2x2 | Общество | Почему нельзя размещать фото вашего ребенка в соцсетях?

Почему нельзя размещать фото вашего ребенка в соцсетях?

Общество 14:12 | 20 июня | 2018

Какие опасности могут грозить детям, жизнь которых родители превратили в реалити-шоу

«Инстаграм», «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте» - кажется, что не осталось ни одного человека, которому были бы не знакомы эти названия. Мы постим фото, рассказываем о своих грустных и веселых моментах в жизни, делимся с малознакомыми людьми самым сокровенным. И не задумываемся о том, что сами толкаем себя в руки мошенников. Но самое страшное, что многие толкают туда своих детей.

Беззубо-бесштанные фото

Многие семьи, желая не только запечатлеть, сохранить, но и поделиться счастливыми моментами материнства, забывают, что в сети миллионы людей, которые могут проявить нездоровую заинтересованность к ребенку.    

С другой же стороны, сами благовещенские родители в большинстве случаев стараются о плохом не думать.

- Если каждый раз, выкладывая фото своего ребенка в сеть, думать о том, что оно может быть использовано каким-то извращенцем, то реально  довести себя до паранойи. Я выкладываю фото сына и не вижу в этом ничего плохого. Конечно, не перехожу в крайности и не выкладываю ребенка голышом, например, но только потому, что это неэстетично, - поделилась своим мнением благовещенка Анна.

Однако некоторые мамочки все-таки придерживаются другого мнения.

- У меня закрытый профиль в социальной сети, поэтому фотографиями со своим ребенком делюсь исключительно с друзьями и родственниками. Если моя дочь попадает на фото с другими детишками, родители которых хотят разместить их совместное фото, то я запрещаю это делать, если профиль у взрослых открытый, - рассказала Вероника. - Я не хочу, чтобы на моего ребенка смотрели какие-то малознакомые люди. Мало ли что у них на уме, элементарно, могут сглазить ребенка. 

Есть среди благовещенских родительниц и те, кто полностью отказывается размещать снимки своих чад в соцсетях. 

- Не понимаю мамаш, которые постят каждый шаг своего отпрыска: «Вот мы в школе», «Вот мы гуляем», «Вот мы дома» и так далее. Так вы сразу напишите каждодневный маршрут своего ребенка, сообщите, когда он один, и домашний адрес не забудьте указать. Это просто глупо и небезопасно. Я не размещаю фото детей вообще, во-первых, материнством я наслаждаюсь внутри только своей семьи, а во-вторых, ребенок рано или поздно вырастет, и я не думаю, что он оценит мой «благородный» порыв делиться его беззубыми и бесштанными фото - высказалась категорично по этому поводу молодая мама Ольга. 

Излишняя откровенность

Вот с такими разными мнениями благовещенских мам мы обратились к детскому психологу и узнали, а надо ли вообще выкладывать в сеть фото своего ребенка.

- Ну, сглаз или порча - это предрассудки, а не реальная угроза. На вашего ребенка в день сморят десятки глаз: «плохих» или «хороших» - значения не имеет. Естественно, что ребеночек может почувствовать недомогание или приболеть, но связывать это со сглазом или порчей несерьезно. Лучше сразу обратиться к врачу, а точно не к бабушкам или экстрасенсам, - комментирует детский психолог Татьяна Илова.

Большую угрозу ребенку представляют сами мамочки, не ведая этого. 

- Начнем с самих родительниц. Некоторые из них таким образом пытаются завоевать расположение и уважение сетевых друзей: «О, посмотрите, я хорошая мать», «Моему ребенку так повезло родиться именно у меня», «Мой ребенок сыт и весел, и у него много игрушек и крутой одежды, а все потому, что я такая идеальная». Обратите внимание,  что мужчины страдают этим намного реже. Конечно, тут сказывается несколько лет декрета и дом, но сейчас в городе так много интересных мест, которые можно посетить с ребенком и без позерства на камеру. По настоящему занятому родителю некогда сидеть в соцсетях, - делится психолог.

Публикация личных фото может нести угрозы психологического толка для ребенка. Во-первых, в интернете принято что-то комментировать и обсуждать, но высказывания эти не всегда восхищенные и приятные. И если малышу в силу возраста все равно, что пишут под фото с его изображением, то подростку это может нанести психологическую травму. А во-вторых, такое поведение родителей дети копируют с огромным удовольствием.

- Ко мне все чаще обращаются мамочки, которые просят помочь им отвадить ребенка от планшета и компьютера, ссылаясь на то, что их чадо ничего вокруг не интересует, а гаджет становится зависимостью. На вопрос, а как часто вы сами сидите в интернете, практически все мамы говорят одно и то же: «Часто, но я же взрослая, я же могу отличить плохое от хорошего», - делится случаем из практики психолог. - Вопрос: а как при таком поведении родителей у ребенка может не появиться маниакальная зависимость от гаджетов, и социальных сетей в частности?     

Татьяна полностью согласна с тем, что некоторые родители излишне откровенны и с радостью снабжают внешний мир информацией о своей жизни и жизни своего ребенка.

- Если вы не видите угрозы, то это не значит, что ее нет.  Для этого родители должны помнить о правилах сетевой безопасности и учить этому своих детей, - говорит психолог.

Итак, если вы активный пользователь социальных сетей и дня не можете прожить, чтобы не показать всему миру, какая вы идеальная мать и как хорошо вашему ребенку с вами живется, то помните о правилах не только личного пространства ребенка, но и о его безопасности.     

Во-первых, следует отключить функцию геолокации с фото и видео, чтобы незнакомцы не смогли проследить маршрут ребенка до школы, дома и мест отдыха. Кроме этого, не выбирайте фото, на которых виден номер маршрута автобуса, номер школы, номер дома, название секции, куда ходит малыш. Во-вторых, не следует делиться информацией о дорогостоящих покупках детям: смартфоны, часы, украшения и прочее. В кадре они также не должны мелькать, даже если очень хочется.

Ну а статистика говорит сама за себя.

По данным управления МВД России по Амурской области в 2017 году в Приамурье зарегистрировано:
913 преступлений против детей. Из них 4 убийства, 113 преступлений сексуального характера. 32 раза дети подвергались кражам и 28 - грабежам

Конечно, не все преступления против детей происходили, потому что их мамы слишком часто размещали фото, но эти цифры показывают, насколько дети беззащитны. А значит, родители должны максимально оградить своего ребенка от любой возможной угрозы по ту сторону экрана.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

В Чигиринской школе объявили карантин из-за вспышки пневмонии

Детей временно перевели на домашнее обучение

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
4

13-летний подросток умер, надышавшись дезодорантом

Другие дети убежали, не вызвав скорую

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

В Приамурье отец-алиментщик через суд доказал, что ребенок ему неродной

Поводом для генетической экспертизы стал крупный долг

В Благовещенске открылся бесплатный скалодром для детей

«Спортзал» под открытым небом появился на стадионе «Амур»

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Уникальная музыкальная школа уже ждет вашего ребенка!

Завести друзей, научиться новому и задать ритм жизни поможет невероятная атмосфера музыкальной школы Muzprosvet

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Минтруд требует лишить работающих родителей пособий на ребенка

Ведомство уже подготовило поправки в законодательство

В школах постоянно открываются профильные классы. Они вообще нужны детям?

В некоторых школах даже первоклашек готовы принять в специализированный класс

Ребёнок 4-х месяцев пострадал в аварии в Благовещенском районе

Также травмы получили двое взрослых

Учитель, покажи, как применить знания в реальной жизни!

«Мне приходилось работать со многими способными учениками, но с действительно одарённым ребёнком посчастливилось встретиться лишь однажды», - говорит школьный учитель математики Наталья Тетерич

Выбираем коляску для ребенка

На что следует обращать внимание при покупке первого «транспортного средства» для малыша

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

Мужчина пытался перерезать себе горло на глазах у школьников

Его скрутили учителя и охранник школы и передали полиции

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

У министра Александра Козлова родился сын

Экс-губернатор Амурской области поблагодарил жену за рождение малыша

Сейчас на сайте

38 534

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры