2x2 | Общество | Посевной календарь - 2019: что и когда высаживать?

Посевной календарь - 2019: что и когда высаживать?

Общество 12:03 | 21 февраля | 2019

Что должны знать дачники в преддверии посевного сезона

Подготовка к дачным работам начинается с первых чисел февраля.  Опытные огородники сеют семена на рассаду и совершают первые вылазки на дачу, оценивая фронт работ. Так закатаем же рукава и приступим.

Открываем сезон

Хотя масштабные работы на огороде начинаются только в апреле, подготовиться к ним стоит еще в конце зимы. Вот что можно сделать на даче в феврале и марте:

- чтобы уберечь корни растений от промерзания, периодически приезжайте на дачу и укрывайте их накопленным снегом;

- если на даче есть укрытые на зиму растения, постарайтесь проветривать их во время оттепелей, иначе они могут сильно пострадать или погибнуть от выпревания;

- проверьте и подготовьте садовый инвентарь, приобретите емкости и семена для рассады - некоторые культуры можно сеять уже в феврале;

- в марте подготовьте почву к посадкам: на участке взрыхлите грунт граблями или культиватором, в теплице снимите верхний слой почвы и замените его готовым перегноем;

- защитите деревья от яркого весеннего солнца - подкрасьте стволы белой краской или обмотайте светлым эластичным материалом;

- помните и о домашних делах - пришло время готовить рассаду.

Где покупать семена

В Благовещенске очень много точек продажи семян. Ими торгуют в специализированных и обычных магазинах, на рынках и базах, а иногда и просто на улице. Куда обратиться, чтобы потом не остаться у пустой грядки, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Виктор Епифанцев:

- Покупать семена следует у постоянного, проверенного продавца. Если выбирать семена приходится впервые, то лучше обратиться к крупным фирмам, зарекомендовавшим себя на этом рынке. Как правило, у них не только большой выбор, но и качественный товар.

Не доверяй, а проверяй

При выборе семян следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Обратите внимание на название культуры, сорта, всхожесть семян, рекомендации к их использованию.

- В розничной сети можно на пакетиках встретить информацию о сроке годности и годе урожая. Не следует слепо доверять этой информации, поскольку такой товар может храниться в различных условиях и потерять эти качества, - говорит Виктор Владимирович. - Длительному сохранению семян способствует постоянная, без резких перемен температура 0-5 0С, хорошо они хранятся и при 14-18 0С, хранение при более высокой температуре приводит к потере всхожести.

Также на всхожесть семян влияют их размер, запас питательных веществ, структура и состав оболочек, другие особенности.

Без существенной потери всхожести можно хранить:

- семена пастернака - не более 2 лет;

- укропа, сельдерея, петрушки и лука - 3 года;

- щавеля, моркови, салата, шпината, перца - 4 года;

- редиса, капусты, свеклы, репы, ревеня, - 5 лет;

- томата, гороха, кукурузы - 7 лет;

- баклажана, огурца, дыни, фасоли - 9 лет.

Важно обратить внимание на упаковку, в которой хранятся семена. При герметичной упаковке к семенам ограничен доступ кислорода, они могут задохнуться от избытка СО2. Через пористую бумагу хорошо проникают влага и микроорганизмы, которые могут привести к их порче, высыханию или загниванию. Не следует верить продавцу, что семена имеют стопроцентную всхожесть - такого не бывает даже у суперэлитных семян.

Болезням - бой

При ранних посевах и посадках картофель, помидоры и лук могут поразить болезни. Из-за того, что почва еще не прогрелась, да и температура воздуха еще недостаточно высока, такой посадочный материал часто загнивает. Однако его можно спасти.

- Нужно тщательно готовить посевной и посадочный материал: сделать закаливание, прояровизировать и подзеленить клубни. Обработать посадочный материал пленкообразователями, питательными и биологически активными препаратами, а при наличии на участке многоядных вредителей - медведки, хрущей, щелкунов, блошек и других - соответствующими химическими препаратами, которые доступны в продаже, - рекомендует Виктор Епифанцев.

Можно использовать и народные средства. Например, опудривание золой, обработку настоями и отварами ядовитых растений, раскладку отравляющих приманок, прогревание, уплотнение дорожек и тропинок.

Необходимо убрать с участка растительные остатки и сорняки, которые могут стать рассадником вредителей и болезней. Хороший эффект даст севооборот и тщательная подготовка почвы. При опасности повреждения всходов от заморозков нужно приобрести укрывной материал.

Почва прежде всего

При ранних посевах и посадках наиболее эффективны высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Они доступны в торговых сетях, состав обычно соответствует определенной культуре или группе культур.

- Следует учитывать биологические особенности культур, - уточняет Виктор Владимирович. - Так, огурцы любят свежие органические удобрения, которые обеспечивают их не только минеральным питанием, но и воздушным, при их разложении выделяется тепло и углекислый газ. Под картофель, томаты и лук вносить их не рекомендуется, так как растения «жируют», теряют качество и урожайность. У картофеля и томатов буйно растет ботва, плоды и клубни формируются поздно и, как правило, мелкие и в небольшом количестве. Лук поражается гнилями и плохо хранится.

Экзотика на грядке

Хотя помидоры с огурцами - это прекрасно, все же иногда хочется попробовать и что-то экзотическое. Хорошо, что некоторые необычные культуры вполне могут прижиться на амурском огороде.

- Арбузы и брокколи у нас растут прекрасно, - утверждает Виктор Епифанцев. - Для получения качественной витаминной продукции необходимо правильно подобрать сорт и технологию выращивания. Для выращивания арбузов лучше брать ранние сорта и поверхность гряд мульчировать (покрывать) пленкой или укрывным материалом. Артишоки формируют сочные, крупные цветоложа при выращивании их рассадой, поскольку эти растения многолетние и требовательны к теплу. Лимоны в открытом грунте у нас расти не будут, так как они вечнозеленые, теплолюбивые и произрастают в субтропиках.

Однако не стоит отчаиваться - можно купить привитый саженец и вырастить лимоны на подоконнике или в теплице.

Дачнику в помощь

Травокосилка. Как понятно из названия, она поможет срезать траву. Проберется даже на труднодоступные участки, не повредив растущие рядом кустарники.

Цена: от 1,3 тысячи рублей.

Садовый пылесос. Уберет с дорожек и грядок любой мусор и поможет подготовиться к сезону посадок. Особенно актуален осенью, когда повсюду разлетаются опавшие листья.

Цена: от 2 тысяч рублей.

Культиватор. С ним вы распашете огород гораздо быстрее, чем если будете работать вручную. В зависимости от модели подойдет как для небольших участков, так и для масштабных огородов.

Цена: от 4 тысяч рублей.

Высоторез. Инструмент для дачников и садоводов, которым важна не только плодоносность, но и красота деревьев и кустарников. С его помощью можно быстро остричь высоко растущие ветви.

Цена: от 5 тысяч рублей.

Газонокосилка. Помогает поддерживать газон в идеальном состоянии, однако не проберется между тесно растущими кустами. Подойдет дачникам, которым нужно привести в порядок сразу большую территорию.

Цена: от 5,5 тысячи рублей.

Садовый измельчитель. Благодаря этому приспособлению садовый мусор можно не сжигать. Размельчите с его помощью ветки, стебли, шишки, кору и листву, а потом используйте как натуральное удобрение или мульчу.

Цена: от 7 тысяч рублей.

Электрический дровокол. Нужен, если вам необходимо заготавливать большое количество древесины для топки. С ним вам останется только поместить полено в устройство, нажать на кнопку -  и дрова готовы.

Цена: от 15 тысяч рублей.

                                                        

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученикам в Приамурье пытаются внушить, что труд - одна из высших ценностей в жизни

На чём спотыкается труд амурских школьников?
2

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что платят дачники?

Кто имеет право на льготы - читайте в нашем материале

Посевная идёт полным ходом

Как будут решать проблемы, с которыми столкнулись амурские аграрии

В Приамурье полным ходом идет сев зерновых

Разбираемся, с какими проблемами на старте кампании столкнулись сельхозтоваропроизводители

Амурчане могут прописаться на даче

Как зарегистрироваться в жилом доме в садах

С 2019 года россияне смогут строить дачи только с разрешения властей

Уже возведенные коттеджи можно будет узаконить до 1 марта следующего года 

Избавляемся от хлопот на огороде: как продумать систему полива

Все чаще садоводы предпочитают иметь собственную скважину. Удовольствие это не всегда дешевое, но результат того стоит
1

Садовые дорожки: практично и эстетично

Еще не поздно облагородить садовый участок

В Зее вырастили свеклу размером с голову человека

Вес корнеплода составил 1,2 килограмма

Опасные дачные: какие ядовитые растения можно найти на вашем участке?

С некоторыми цветами лучше работать в перчатках

Дети с ограниченными возможностями вырастили гигантскую тыкву в Чигиринской школе

Вес тыквы 117 килограммов, и она продолжает расти

Россиянам будет сложнее строить дачи

С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и реконструкции дачных участков

Как на картинке: создаем уют на даче для работы и отдыха

Цветущие газоны, шезлонги и душ - портал 2x2.su выяснил, каких слагаемых успеха не хватает вашему участку

Какие удобрения подходят разным видам почвы?

При покупке удобрений стоит ориентироваться не только на название фирмы-производителя

«Такие чудовища у нас живут»: амурчан снова атаковали гусеницы

Жительница Свободного опасается, что личинки скоро перейдут на огороды
1

Все на дачу: как привести свой огород в порядок к началу лета

С чего начать старт дачного сезона, расскажет портал 2x2.su

Возле Благовещенска горели окрестности двух сел

Один из пожаров возник в присутствии людей, огонь уничтожил дачные домики

Россельхозбанк увеличил темпы кредитования посевной на 27%

Эффективная поддержка банка повышает качество проведения сельскохозяйственных работ

Дачники будут довольны: все для огорода в «Маяке»!

В гипермаркете можно найти все: от семян до парников

Полезное для садовода – в магазине низких цен «Светофор»

Тот, кто знает толк в дачном деле останется доволен ценами на необходимые для любого садовода предметы

Посевной календарь - 2018: когда приниматься за работу?

Меньше месяца у амурских садоводов осталось до начала огородных работ

«Живу как барыня», или Истории амурчан, которые все бросили и переехали в деревню

С чем столкнулись амурчане, променяв «коммунальный рай» на суровые сельские будни, - в нашем материале

Где и как в Благовещенске организовать крутую осеннюю фотосессию

Мы расскажем секрет самых удачных фотографий желто-красно-оранжевого сезона

Сейчас на сайте

67 488

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры