2x2 | Общество | Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум»

Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум»

Общество 09:43 | 15 декабря | 2018

Уже более 400 детей готовы пойти на занятия в современный технопарк. Детей учат по шести направлениям - от наноквантума до Hi-tech. Бесплатно

В прошлом году амурские власти заговорили о создании детского технопарка в Благовещенске. «Что это за технопарк такой?» - задавались вопросом мамы и папы, дедушки и бабушки благовещенских школьников. Если говорить просто, то это центр дополнительного образования, где ребятишки будут обучаться техническим направлениям: от робототехники до нанотехнологий. Причем обучаться бесплатно, на новейшем оборудовании, у опытных и подготовленных преподавателей. Многим родителям еще год назад это казалось фантастикой. Ведь не секрет, что обучение в городских технических центрах стоит недешево: в среднем две-три тысячи рублей в месяц.  А тут - ни копейки не просят!

Постановление о создании «Кванториума-28» в городе было подписано в прошлом году, когда область получила одобрение на федеральную субсидию. Еще летом Институт развития образования, на базе которого и планировалось размещать технопарк, объявил о наборе школьников и преподавателей. За это время поступило порядка 400 заявок от школьников, а преподаватели прошли обучение в «Сколково».  И вот в декабре технопарк открылся.

Зачем это нужно?

 «Кванториум» посетил и глава области Василий Орлов.

- У нас большие планы по развитию современного образования. Это один из акцентов нашей работы, - рассказал губернатор. - Кроме «Кванториума» в Благовещенске мы планируем в течение 2019 года открыть «Кванториум» в Свободном. У нас есть планы по приобретению мобильного «Кванториума», который будет создан на базе грузового автомобиля и сможет заезжать в дальние уголки Амурской области. В Благовещенске готовы пока только два квантума (направления - Ред.), всего их будет шесть. Создание кванториумов - это новый импульс в системе образования, который позволит из детишек делать профессионалов, нужных Амурской области.

Интересно, что занятия шахматами  будут проводиться для всех ребятишек, какой бы квантум они ни выбрали. Кроме этого, все дети будут изучать технический и экономический английский, - обещают организаторы центра.

А специалисты-технари, инженеры действительно нужны региону. В Свободном строится газоперерабатывающий завод, на Восточном продолжат запускать спутники и ракеты. Возможно, в Приамурье появятся и другие глобальные проекты, для которых нужны будут инженеры, программисты, химики.

По словам губернатора, на создание «Кванториума» в Приамурье всего будет потрачено 83 млн рублей,  из которых 70 миллионов - это федеральные средства, 13 - деньги областного бюджета. Кроме этого есть договоренности с компаниями, которые уже вложили или планируют внести свою лепту в «Кванториумы» Благовещенска и Свободного. Например, компания «Сибур», которая пожертвовала на проект 20 млн рублей. Также РЖД обещает помочь: они дают порядка 25 млн рублей, в том числе предоставляют свою площадку: «Кванториум» в Свободном будет размещаться на базе детской железной дороги. Кроме этого у властей есть договоренности с Газпромом, и губернатор надеется, что в стороне не останутся Роскосмос и Транснефть.

Дети-изобретатели

В день открытых дверей «Кванториума» дети, которые занимаются робототехникой и другими видами технического творчества, представили свои работы. Старшеклассники из детского научно-образовательного центра  БГПУ показали удивительные разработки. Например, модель самоходного снегохода или нейротехническое оборудование.

- Ребята в прошлом году много увлекались автономными транспортными средствами, - говорит доцент БГПУ Галина Федченко, - поэтому таких разработок у нас немало. Еще наши ребята участвуют в треке олимпиады НТИ (Новосибирский технологический иститут. - Ред.) по нейротехнологиям. Мы решали задачи, в которых нужно распознать сигналы, передаваемые датчиками на теле человека. Это может быть мышечная активность или энцефалограмма мозга. По этим показаниям можно узнать, в какой активности находится человек, что делает…

На выставке «Кванториума» также можно было увидеть работы учеников лицея АмГУ и 16-й школы: от водородных двигателей до управляемых роботов-танцоров.

- Моя разработка представляет собой нестандартный способ получения энергии, - объясняет семиклассник Алексей Бакум. -  За счет механической деформации эта поверхность вырабатывает электричество. То есть, если по ней стучать или вымостить ею пол и по нему ходить или прыгать, то будет вырабатываться электроэнергия. Насколько я помню, в Лондоне одна дорога вымощена похожим покрытием.

Другие участники выставки сделали фабрику для запуска спиннеров.

- Руками запускать неудобно, они медленно крутятся, а вот это устройство может запустить их быстро, - говорят друзья Рафаэль Гильмутдинов и Максим Корнеев. - У нас еще есть робот-танцор. Он занял второе место в конкурсе роботов-танцоров в БГПУ.

Рядом привлекает внимание игрушечный деревянный домик. Школьники Екатерина Черенкова и Павел Валуев сделали настоящий умный дом с датчиками света, температуры, открывания дверей и так далее. Если бы им дали задачу оборудовать настоящий дом, то, как признались ребята, они бы с этим точно справились. Старшеклассник Вадим Тучков рассказал о скоростной радиоуправляемой модели, которая участвует в водных гонках:

- Мы полностью сами все делаем, - поясняет юноша. - Корпус модели сделан из стеклоткани: он выклеивается вручную. Потом мы собираем всю электронику, мотор, регулятор…

Как попасть в «Кванториум»

- Мы еще летом подавали заявку в «Кванториум», на нанонаправление,- рассказывает мама благовещенского шестиклассника Ирина. - По математике у сына всегда «отлично», он интересуется техникой. Но пока нас не зачислили. Позвонили недавно, сказали, что на направление «нано» берут детей постарше.

В «Кванториум» принимаются дети в возрасте от 8 до 17 лет.

Благовещенка тревожится, что ее ребенок может и не попасть в этот чудо-технопарк. Но сотрудники «Кванториума» объяснили, что набор детей продолжается и будет вестись круглый год. Поэтому родители еще успеют записать своих детей на другие квантумы.

- Мы можем набрать в технопарк до 800 детей, - рассказывает директор «Кванториума» Наталья Домашенко. - Но важно понимать, что некоторые направления должны соответствовать возрасту ребенка. Ведь мы - не общеобразовательная организация. Для некоторых направлений нужна определенная база: знания по химии и физике.  Восьмилетних детей лучше записывать на робоквантум, а тех, кто уже знаком с химией, можно отдать на наноквантум. В любом случае ребенок должен пройти вводный модуль, после чего он будет продолжать обучение на более сложном уровне.

Работаем командой

В воскресенье, 16 декабря, для всех желающих в «Кванториуме» проведут мастер-класс «Энерджиквантум».

Обучение в технопарке будет проводиться не традиционно, как мы привыкли в школах, когда после теории следует практика. В «Кванториуме» все иначе. Ребята будут работать в команде и решать задачи совместно.

Оснащение технопарка, разумеется, будет современным. Для каждого квантума - направления - закупается специальное оборудование, инструменты, реактивы и так далее. Как объяснила директор «Кванториума», для этого приобретается оснащение, которое согласовывается с федеральным центром. В технопарке не будет как избыточного оборудования, так и недостающих элементов.

- Мы продолжаем ремонт и будем постепенно открывать новые классы, - подчеркивает Наталья Домашенко. - Оборудование должно поступить до конца года на все наши квантумы. Но хочу подчеркнуть, что мы уже открыты и работаем. Весь декабрь у нас посвящен мастер-классам, информационным встречам. Все это делается для того, чтобы мы знакомили родителей ребят с теми направлениями, которые будут реализовываться в «Кванториуме».

Полезно знать

Технопарк «Кванториум» открыт на базе Амурского областного института образования.

Адрес: ул. Пушкина, 44.

Телефон: 226-271

В технопарке планируется обучать 800 детей. Сейчас собрано 400 заявок.

Образец анкеты для заявки в «Кванториум»: http://amur-iro.ru/kvantorium.html

Электронный адрес, куда направлять анкеты: amurippk@yandex.ru

Следить за новостями технопарка можно в инстаграме, подписавшись на группу: @kvantorium28

Направления технопарка:

наноквантум

робоквантум

геоквантум

космоквантум

энерджиквантум

Hi-tech

Справка

«Кванториум» - это некоммерческая организация. В России она основана в  2016 году. Дети занимаются в детских технопарках «Кванториум» бесплатно. За это платит государство и компании, заинтересованные в выращивании кадров мирового уровня для своих нужд. Федеральная сеть детских технопарков работает в городах 51 региона страны.

Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум» Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум»

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Диагностировать рак у ребёнка на ранней стадии очень трудно»

Сколько ребят страдают онкологией и как им оказывают помощь - в материале 2x2.su

Оскандалившуюся школу № 26 возглавит новый директор

Прежний руководитель перешел в другое образовательное учреждение

Сколько теперь заплатят приёмным родителям?

Пособие при передаче ребенка в семью увеличили

Напиши о войне и попади на Парад Победы в Москве

Конкурс для школьников!

Материнский капитал могут разрешить тратить на игрушки и одежду

С такой инициативой выступила «Опора России»

Доступны ли малышам в Приамурье ясли?

И сколько деток ждут в очереди в дошкольные образовательные учреждения

Следователи возбудили уголовное дело после гибели россиян на Пхукете

Материалы передали в центральный аппарат ведомства

В школах Благовещенска классы переполнены, но дети учатся

Сложности, с которыми сталкиваются родители благовещенских школьников

Для амурских родителей увеличат компенсацию за детские лагеря

Из бюджета выделено на полтора миллиона больше

Как деревянный меч вскрывает внутренние проблемы?

Вооружён и сознателен

За смерть ребенка от смеси из сухого молока наказали троих врачей

Другой медик также может ответить за гибель мальчика в спортивном лагере

Инструктора аквапарка, где чуть не утонул ребенок, привлекут к ответственности

Сотрудника не было на посту во время происшествия

У заболевшей коронавирусом женщины родилась здоровая дочь

Девочка появилась на свет в больнице Харбина

Благовещенец нашел 73 тысячи рублей и документы на больного ребенка

Мужчина пожелал вернуть деньги владельцам

Девочки из Приамурья одни из самых красивых в стране!

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Самая красивая девочка России»

«День детских изобретений». Вашему ребенку там точно понравится!

В этом году фестиваль стал международным

С 15 миллионов до 500 тысяч: суд снизил размер ущерба амурчанам, дети которых заразились гепатитом С в АОДКБ

Эксперты объяснили это «социально-экономической ситуацией и уровнем зарплат»

Амурский водитель сбил ребенка и сбежал

Полиция разыскивает очевидцев происшествия

Амурчанин пожаловался на популярный в Благовещенске китайский магазин

Китайцы торговали игрушками с этикетками на иностранном языке

Благовещенск борется за звание лучшего города России

Однако не все амурчане уверены в его победе

Сейчас на сайте

78 108

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры