2x2 | Общество | Готовим ребенка к школе: Что такое адаптация?

Готовим ребенка к школе: Что такое адаптация?

Общество 14:22 | 29 июля | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Готовим ребенка к школе: Что такое адаптация?

Школа - стресс для ребенка, поэтому важно подготовить его к этому периоду жизни.

Адаптация бывает физиологическая, психоэмоциональная и социальная. Мы поговорим о первой. Она делится на три периода. Первый - острый (первоклассник приходит в школу, и все его внутренние механизмы начинают мобилизоваться, чтобы перебороть этот стресс). В этот период дети часто болеют, быстро простужаются, худеют, у них снижается аппетит, появляются головные боли, головокружение, слабость.

Второй период носит название «неустойчивого приспособления» - организм находит основные пути решения, чтобы преодолеть стресс. Этот период самый длительный, ведь организму нужно время, чтобы привыкнуть к длительности занятий.

Третий период «относительного приспособления» наступает тогда, когда организм нашел самый легкий и оптимальный путь решения. Самое главное здесь - не упустить, чтобы решение было правильным. Здесь нужен психический контроль родителей и учителей в школе.

В среднем период адаптации ребенка к школе длится от 2 до 6 месяцев.

- В период адаптации ребенок напряжен, он скукоживается, отсюда нарушение осанки, а у многих частенько меняется отношение к себе, - рассказывает Светлана ОГАРЬ, врач-терапевт лечебно-диагностического центра. - Большую нагрузку в первом классе получают глаза. Ребенка необходимо приучать к некоторым упражнениям, которые помогут снять напряжение. Например, делать круговые движения глазами по часовой и против часовой стрелки, закрывать и открывать глаза, а также перестраивать зрение на близкое и дальнее расстояние.

К физиологическим нарушениям может привести и нарушение питания. В рацион ребенка обязательно должны входить мясные продукты, причем не жареные, а вареные или приготовленные на пару. Лучше, если это будет курица или нежирная телятина. Полезны также молоко, овощи, фрукты. Для глаз полезны овощи желтого и оранжевого цвета, особенно перец и морковка. Морковку для лучшей усвояемости нужно употреблять со сметаной или маслом. Не забывайте про витамины групп А, В, Е и продукты, содержащие кальций.

Важные моменты

- Правильный стул. Лучше всего иметь стул ортопедический, но если его нет, то под спину нужно подкладывать тряпичный валик. Кстати, высота стула должна быть не выше голени.

- Правильный стол. Его высота определяется так: ребенок стоит, вытянув руки вдоль тела, правильная высота стола должна быть на 2 - 3 см выше локтя ребенка.

- Когда ученик сидит на стуле, его ноги должны стоять под прямым углом и упираться в пол. Если он не достает до пола, то нужно подставить подставку. Подгибать под себя ноги нельзя - может нарушиться кровообращение ног, что приводит к быстрой утомляемости и отекам.

- Освещенность рабочего места. Свет должен быть естественным, но если его не хватает, можно применять лампу. Она должна стоять с левой стороны, для левшей - с правой.

- После школы ребенку желательно немного поспать. Кстати, здесь важно, чтобы он спал не менее 11 часов и спать ложился не позже 21.00. С первого по третий класс лучше отказаться от продленки.

К слову

  • Детям до 10 лет не стоит сидеть за компьютером больше 30 минут в неделю, детям после 12 лет можно находиться за компьютером не более двух часов в неделю.

 

  • Пики активности мозговой деятельности приходятся на два периода в сутках - с 9 до 12 и с 16 до 18 часов. В последний отрезок времени и нужно делать уроки. Причем начинать следует с легких заданий, постепенно переходя к более сложным. Перерывы на гимнастику обязательны каждые 15 минут. 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
30 июля 2013 в 16:35
наверное психологический контроль, или я чего-то не понимаю? А что плохого в продленке там и домашку помогут приготовить и поиграть можно, или это было в моем детстве, а сейчас не так?
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске круглый год из детей растят футболистов?

Тренеры футбольного клуба «Квант» помогут вашему ребенку стать настоящим спортсменом и научат профессиональной игре в футбол

«Растим Павла Буре», или Где в Благовещенске детей в хоккей учат играть

Погонять с шайбой юные горожане могут в хоккейном клубе «Форвард»

Благовещенцы стали жаловаться на лжеволонтеров в полицию

В правоохранительные органы поступило несколько заявлений от обеспокоенных горожан
2

СМИ: беременную с двумя детьми не пустили на самолет Москва - Благовещенск

Жительница Тулы хотела лететь на 38 неделе беременности

В Благовещенске открылась школа скорочтения и развития памяти

Многие из нас знают, каково это, когда сидишь до полуночи с любимым чадом над уроками и слышишь: «не знаю / не понимаю» (не усвоил материал на уроке), «нам не задавали», «я сначала попью чай, а потом сяду за эту математику» (убей меня, родитель, но я не хочу делать домашнее задание по этому предмету)

Сейчас на сайте

68 340

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры