2x2 | Общество | Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Общество 15:21 | 13 июня | 2019
Автор: Андрей Рубаха

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале

Сегодня артиллерийский полукапонир на набережной Благовещенска - историческая достопримечательность. Сюда водят экскурсии, передний край обороны СССР, давно рассекреченный, показывают иностранцам. Но 50 лет назад, в марте 1969 года, его пушки готовились заговорить. В любой момент он мог защитить свой маленький гарнизон, но с такой же вероятностью мог и превратиться в братский саркофаг.

5 минут - выстрел

Благовещенск 50 лет назад оказался в прифронтовой полосе. Артиллерия готовилась открыть огонь прямо в городской черте. Жители, вероятно, догадывались, что в небольшом, плотно закрытом закутке горпарка происходит что-то тревожное. А там под толщей бетона ждали своего часа боеукладки со снарядами. Солдаты спали в пяти шагах от орудий, не раздеваясь. Все ждали, чем разрешится советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском. Амурские пушки так и не выстрелили, но эхо столкновения двух ядерных держав ощущалось здесь ещё 20 лет.

- Люди прогуливались в горпарке, а рядом - глухой забор. Перед стрельбой он откидывался при помощи подъёмных механизмов - и пушки могли прицельно вести стрельбу. В черте областного центра было четыре таких огневых точки, не считая пулемётных. По всей полосе обороны Благовещенского укрепрайона насчитывалось 20 полукапониров. Плюс вкопанные в землю танки ИС-3, танковые башни, другие укрепления, - рассказывает ветеран 12-го укрепрайона Сергей Игнатьев. - Гарнизон каждого полукапонира насчитывал 9 солдат во главе с офицером. Команда «К бою!» - и в течение пяти минут расчёты должны были сделать первый выстрел. Не позже!

Во время событий на Даманском Сергей Николаевич был мальчишкой. Однако в середине 80-х командовал таким же сооружением в Благовещенском районе. Всю «кухню», как говорится, знает назубок. В укреплениях областного центра бывал неоднократно по долгу службы. Командовали такими сооружениями исключительно офицеры-артиллеристы.

- Видите бюст Ленина? - указывает ветеран на белоснежного Ильича в центре территории благовещенского полукапонира. - Это не декорация. Он стоял здесь всегда. Каждый день перед ним строился личный состав, зачитывался боевой приказ… По специфике службы сюда старались отбирать неженатых офицеров. Основная масса подразделений несла боевое дежурство в нейтральной полосе, то есть впереди госграницы. Хотя исключения всё же были. На этот случай резервировалась служебная квартира - в ближайшем пятиэтажном доме по ул. Мухина. Только выскочи из подъезда - и ты на службе: полукапонир прямо во дворе дома.

Монолит за ночь

Благовещенскому укрепрайону скоро 90 лет. Его бетонированные сооружения начали строить ещё в 30-е годы ХХ в. Вопреки расхожим убеждениям, страна активно готовилась к войне. И Дальний Восток - тоже, в общей сложности на его территории возвели 13 укрепрайонов. В числе авторов проекта - выдающийся военный инженер, легендарный генерал Д. Карбышев.

Первый комендант Благовещенского укрепрайона комбриг Б. В. Круглов был расстрелян: по версии верховного командования - не оправдал оказанного доверия, затягивал сроки строительства. Опального военачальника не спасло и героическое участие в гражданской войне, боевой орден Красного Знамени, выдающиеся заслуги.

Самое интересное - бетонированные полукапониры обретали неприступность за одну ночь.

- Всё скрытно. Сооружалась деревянная опалубка с металлической обрешёткой. Потом, в течение одной ночи, сюда стекалось множество конных подвод с бетонным раствором. Заливка - практически одномоментно - так достигалась особая прочность - сооружение получалось монолитным, - хлопает по бетонной стене подполковник Игнатьев.

Благовещенский укрепрайон неоднократно менял наименования. После войны его переформировали в 13-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию, штаб которой находился в здании нынешней 22-й школы. Со временем все укрепления законсервировали. А восстанавливать начали только на фоне обострения отношений с Китаем. Успели вовремя. В сентябре 1968 г. огневые точки официально встали на боевое дежурство, а спустя полгода в Приморье начались бои за Даманский.

Укрепрайон стал называться 12-м. И пусть его пушки не сделали ни единого выстрела. Но как сдерживающий фактор в короткой войне он свою роль всё-таки сыграл.

- Официально страна ни с кем не воевала, но даже в 80-х мы служили в режиме повышенной готовности. Я, как офицер, ещё мог как-то выйти за ворота, а солдаты - безвылазно в гарнизоне. Приходили с «учебки» и оставшиеся 1,5 года - на боевом дежурстве.

Отдельная крепость

Несколько лет назад командование ДВОКУ решило снова восстановить благовещенский полукапонир. Оборонительные сооружения, рассчитанные на прямое попадание бронебойных снарядов, не выдержали разрухи 90-х. Многие неприступные монолиты оказались заброшены и разграблены «металлистами». Но удалось сохранить многие детали.

- Электричество давал дизель-генератор. Он же питал систему вентиляции. Без неё туго: пять-шесть выстрелов - и ничего не видно, дышать невозможно. Поэтому вентиляция требовалась очень мощная. Работала она интересно. Пока всё наглухо задраено, чувствуешь себя хорошо. Открой хотя бы бойницу - и в неё спокойно засасывало шапку с головы. При повреждении генератор переводили на ручное управление - солдат-дизелист крутил специальную изогнутую ручку, - показывает ветеран.

Боеприпасы и топливо закладывались из расчёта на трое суток боя. Всё хранилось внутри - гранаты, аптечки, даже на ящике с тушёнкой - амбарный замок. Все запасы неприкосновенны. Сигнал - все внутрь: задраить бронедвери и вести бой. Почему трое суток - до подхода основных сил. Каждый маленький гарнизон существовал как отдельная крепость. За свои участки границы - поимённая ответственность. Принцип один: «Ни шагу назад» (надпись бойцов на стене полукапонира «Родина-мать, клянёмся! Умрём, но не уйдём!» и сегодня бережно хранится).

Благовещенский полукапонир хоть и не вёл активных военных действий, но боевых потерь не избежал. Сегодня на стене бывшей казармы, а ныне музея установлена мемориальная доска старшему лейтенанту Олегу Степанову - одному из командиров этого полукапонира.

- Олег отправился в Афганистан добровольцем. Помню, как мы его провожали. Он принимал участие в пяти боевых операциях, погиб в 1987 г., посмертно награждён орденом Красной Звезды, - говорит Сергей Игнатьев, а на вопрос о неприступности полукапонира продолжает: - Толщина стен и потолка - 1,5 метра. Бронебойным снарядом не пробить. Знаю, во время испытательных стрельб внутри отсекались крошки бетона - и только. По опыту Великой Отечественной войны известны факты, когда такие гарнизоны держались неделями, месяцами! Уничтожить можно лишь одним способом: через вентиляционное отверстие или шахту перископа залить внутрь бензин и поджечь.

Между тем

Сейчас Сергей Игнатьев с соратниками обустраивают на территории полукапонира музей укрепрайона, накапливают экспонаты: фото, командирские сумки-планшеты, личные вещи, чтобы добавить сооружению достоверности.

Среди реликвий, например, командирский радиоприёмник - редкое развлечение на безвылазном боевом дежурстве. Отдельный стенд выделен под уникальный экспонат - фарфоровый чайный сервиз с символикой рабоче-крестьянской Красной армии, который выпускался для комсостава. Реликвию получили в подарок аж из Москвы от одного из ветеранов укрепрайона.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 117644
13 июня 2019 в 19:50
"Основная масса подразделений несла боевое дежурство в нейтральной полосе, то есть впереди госграницы." Это как? Госграница проходит по середине реки, и где на реке нейтральная полоса?
0  
Влад
16 июня 2019 в 12:09
Автор имел виду то, что на протяжении всего Амура вплоть до Хабаровска, на нашем берегу, а так же на сухопутной границе южнее него, существуют КСП, проволочные заграждения, а с недавних пор и др. более современные тех. средства периметральной защиты; а многие оборонительные огневые точки УР-ов на ДВ, в том числе и некоторые АПК располагались за этими пограничными сооружениями, т.е. уже на нейтральной полосе, хотя фактически это ещё наша территория.
0  
Гость 117644
18 июня 2019 в 21:19
Т.е. УРЫ стояли на нейтральной полосе? Просто ту часть нашей территории которая находиться за линией инженерно-технической системы Вы просто отдали - ничейная территория - Круто! Это не просто фактически наша территория но еще и юридически.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Кемерова предлагает купить заолотой рудник в Приамурье

Объявление о продаже он разместил на одном из сайтов
1

В Китае показали культуру и туризм Приамурья

Мероприятие прошло в рамках юбилейного X Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Земля из 15 солдатских захоронений Приамурья отправится в Главный храм вооружённых сил России

Амурская область присоединилась к всероссийской акции «Горсть памяти»

Амурчане честно рассказали, как им удалось справиться с зависимостями

Не пить, не курить, не объедаться…это реально!

«Проверь, какой ты модный»: пять популярных книг из Instagram

Обзор книжных новинок на портале 2х2.su

«Сдают даже палочки для еды»: как китайцы наживаются на бесполезном мусоре

А в России бомжи перестали собирать банки из-под пива

«Соколики мои»: как отец с того света передал «привет»

И к чему приводит резкое желание включить ночью телевизор

Панические атаки: как справиться и не сойти с ума

Они не просто отравляют жизнь больного, но и могут стать угрозой для его жизни

Как сэкономить в магазинах Благовещенска

Несколько простых советов, которые помогут сохранить деньги в кошельке
1

Пять фильмов про «обаятельных» психопатов (строго 18+)
18+

Они такие красивые, такие приятные, такие притягательные….и смертельно опасные
2

Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

В регионе гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день
1

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Сейчас на сайте

54 392

объявлений

Вакансии

Наши партнеры