2x2 | Общество | Почему родители избивают своих детей

Почему родители избивают своих детей

Общество 14:18 | 2 июля | 2019

Агрессия - это нормально, утверждает психолог

Дети часто становятся жертвами преступлений и агрессии со стороны взрослых. К сожалению, это нередко приводит к трагедиям. Иногда агрессорами становятся самые близкие для ребенка люди - мамы и папы. В августе 2017 года 19-летняя жительница села Грязнушки забила до смерти своего 4-летнего сына. В том же месяце от рук приемной матери в Новобурейском погиб шестилетний мальчик. Летом 2016 года в Белогорске пьяный отец убил свою двухлетнюю дочь.

Почему дети - самые слабые и беззащитные - становятся жертвами чудовищных преступлений, почему родители бьют своих же малышей, мы поговорили с Юлианой Канунниковой, кризисным и семейным психологом.

В рамках нормы

По уголовным делам, находившимся в производстве следователей следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области, несовершеннолетние были признаны потерпевшими:

- 2016 год - 237 человек;

- 2017 год - 184 человек;

- 2018 год - 138 человек.

Данные СУ СК РФ по Амурской области.

- Почему же все-таки родители бьют детей? Ведь это свое, родное дитя. Как может подняться рука?

- Агрессия - это обычно физическое выражение гнева. Как правило, родители, избивающие детей, это родители, которые не справляются со своим гневом. Физическое насилие - это свидетельство родительской беспомощности. Хотя бывают разные варианты. Например, родитель срывается, так сказать, разово. Когда он пытается свой гнев удерживать, и потом наступает момент, когда он сдерживаться не в состоянии и начинает применять физическую силу. Это одна сторона. Вторая сторона бывает, когда у родителя смазаны рамки нормы, рамки дозволенного - для него применение физического насилия является нормой. Это бывает следствием того, что к нему самому применялось физическое насилие. То есть его избивали - и это было нормой. Это замкнутый круг: если родитель бьет ребенка, ребенок вырастает в осознании, что это - норма. И впоследствии он так же может бить своего ребенка.

Комплекс жертвы

- Такие дела, когда один из родителей систематически избивает своего отпрыска, а то и всю семью, часто вызывают недоумение - а почему второй родитель терпел?

- Это опять-таки смещенные границы нормы. Вроде бы мы все умом понимаем, что бить нельзя, бить нехорошо. Но если норма смещена - это не кажется уже чем-то таким ужасным. Очень часто жертва даже оправдывает агрессора - «ну, может, я сама виновата», или ребенок может говорить: «Я сам виноват». Если, например, мужчина избивает жену и детей, женщина начинает его оправдывать: «Мы же сами виноваты, мы же его достали, мы ему мешали». Это опять-таки история про то, что смазаны границы допустимого. Насилие - это всегда проявление власти. Жертва всегда беспомощна, у нее нет никаких вариантов к сопротивлению, чтобы избежать насилия. И, собственно говоря, агрессор пользуется именно этим. Здесь нет какого-то получения удовольствия от процесса избиения. Это упоение властью.

Порочный круг

- Не может же такого быть, что избиения проходят бесследно для детской психики?

- Это порочный замкнутый круг. Если ребенок подвергался насилию в любой форме, у него происходит смазывание границ нормы. Ребенок до семи лет воспринимает мир некритично. Все, что с ним происходит, является для него нормой. Если норма для него, что самый близкий человек, значимый взрослый, тот человек, который призван его защищать, заботиться, проявляет агрессию, избивает - то для ребенка это становится нормой. Такой ребенок, вырастая, занимает позицию такого же агрессора. Он проявляет эту самую жестокость к другим: к сверстникам, к супругу в будущем, к своим детям.

Либо он становится жертвой - он становится тем, кого всегда будут бить. Если для него нормально, что его бьют, то он будет вызывать у других людей своим поведением, своими действиями, агрессию. Очень часто дети, изъятые из семей, пережившие жестокое обращение, физическое насилие, попадая в нормальную среду, к нормальным родителям, начинают, как говорится, «выпрашивать». Он провоцирует родителей на применение силы. Такой ребенок может даже вслух сказать - «ты меня не любишь, потому что ты меня не бьешь». Если ребенок продолжает быть в той среде, где его избивают, - он может также периодически провоцировать родителя на проявление физической силы, проявление агрессии. Это для него подтверждение - «меня бьют - значит, я существую». И разорвать этот круг просто так практически невозможно. Здесь глубокое изменение внутренних норм у человека. Когда спрашиваешь у таких детей, «что ты будешь делать, если тебя будут бить?», то они часто отвечают - «убегать», «ничего», «бить в ответ». То есть вариантов какого-то конструктивного решения вопроса у такого ребенка не существует.

Было ли лучше раньше?

Число несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств со стороны близких, членов семей:

- 2016 год - 9;

- 2017 год - 23;

- 2018 год - 29.

Данные СУ СК РФ по Амурской области.

- Кажется, что случаев, когда дети становятся жертвами агрессии, становится все больше. Было ли общество в прежние годы менее агрессивным?

- Если брать «среднюю температуру по больнице», то, скорее, нет. Сейчас много говорится о насилии, о недопустимости наказания детей. Если говорить культурально, то лет 100-200 назад физические наказания еще были абсолютной нормой, причем не только в отношении детей, а в принципе. Сейчас общество, наоборот, пытается уйти от агрессии,

Но здесь есть трудность, почему и бывают такие большие серьезные срывы, когда родители забивают детей до смерти. Это происходит как раз потому, что мы культурально уходим от насилия, уходим от нормы физических наказаний. Но никто не учит адекватно справляться с агрессией. Например, когда в частной консультации родитель говорит: «я бью своего ребенка», то, как правило, это родитель, который не хотел бы этого делать. Но он не умеет по-другому. Он неспособен контролироваться свой гнев, неспособен адекватно его выражать. Он пытается зажимать, терпеть этот гнев, но наступает момент переполнения и момент неконтролируемой агрессии. В этом смысле именно неконтролируемой агрессии становится очень много в нашем обществе.

Гнев - это нормально

- Но что же с этим можно сделать? Терпеть гнев - нельзя, но ведь и бить ребенка - это неправильно?

- У нас принято говорить, что злость - это плохое чувство, и нужно куда-то ее зажимать, прятать и никак не демонстрировать. Но гнев - нормален, злиться - нормально. Мы злимся друг на друга, на детей, на партнеров, на друзей. Должно быть адекватное выражение гнева. А самое адекватное выражение гнева - говорить о нем. Говорить: «я злюсь, мне не нравится вот это и вот это, меня ранит вот это, я обижаюсь вот на это». И уже проговаривание этого гнева, легализация его разгружает ситуацию. Дает возможность другому человеку, в том числе и ребенку, отреагировать. И самому человеку, сдерживающему свою агрессию, это помогает как-то выдохнуть. Если же не помогает проговаривание, есть другие легальные способы выражения агрессии: побить подушки, покидать какие-нибудь вещи, которые не жалко, даже побить посуду в некоторых случаях дает очень хорошую разрядку.

Но, конечно, лучше всего - не накапливать агрессию, чтобы не нужно было ее потом разгружать.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье откроется несколько детских садов

Первых воспитанников примут уже в начале января следующего года

Лучшая мебель для учебы и веселья в салоне «Комфорт»

Обустройство комнаты ребенка - ответственное, но в то же время очень интересное занятие

Как легко похитить ребенка

Амурские волонтеры провели эксперимент, который поразил родителей

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Распахни окно в детский мир вместе с «Амуржалюзицентр»

Обустройство детской комнаты – важная и ответственная задача

В Приамурье более 23 млн рублей ушло на выплаты детям по потере кормильца

Сумма ежемесячных страховых выплат составила более 23 млн рублей

Шведскую стенку от «Непоседы» в каждую детскую комнату!

И не стоит думать, что спортивные комплексы ударят по вашему карману

В Благовещенске столкнулись три автомобиля - пострадали пятеро детей

Виновник не выбрал безопасную дистанцию

Дети играют – родители отдыхают: идем в «Семейное Bossco»

В Благовещенске распахнуло свои двери уникальное кафе

Магазин детских товаров Wikikid: о таком вы и не мечтали!

Кроватки – на зависть инстамамочкам

16-летний амурчанин спас девочку от педофила в Иркутске

Сам подросток не считает себя героем

В Приамурье пропали двое подростков

Следователи просят помощи в поисках

Половина школьных маршрутов в Приамурье отменена

Детей перевели на дистанционное обучение

Ортопедические коврики от Dannel: первый шаг к здоровью

Защитите малыша от деформации стопы

Покажи, как ты любишь своего ребенка!

И организуй ему счастливое детство в комфортных условиях

Отцы-молодцы: 65 амурских пап ушли в отпуск по уходу за ребенком

Воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и получать пособие отец может после окончания отпуска по беременности и родам мамы ребенка

Технопарку в Свободном выделили здание бывшего детсада

«Кванториум» займет в Свободном площадь в 400 квадратных метров.

Россиянка оставила четверых детей без еды и воды в закрытом доме

Из продуктов были только засохшие макароны

130 километров в час: многодетная мать усадила шестилетнего сына за руль внедорожника

Женщина сняла это на видео и разместила в соцсетях

Амурчанин создал музей, для которого сам собрал около 4 тысяч экспонатов

Пенсионер приобщает детей к краеведению

«Это настоящий дурдом!»: мамы Благовещенска возмущены новыми правилами в детских садах

Усиление мер безопасности создало большие проблемы для родителей
1

Благовещенские власти урегулировали конфликт в школе №26

28 детей готовы перейти в новый класс и просят оставить им прежнего классного руководителя

Конфликтом в благовещенской школе заинтересовалась мэр

Валентина Калита собрала совещание по поводу сложившейся ситуации

Сейчас на сайте

53 228

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры