2x2 | Общество | Дети нарушают закон из-за неправильных отношений в семье

Дети нарушают закон из-за неправильных отношений в семье

Общество 08:44 | 17 апреля | 2013
Статья «Пошли по наклонной» из номера «АиФ-ДВ» №16 от 17 апреля 2013
Дети нарушают закон из-за неправильных отношений в семье

В половине случаев к преступлению ведет зацикленность на материальных ценностях

Кражи, драки, уход из дома - среди несовершеннолетних не редкость. Психолог городской детской поликлиники № 2 Ольга Хоценко рассказала, что толкает подростков на нарушение закона и в чём заключаются ошибки родителей.

Природа берёт своё
 
Недостаточно внимательное отношение к подрастающему поколению - одна из основных проблем современного общества. Семейные проблемы и напряжённые отношения между членами семьи влияют на физическое и психическое здоровье детей. Отсутствие полноценного общения с ребёнком приводит к ряду психических нарушений в развитии. Особенно это проявляется в кризисный подростковый период жизни. В это время в организме ребёнка происходят гормональные изменения. В начале подросткового периода наблюдается рывок роста, ребёнок быстро растёт и набирает массу тела.У девочек пик такого скачка приходится на 10,5 - 12 лет, замедляется с 13 до 13 с половиной лет. Мальчики развиваются медленнее своих сверстниц на два-три года.В 13 -14 лет у них пик роста, который замедляется только к 16 годам.
 
Также в это время у детей изменяется мышечная система. Мышцы несколько отстают в развитии от костей, отчего подростки выглядят неуклюжими и долговязыми. Подростковый кризис не лучшим образом сказывается на самочувствии. У ребёнка повышается утомляемость, он становится вспыльчивым, даже агрессивным. Настроение способно резко изменяться, периоды бурной деятельности чередуются с приступами апатии. Может наблюдаться расстройство сна. Все эти физиологические и психические изменения отчасти влияют на то, что подросток решается на правонарушения.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Что такое «хорошо»…
 
Ребёнка, который и так переживает трудный период жизни, подтолкнуть к нарушению закона могут неправильно сформированные отношения в семье. В это время родителям важно не упустить нужный момент и не позволить ребёнку отгородиться от семьи. Иначе период взросления и становления личности будет протекать очень болезненно.
 
Нередко на правонарушения решаются дети во внешне благополучных семьях. Ошибка родителей заключается в том, что они не сумели вовремя выстроить с ребёнком доверительные отношения. Мало обеспечивать своё чадо материально, важно ещё и удовлетворять его душевные потребности. Детям зачастую не хватает любви, тепла и защиты. В первые годы жизни ведущей деятельностью для детей служит игра, в подростковом возрасте большое значение отводится общению, потребность в удовлетворении которого очень высока. Если ребёнок не находит должного понимания и поддержки в семье, он ищет их в среде сверстников. Для подростка важно ощущать себя не отдельно от остальных, а составляющей чего-то целого, быть членом компании единомышленников. Свою роль играет желание быть объединённым с другими каким-либо занятием. Некоторые подростки вместе курят, вместе воруют. О том, что это неправильно, дети не задумываются, на первом месте для них некое объединяющее занятие.
 
В подростковом возрасте детям важно быть принятым в обществе. Моральные характеристики и личностные ценности человека часто не берутся в расчёт. Подросток мыслит материальными категориями: «Со мной будут дружить, если у меня будут современный телефон и модная одежда».Если у родителей нет возможности обеспечить отпрыска последними техническими новинками, это может послужить провоцирующим фактором для воровства. В таком случае подросток неправильно расставляет приоритеты. Взять чужое для него менее значимо по сравнению с радостью от обладания заветной вещью.
 
Справка
 
На простое нет ответа
 
Приблизительно в половине случаев зацикленность на материальных ценностях приводит к тому, что подросток встаёт на путь правонарушений. Всему виной то, что родители с раннего возраста не привили детям моральные ценности. Это стараются исправить специалисты медико-социальных отделений в детских поликлиниках. Они стараются предотвратить правонарушения и необдуманные поступки подростков. Интересно, что на простые вопросы о доброте дети часто не могут дать вразумительного ответа, теряются.
 
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Магдагачах подростки разгромили телевышку

Малолетние вандалы оставили поселок без теле- и радиовещания на несколько часов и нанесли станции ущерб в два миллиона рублей

Госдума одобрила уголовное наказание за «группы смерти»

Депутаты единогласно проголосовали за возможность сажать в тюрьму людей, которые склоняют детей к суициду

730 детей в России покончили с собой, следуя инструкциям «групп смерти»

Для организаторов суицидных страниц в Сети планируют ввести уголовную ответственность

В Тамбовке школьник вырезал на руке символ игры «Синий кит»

Сообщение об этом поступило в правоохранительные органы еще в середине марта

Благовещенский священник призывает объединиться в борьбе с группами смерти (видео)

Он снял ролик, в котором выразил беспокойство по поводу происходящего
2

Сейчас на сайте

99 093

объявления

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры