2x2 | Общество | Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Общество 09:57 | 15 июля | 2019
Автор: Павел Ежов

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

В Единый день голосования, 8 сентября 2019 г., амурчан ожидает немало избирательных кампаний (см. Справку). В какой социально-экономической и политической обстановке мы подходим к выборам?

Об этом рассказал амурский политолог, кандидат философских наук Юрий Магницкий.

На пороге чего?

- Итак, Юрий Георгиевич, до выборов 2 месяца. И, конечно, голосовать мы будем, в том числе, под впечатлением от того, как мы сегодня живём. Каково сегодня самочувствие амурского общества и в чём его основные проблемы?

- Положение в регионе в целом можно считать стабильным. И главная задача сегодня - эту стабильность поддерживать и по возможности укреплять.

В числе проблем, требующих серьёзной озабоченности для сохранения и развития этой стабильности, эксперты отмечают, например, зияющую некомпетентность системы управления - не всей, конечно, но некоторой её части.

Всё растущий разрыв в уровнях жизни богатых и бедных, безусловно, раздражает избирателей.

Серьёзно влияет на социально-экономическую устойчивость и, например, ухудшение демографического фактора, не позволяющего достаточному количеству людей занимать нужные рабочие места. Отсюда возникают элементы структурной безработицы, когда люди не в силах найти работу в соответствии со своим образованием и вынуждены уезжать в другие регионы.

Серьёзные проблемы сегодня с имеющимся большим разрывом в уровнях жизни наиболее богатой и наиболее бедной части населения, что, безусловно, раздражает избирателей. Но решить это просто одним указом президента РФ или кого бы то ни было совершенно невозможно. Для существенного сокращения этого разрыва необходимо, прежде всего, безусловно, увеличивать производительность труда. А это во многом зависит не только от самих людей, но и от внедрения в нашу структуру необходимых производительных сил, а этому сегодня мешают, в том числе, международные санкции.

Очень большие силы приходится сегодня тратить на преодоление охватившей всю страну зияющей бедности, которая хоть и уменьшается немного, но всё никак не позволяет увеличивать покупательную способность населения. Говоря о бедности, мы напрасно считаем, что она определяется только низкими или высокими доходами. Немалое значение имеют и расходы. И если человек всё заработанное (пускай это и немалая сумма) тратит на семью и при этом изрядно закредитован - в основном, с точки зрения работы так называемых микрокредитных организаций, когда люди просто вынуждены занимать, чтобы дотянуть до получки, - всё это вплотную подводит к порогу бедности (несмотря на то, что этот порог правительством повышен), а иногда и выводит за эту черту.

- Многие вот на этом фоне недоумевают: «В области полно мегапроектов, но кто от них богатеет? Вот я, рядовой житель, точно прибавки не чувствую!»

- С освоением Амурской областью крупных федеральных экономических программ, конечно же, ожидается существенная добавка в бюджет от поступления налогов. Также большую роль с точки зрения нашей надежды вызывает активное сотрудничество с Китаем. Поэтому мы не только развиваемся, но и претендуем на постепенный выход из числа дотационных регионов.

Но, естественно, в этой ситуации требуется, чтобы все эти доходы не просто ложились в плоскость макроэкономики, а чтобы мы могли рассчитать эти доходы при условии их распределения персонально каждому человеку. И здесь огромную роль играет как раз политическая стабильность - в том числе в деятельности всех политических партий (особенно доминирующей партии, так называемой партии власти), которые обязаны заниматься этими вопросами, и на которые ляжет вся ответственность (со всеми вытекающими последствиями) за выполнение определённых президентом РФ нацпрограмм.

Недостойных - из партии

- Кстати, в последние годы на уровне области доминирующую, как вы сказали, партию всё труднее считать таковой. Так, например, главами некоторых амурских городов становятся уже коммунисты и либералы…

- Действительно, в регионах, особенно дотационных, к которым и мы относимся, где далеко не всё в порядке с экономикой, партия власти внезапно может занять положение и в оппозиции. И хотя в Приамурье ЕР, по имеющимся данным, всё-таки лидирует, но с достаточно небольшим отрывом.

- Совершенно точно есть такая категория людей, которая не верит уже ни одной партии. Есть ли смысл бороться и за этих избирателей, и как вернуть это доверие - что в себе изменить?

- Действительно, приоритетом для каждой партии должно быть доведение результатов их деятельности до каждого. Добавим необходимость укрепления в партиях дисциплины и вообще кадровой политики: необходимость избегать чванства партийцев, поиска ими тех мест, где им УДОБНО работать, а не где НАДО работать. Нужно чтобы партии покидали те, кто недостоин быть в их рядах, кто компрометирует партию в глазах избирателей как организацию, помогающую людям, а рассматривает её как место наживы. Пока не будет этого целевого начала, особенно в отношении малообеспеченных, людей, попавших в беду, партия не будет пользоваться популярностью.

Многие эксперты считают, и я к ним присоединюсь, необходимым развивать в партиях всё больший волонтёрский настрой в помощи людям. Можно было бы ввести, например, небольшие, особенно для малоимущих членов, партийные взносы; обязательное присутствие на партийных собраниях; по мере возрастных особенностей членов - обязательное участие во всех партийных проектах. Чтобы человек постоянно чувствовал свою принадлежность к партии, стоял бок о бок со своими коллегами.

- Тем не менее, в этом курсе на стабильность, о котором вы говорили, невольно видится установка: «Уж не до развития - не было бы хуже»…

- Если брать парламентские выборы в 2021 г., то, честно говоря, трудно предположить, что под влиянием всего внешнего и внутреннего давления нам удастся так быстро и существенно улучшить жизнь людей или, по крайней мере, сделать так, чтобы она хотя бы не ухудшилась. А в условиях, когда человек думает больше не о риторике партийцев, а о своём холодильнике, домашней аптеке - вот если эта ситуация будет ухудшаться, то ухудшаться будет и ситуация в партиях.

Вместе с тем, я всё-таки уверен, что Амурская область станет одним из наиболее благополучных регионов ДФО, исходя из уже упомянутых крупнейших и важнейших нацпрограмм, но это произойдёт не сразу.

Справка

Избирательные кампании в Приамурье в 2019 г.

Где выбирают

Кого выбирают

Благовещенск

Депутатов гордумы 7-го созыва

Шимановск

Депутатов горсовета 7-го созыва

Тамбовский район

Главу района

Депутатов сельсовета 2-го созыва (дополнительно)

Сковородинский район

Главу района

Депутатов горсовета 6-го созыва

Депутатов поссовета Ерофея Павловича 6-го созыва

Белогорский район

Депутата райсовета 6-го созыва (дополнительно)

Депутатов Возжаевского сельсовета 2-го созыва

Депутатов Томичёвского сельсовета 2-го созыва

Тындинский район

Депутатов райсовета 6-го созыва (дополнительно)

Константиновский район

Депутатов райсовета 6-го созыва

Депутатов Верхнеполтавского сельсовета 2-го созыва

Ивановский район

Депутатов Березовского сельсовета 2-го созыва

Завитинский район

Депутатов горсовета 7-го созыва

Зейский район

Главу Берегового сельсовета

Депутатов Берегового сельсовета 7-го созыва (дополнительно)

Депутатов Амуро-Балтийского сельсовета 1-го созыва

Магдагачинский район

Главу Толбузинского сельсовета

Ромненский район

Депутатов Чергалинского сельсовета 3-го созыва (дополнительно)

Селемджинский район

Депутатов Стойбинского сельсовета 7-го созыва

Серышевский район

Главу Полянского сельсовета (досрочно)

Шимановский район

Депутатов Ураловского сельсовета 7-го созыва

Данные облизбиркома

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Амурским подтопленцам ставят прививки от гепатита и брюшного тифа

В регион дополнительно поступили 3 тысячи доз вакцины против вирусного гепатита

Есть ли смысл сжигать фрукты-овощи?

«Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

Сейчас на сайте

43 718

объявлений

Вакансии

Наши партнеры