравьев-Амурский.

в Благовещенске семья потомка графа Муравьева-Амурского пробудет до 15 августа. Затем почетные гости Приамурья отправятся в Хабаровск и во Владивосток. В пути петербуржцев сопровождает оргкомитет программы «По пути Муравьева-Амурского». Амурчане обеспечивают комфорт и безопасность именитых гостей. Из Владивостока путешественники отправятся в Японию.   

Семья Муравьевых-Амурских бережно хранит память о своей родословной. В этом году род Муравьевых отмечает еще два знаменательных юбилея - 525-летие со дня основания рода Муравьевых и Пущиных, а также 868-летие со дня прихода прародителей двух важных фамилий России - Пушкиных и Муравьевых. Историческую память о родословной семья хранит до сих пор.

- Предметная память в нашем доме сохранилась настолько, насколько могла. На протяжении длительного времени, до и после революции, многое было утрачено. То, что осталось, было разделено между потомками.  Например, великолепная библиотека 1860-х годов. Все раритетные книги и портреты, которые остались, - хранятся в нашем доме. Многое на протяжении долгих лет умалчивалось. Василий Сергеевич уже только после оттепели, когда этот генетический страх ушел, стал осознанно следить за историей своего многовекового рода, - делится Виктория Стрельцова.

По мнению супруги Василия Муравьева-Амурского, получать информацию об эпохе его знаменитого предка гораздо интереснее из первых уст. Но рассказы - далеко не единственное, чем могут гости удивить своих слушателей. Например, в 2008 году музей Гродеково получил в подарок от семьи потомка генерал-губернатора важный исторический артефакт. Супруги передали музею половину скатерти, на которой 16 мая 1858 года подписывался Айгунский договор. Этим соглашением была установлена русско-китайская граница по реке Амур.     

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Глава Приамурья Александр Козлов окунулся в прорубь на Крещение (видео)

Губернатор не в первый раз ныряет в прорубь и готов продолжить дальше добрую традицию

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

От Садовой до Соборной: не потерялись бы вы в дореволюционном Благовещенске? Тест

Тест для тех, кто любит свой город и хочет узнать немного о прошлом улиц
1

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Олег Кожемяко опубликовал видео страшной метели на Сахалине

На кадрах чиновники вместе со спасателями вытаскивают из снежного плена застрявший автомобиль

Бывший губернатор Амурской области стал гражданином Мальты

Леонида Короткова заметили в списке наряду с другими известными российскими деятелями
1

Губернатор Приамурья - школьникам: Хочу, чтобы дочь росла уверенной в себе и уже мечтаю о сыне

В декабре в издательский дом «Дважды два» пришел значимый гость, губернатор Приамурья Александр Козлов. С руководителем области посчастливилось пообщаться отличившимся благовещенским школьникам

«Хася навсегда останется в памяти»: у Александра Козлова умерла хаски

Губернатор Приамурья рассказал о том, как тяжело терять четвероногих друзей

На должность первого замминистра здравоохранения Приамурья назначили Елену Николаеву

На этом месте она заменила Анатолия Судакова, который 25 ноября уволился по собственному желанию

В Благовещенске прошел международный хоккейный турнир

Соревновались детские команды из России и КНР
2

Знаменитое трэвел-шоу «Орел и решка» может приехать в Благовещенск

У жителей есть шанс проголосовать за свой город и вывести его в лидеры

В Приамурье не подтвердились жалобы на поборы в детских садах

Комиссия отработала 372 обращения, побывав в 47 дошкольных учреждениях области

Александр Козлов в гостях у «Дважды два» рассказал, какой хочет видеть свою дочь

Губернатор области ответил на вопросы школьников о «Золотой миле», будущем региона и… криптовалюте

Амурчане через Instagram завалили губернатора жалобами

Жители области пишут главе региона о поборах, плохой воде, холодных батареях и прочем

В Сети появилось видео с выпиской из роддома дочери амурского губернатора

Глава региона заявил, что «это большая радость и ответственность»

СМИ: российские чиновники будут жить «по библии»

Настольную книгу с заповедями для служителей государства рекомендовал Минтруд РФ

Губернатор Приамурья Александр Козлов рассказал, как назвал дочь

В переводе с древнегерманского языка имя наследницы первого человека области означает «благородная»
2

Губернатор Приамурья Александр Козлов стал отцом

Счастливого главу семейства активно поздравляют амурчане, имя первенцу пока не дали

Александр Козлов показал фото мамы

По словам губернатора, мать считает, что за годы он не изменился
1

Министром здравоохранения Амурской области стал главврач поликлиники

Андрея Субботина на новую должность назначил губернатор Александр Козлов

В Амурской области появится управление по борьбе с коррупцией

Ведомство будет рассматривать как жалобы на чиновников от обычных жителей, так и информацию, поступающую от правоохранителей

Амурский губернатор прокомментировал свою речь, которая спровоцировала скандал (видео)

Ролик с неоднозначным выступлением Александра Козлова на «Вызове Амура XII» облетел соцсети и мессенджеры
2

Губернатор Приамурья прокомментировал арест главы Циолковского

На личной страничке в Instagram Александр Козлов обратился к жителям с просьбой не молчать о фактах коррупции

«Волшебный пинок от губернатора»: за что главам районов Приамурья «влетело» от Александра Козлова?

Глава области встретился на конференции с представителями ОНФ, где обсудил самые насущные проблемы

Жителей Амурской области просят пока не ездить в страны Азии и Хабаровский край

Санврачи бьют тревогу по поводу распространения опасного для жизни заболевания - кори
6

Сейчас на сайте

53 138

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры