2x2 | Общество | Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Общество 11:28 | 6 сентября | 2019
Автор: Иван Федоров

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

По данным минсельхоза региона, паводок-2019 погубил урожай на площади 255 тысяч га. Также возможен недобор и по заготовке кормов - как бы их не пришлось из других регионов РФ завозить.

Кому повезло?

Как известно, один из способов максимально спасти поля от переувлажнения - это мелиорация. И после нынешнего наводнения этот вопрос, видимо, нужно ставить ребром. Тем более, как оказалось, эта тема по-прежнему топчется на месте.

Проблемные моменты ещё после наводнения-2013 поднимал экс-глава амурского минсельхоза Сергей Вологдин, отметив, что от былых пропускных и магистральных каналов, дамб, дренажных систем и т. д. мы имеем лишь остатки дорожных полотен на инженерных системах. Заниматься мелиорацией приходится чуть ли не самим сельхозпроизводителям. Есть федеральная программа компенсаций до 70% затрат на восстановление, реконструкцию, модернизацию мелиоративных систем. Но объекты и сооружения должны быть в собственности.

С той поры ничего не изменилось. Вопрос по-прежнему актуальный (общий износ мелиоративных систем - 80%), но не решается, госпрограмма компенсаций существует, но никто из фермеров ею не воспользовался.

Часть амурских мелиоративных систем находится в госсобственности, их содержанием занимается управление «Амурмелиоводхоза». Остальное - бесхозяйное.

- Площадь мелиоративных земель в области более 251 тысячи га, самих мелиоративных систем - порядка 230. Из них в госсобственности - 30 систем, обслуживающих 70 тысяч га земель, - поясняет замдиректора ведомства Алексей Корнев.

Но не думайте, будто всё, что в федеральной собственности, исправно ремонтируется и содержится. Денег на обслуживание более 1000 км каналов и дорог и нескольких сотен сооружений на них дают не более 20% от необходимого. Так, в год выделяется 40 млн рублей (за минусом всех обязательных платежей на сам ремонт остаётся минимум), а требуется в 3-4 раза больше. Конечно, Департамент мелиорации Минсельхоза РФ понимает всю серьёзность ситуации, просит деньги у руководства ведомства, в том числе и для Приамурья, но пока безрезультатно.

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало. Лишь расширилась площадь мелиорированных земель (на 5 тысяч га) - за счёт реконструкции сооружений. В 2014 г. заработала госпрограмма по реконструкции объектов мелиоративных систем. Из четырёх объектов работы завершены по трём. С 2021 г. вступает в силу очередная программа, по которой области профинансируют реконструкцию ещё двух объектов.

- Для строительства новых сооружений нужны частные инвестиции, - подчёркивает Алексей Корнев. - А если и подавать заявку для финансирования на федеральный уровень, то для этого нужны достаточно серьёзные обоснования необходимости такого строительства, и инициатива должна исходить от руководства региона. Но в необходимости новых сооружений сомнений нет: в области общий объём пашни 1,3 млн га, а мелиорировано лишь 250 тысяч. По идее надо все земли охватить если не мелиорацией, то хотя бы сетью сельхоздорог, чтобы, скажем, не оставлять самосвал за километр от поля, потому что иначе техника увязнет в грязи.

А представляете, как повезло тем аграриям, на землях которых по воле случая располагаются объекты мелиоративных систем, находящихся в госсобственности! Всё на балансе, а значит, содержится и работает. Впрочем, давно уже ведутся разговоры о том, чтобы с таких фермеров брать арендную плату за пользование подарком. Но «Амурмелиоводхоз» пока не может в полном объёме обслуживать эти земли, поэтому деньги брать пока не за что. Давала бы Москва хотя бы 50-60% средств от необходимого, тогда уже можно говорить и об аренде.

Поспорь с судом

Кстати

Конечно, прямой срок окупаемости мелиорации довольно большой - лет 10-12. Но при этом сокращается себестоимость сельхозпродукции: если поля, с/х дороги сухие, то снижаются затраты на ГСМ (не надо жечь бензин сверх меры, чтобы просто пройти по грязи), на ремонт техники. Соответственно, и прибыль растёт.

Тем же, кому удача не улыбнулась, рассчитывать приходится только на себя. А на одну только документацию столько потратить надо! И фермеры, даже крупные, боятся разово выкладывать большие деньги за проектирование мелиоративной системы. Исходя из предложений, уже поступивших от проектировщиков, это примерно 7 тысяч за 1 га. То есть по полю, скажем, на 1000 га - 7 млн рублей. Поэтому некоторые пытаются сами проводить кое-какую мелиорацию, водоотводы прокапывать и т. д. Но, не имея этого в собственности, просто зарываешь свои расходы в землю - их никуда официально не записать, чтобы просить потом какие-то компенсации.

А возьмись всё делать по закону, столкнёшься с тем, что первым делом на мелиоративную систему нужно оформить право собственности как на объект недвижимости, а это непросто - в плане самой процедуры. Нет прецедента в области, чтобы кто-то это сделал, поэтому и механизм не отработан.

В этой ситуации два пути решения:

1. Мелиоративную систему на баланс принимает район, а потом уже передаёт в собственность или продаёт. Насколько известно, одна с/х организация в Октябрьском районе сейчас оформляет право собственности с помощью местных властей. Это и будет прецедентом.

2. Собственник земли обращается в суд: «У меня на земле есть такой-то объект, вот документ о том, что он был построен. Хочу поставить его на учёт как объект недвижимости». Но подобное обращение в суд было единственным (лет 10 назад), и попытка была нерешительной: заявителю тогда отказали, и дальнейшая борьба быстро прекратилась.

- Вообще оба варианта перспективны, но всё зависит от желания и настойчивости самого собственника, - отмечает Алексей Эдуардович. - В том же суде нужен хороший юрист, способный всё правильно обосновать и грамотно оформить. Ведь суды часто работают по какому-то примеру. А если его нет, судьи к вопросу подходят субъективно. И нужно активно, но аргументированно возражать. Например, те же мелиоративные системы как объекты недвижимости нигде не прописаны. Есть понятие мелиорированных земель, и позиция судов такова: все объекты на таких землях (скажем, водоотводный канал) являются неотъемлемой частью участка. То есть это не объект недвижимого имущества, а составляющая часть земельного участка. Но ведь это же неправильно! В общем, нужно доказывать, спорить с судом.

Впрочем, есть планы у правительства области, насколько известно, компенсировать 50% стоимости проектно-изыскательских работ. Но опять же и этот механизм не отработан - нет примеров, чтобы кто-то им воспользовался. Нужен пионер!

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Сейчас на сайте

55 481

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры