2x2 | Общество | По-честному: что делают магазины Благовещенска с просрочкой?

По-честному: что делают магазины Благовещенска с просрочкой?

Общество 12:58 | 12 марта | 2019

Товары с истекшим сроком годности превращаются в головную боль и для покупателей, и для персонала торговых точек

Совсем недавно жителей Сызрани огорошила новость: в одном из супермаркетов старый хлеб, прежде чем выкинуть, измазывают углем и грязью - чтобы из мусорного контейнера не доставали. Общественность возмутилась: «Пять дней хлебу - да какая это просрочка?! Лучше бы нуждающимся отдали!»

Мы задались вопросом: а что делают с просроченными продуктами в магазинах Благовещенска?

Отрицая - предлагай

Испачканный хлеб вызвал немало возмущения и у благовещенцев - большинство сходится во мнении, что выбрасывать продукты с только-только истекшим сроком годности не стоит. Жители областной столицы предлагают свои варианты, как поступать с такими товарами.

- Молочные продукты можно продавать со скидкой для выпечки, - считает благовещенка Елена. - Я видела такое в каком-то супермаркете, там выделили целую полку и подписали «Только для выпечки». Понятно, что молоко там не месячной давности, а лишь слегка подкисшее, которое еще можно как-то использовать.

Амурчанка Тамара Ивановна припомнила, что когда-то такие товары отправляли на свинофермы, кормили ими сельскохозяйственных животных:

- Мы же все так делаем, какие-то обрезки и объедки собакам даем. Почему бы магазинам так же не поступать? Можно в собачьи приюты отдавать хлеб, который уже продавать нельзя, или свиньям на корм.

Житель Благовещенска Алексей и вовсе зрит в корень и предлагает не избавляться от просрочки, а предупреждать ее появление. Нужно оценивать приход и расход и не покупать больше, чем нужно, считает мужчина. К слову, именно так в амурских магазинах и поступают. Но от просрочки не спасает даже самый рациональный подход.

Списание или возврат

Так что же происходит с продуктами, чей срок годности вот-вот истечет? Если бы их специально пачкали и выбрасывали в обычные мусорные контейнеры, благовещенцы наверняка бы это заметили. Но нет - хлеба с углем и перемешанных с мусором конфет мы не наблюдаем.

- Товары с истекающим сроком годности мы отписываем на возврат фирме-поставщику, это касается не только хлеба - всего, - объясняет продавец небольшого благовещенского магазина Галина. - А уж что они потом делают, сухарики - не сухарики, этого я не знаю.

Похожим образом поступают и в других магазинах города. Как рассказала еще одна продавец, Елена, за пять дней до истечения срока годности товар снимают с продажи и отправляют обратно поставщикам - те, в свою очередь, возвращают магазину деньги. Если же такой договоренности нет, то руководство магазина списывает продукцию. За списанными продуктами регулярно приходит машина, которая их и вывозит.

Впрочем, убирать продукты с полок за пять дней до просрочки не обязательно. Как уточнили в крупнейшей благовещенской сети супермаркетов, срок зависит от вида товара и условий договора - изъять из продажи могут и за одни сутки, и раньше:

- Контроль за сроком годности реализуемых товаров осуществляет торговый персонал в магазинах, - добавляет представитель сети Мария Литовченко. - Продукты, снятые с реализации и с истекшим сроком годности, списываются.

В другой сети супермаркетов продукты предпочитают не списывать, а возвращать дистрибьюторам или производителям:

- У нас с поставщиками работа выстроена таким образом, что весь товар, у которого истекает срок годности, поставщики обязаны забрать на возврат, - делится представитель сети. - В основном это происходит за три дня до истечения срока годности. На возврат забирается практически все - конечно, есть какие-то списания внутри магазина, но это мелочь, несравнимая с общими объемами. Хлеб не выкидывается, слава богу. Для этого во всех сетях города предусмотрены утренние скидки с 08.00 до 10.00 на вчерашнюю выпечку. Есть объявления, люди об этом прекрасно знают. Эта практика введена как раз, чтобы товар не выбрасывать.

По словам сотрудников магазинов выходит, что шансы наткнуться на просрочку у благовещенских покупателей близки к нулю. Но откуда же тогда берутся сообщения в социальных сетях и рассказы о продуктах с плесенью, сыре «с душком» и переклеенных ценниках?

Тайная жизнь продуктов

Неприятные истории с просрочкой в амурских супермаркетах и небольших магазинчиках могут объясняться несколькими причинами. Самая простая - человеческий фактор, который ни в коем случае нельзя отменять. Уставший продавец запросто может проглядеть пару банок с истекающим сроком годности. Но не всегда причина настолько невинна:

- Будем честны, просрочка иногда переклеивается, - говорит сотрудник одной из сетей супермаркетов Дмитрий. - Например, у сыра срок годности закончился, его перемотали заново, информацию переклеили и назад положили. С тортами так же - в морозильник убрали, переклеили и назад поставили.

Однако это рискованный путь, ведь покупатель может почуять подвох. Поэтому супермаркеты иногда предлагают просроченные товары своим же сотрудникам, причем делают это очень настойчиво.

- У нас висит вывеска «Продукты, которые можно брать под зарплату». И под ней стоят продукты, у которых срок вышел, упаковка нарушена или что-то еще, - рассказывает Дмитрий. - Я сам всегда говорю, что меня это не интересует, но некоторые люди берут. Потому что, если товар не разберут и сумма списания будет слишком большой, то она как недостача ляжет на весь коллектив. Сейчас, по-моему, с человека могут списать до тысячи рублей, а в магазине 30-40 сотрудников.

Продукты с истекающим сроком годности не просто предлагают, а заставляют покупать и в другом амурском супермаркете. Люди не отказываются, помня о коллективной ответственности:

- Если мы продукты не купим, деньги все равно вычтут из зарплаты, - объясняет мерчендайзер Оксана. - И это еще не считая недостачи, которую тоже нам приходится возмещать. Проще купить продукты под зарплату, чтобы деньги не просто в пустоту ушли.

Так что просроченные товары становятся бременем не только для покупателей, но и для сотрудников магазинов. Только они не могут с возмущением вернуть просрочку в магазин - себе дороже.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске задержали преступную группу, незаконно возившую товары из Китая

Бюджет недосчитался около трех миллионов рублей

Сладкую жизнь можно купить!

Самый большой в Благовещенске ассортимент восточных сладостей - в магазине «Фундук»

В детском саду Шимановска детей кормили «просрочкой»

Нарушения выявила прокуратура

«Аутлет»: супермаркет, в котором найдется абсолютно все

И по самым привлекательным ценам!

В Приамурье нашли просроченное мясо

Также была обнаружена продукция без документов

Благовещенцы нашли сахар по цене вафель

На пакете был неправильный ценник
3

Покупаем к Масленице правильный мед от правильных пчел

Такой можно и без блинов – сразу ложкой есть!

Где купить продукты для Масленицы недорого?

Приготовить традиционные угощения и сильно не потратиться – это легко, надо только знать, где покупать!

В Свободном парень нарядился в платье и сбежал из магазина

В социальных сетях пишут, что наряд был 58 размера

Благовещенцам продавали просроченные вишневые конфеты

На испорченный товар предлагали скидку

Как решить проблемы на кассе в магазине

Что делать, если возникли неприятные ситуации при расчете за товар

Когда вернется «Реал»?

Полезный портал 2х2.su узнал, какая судьба ждет торговый центр
2

В Приамурье ищут похитителя кукол

Продавец магазина игрушек пыталась его догнать, но не смогла

Амурчанка купила печень со сроком годности 80 лет

Фотографию подозрительного продукта опубликовали в соцсетях

Василий Орлов: в Приамурье нужно увеличить объем производства сои

Губернатор посетил колхоз «Колос», который готовится к предстоящей посевной

Благовещенцам вернули около 10 миллионов за нарушение их прав

Эти данные предоставил отдел по защите прав потребителей

Амурчанин продавал водку под видом дорогой воды

Такой товар стоил 150 рублей

Можно ли найти в благовещенских магазинах продукты с вредными добавками?

Результаты поисков оцениваются как «хорошо»

10 популярных продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Этой еде стоит уделить максимальное внимание, ведь она ежедневно оказывается на нашем столе

В Белогорске полицейские поймали преступников, избивших мужчину в магазине

Торговую точку оштрафовали за продажу спиртного

Сейчас на сайте

60 500

объявлений

Вакансии

Наши партнеры