2x2 | Общество | Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Общество 13:48 | 19 сентября | 2019

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

Если у вас есть дети, младшие братья, сестры или племянники, то вы наверняка слышали это загадочное слово – слайм. Под этим американским названием скрываются банальные лизуны, разноцветные склизкие субстанции, которыми мальчишки и девчонки играли еще двадцать лет назад. Но если раньше вершиной успеха было приклеить лизуна к потолку, то теперь – приготовить собственный слайм любимого цвета, с блестками, пенопластовыми шариками и ароматизатором. Поколение химиков растет!

Мы решили не отставать от детей и попробовать приготовить слайм в домашних условиях. Тем более, для этого нужно не так уж много: клей, тетраборат натрия из аптеки, при желании – краситель и блестки, и очень, очень, очень много энтузиазма!

Слайм комом вышел

Конечно, все пошло не так с самого начала – мы напрочь забыли, что помимо ингредиентов, нужна емкость, чтобы их смешивать. Ради спасения ситуации пришлось учинить грабеж на корпоративной кухне: мы обшарили все ящики, полочки и шкафчики и самым коварным образом вынесли чью-то пустую банку и круглый пластиковый контейнер.

Химичить пришлось в по-настоящему полевых условиях, сидя на улице и вместо ложки используя канцелярские ножницы. Впрочем, поначалу это нам ничуть не мешало – разве что каждый проходивший мимо коллега не упускал возможности поинтересоваться, а что это мы такое страшное делаем. А пугаться было чего: первым мы решили сделать слайм кроваво-красного цвета. Вот мы щедро налили в банку клей ПВА, добавили пищевого красителя, капнули чуточку тетрабората натрия для густоты. Помешали. Разочаровались. Подумали.

– Что-то он жидкий, – проговорила моя коллега. – Надо ещё тетрабората натрия добавить!

Однако мы добавили ещё, и ещё немного, но наш многострадальный слайм никак не хотел густеть. Спустя минут десять мы смирились с очевидным поражением и отодвинули банку с подозрительным месивом в сторону. Кажется, найденный в Сети рецепт требовал усовершенствований.

– Давай попробуем без красителя, – предложила я.

– И с другим клеем? – поинтересовалась подруга.

Идея была хороша, так что мы отправились в набег на офис. Обследовав пару кабинетов и допросив нескольких коллег, в результате мы все-таки нашли в здании другой клей ПВА, уже слегка загустевший от старости. Впрочем, нам это было только на руку – слайм ведь должен быть густым, похожим на слизь или пластилин.

– Ну, приступим! – уже без прежнего энтузиазма закатали мы рукава.

Но и здесь нас ждала неудача. Второй слайм оказался пускай не жидким, но дырявым, дурно пахнущим и красящим руки в зелёный цвет. Потому что краситель надо было до, а не после загустителя добавлять!

Не только из клея

Желая разузнать причины своей неудачи, мы обратились к опытным химикам, участникам и организаторам мастер-классов по изготовлению слаймов. И заодно выяснили, какими еще бывают эти лизуны.

– Слаймы различаются по видам основ, – рассказала руководитель благовещенского клуба юных химиков Татьяна Вологдина. – Из клея ПВА получаются белые, из силикатного или канцелярского клея – прозрачные. Есть еще так называемый «лизун-скользун» из гуаровой камеди – именно такой лизун появился первым в Америке.

И это только базовые варианты. В интернете предлагают рецепты слаймов из мыла или шампуня, пены для бритья или жидкости для мытья посуды. А чтобы сделать его уникальным, можно использовать всевозможные декоративные добавки: от красителей до блёсток.

- Каждый ребенок уже знает название загустителя – чаще всего это тетраборат натрия, хотя некоторые используют борную кислоту и даже моющее средство. Все эти рецепты работают, но есть и нюансы. Например, далеко не каждая марка клея подойдет для создания слаймов, – добавила Татьяна Викторовна.

И, кажется, купленный нами клей совершенно для этого не подходил. Отсюда – и постигшие нас одна за другой неудачи. Похоже, свой первый слайм лучше все-таки сделать на мастер-классе, где все доступно покажут и расскажут. А дальше можно и поэкспериментировать.

Очумелые детские ручки

Мастер-классы по созданию слаймов в Благовещенске проводят множество организаций. Организовывают целые ярмарки, во время которых можно приобрести все ингредиенты для лизунов и попробовать приготовить слаймы по самым разным технологиям.

- Чаще всего на мастер-классы приходят дети 7-9 лет, - уточнила Татьяна Вологдина. – Однако слаймы интересны и ребятам постарше, приходят также мамы с малышами. По моему опыту, интерес к слаймам только растет. Мы проводим и отдельные мастер-классы, и включаем изготовление слаймов в занятия по химии. Бывает, родители заказывают тематические дни рождения, когда даже торт подают в виде слаймов. А когда мы организуем мастер-классы во время городских праздников – очереди выстраиваются!

С тем, что занятия собирают массу детей, соглашается и благовещенка Виктория. Но по ее мнению, это не всегда хорошо: преподаватели не могут сосредоточиться на каждом ребенке и в своих объяснениях часто спешат.

– Я думаю, это из-за того, что на одно занятия приходят и новички, и опытные «слаймоделы», - поделилась женщина. - Дети, которые пришли не впервые, уже знают, где и что находится, и справляются быстрее.

В остальном же ей нравятся, как проходят мастер-классы. Не нужно заморачиваться с поиском подходящего клея или красителей – все ингредиенты выдают на месте. Да и учат обычно готовить не один вид слаймов, а несколько. Это важно уже для ребят, которые мечтают собрать целую коллекцию ярких, блестящих, хрустящих, ароматных лизунов – причем обязательно сделанных своими руками! Хорошо, что у них это получается.

*Фото автора

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Уникальная музыкальная школа уже ждет вашего ребенка!

Завести друзей, научиться новому и задать ритм жизни поможет невероятная атмосфера музыкальной школы Muzprosvet

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Минтруд требует лишить работающих родителей пособий на ребенка

Ведомство уже подготовило поправки в законодательство

В школах постоянно открываются профильные классы. Они вообще нужны детям?

В некоторых школах даже первоклашек готовы принять в специализированный класс

Ребёнок 4-х месяцев пострадал в аварии в Благовещенском районе

Также травмы получили двое взрослых

Учитель, покажи, как применить знания в реальной жизни!

«Мне приходилось работать со многими способными учениками, но с действительно одарённым ребёнком посчастливилось встретиться лишь однажды», - говорит школьный учитель математики Наталья Тетерич

Выбираем коляску для ребенка

На что следует обращать внимание при покупке первого «транспортного средства» для малыша

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

Мужчина пытался перерезать себе горло на глазах у школьников

Его скрутили учителя и охранник школы и передали полиции

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

У министра Александра Козлова родился сын

Экс-губернатор Амурской области поблагодарил жену за рождение малыша

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Двое детей пострадали в ДТП в Благовещенске

Виновники аварий - водители иномарок

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Сейчас на сайте

37 094

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры