2x2 | Общество | Платить не буду! За что амурчан пытаются незаконно оштрафовать

Платить не буду! За что амурчан пытаются незаконно оштрафовать

Общество 14:24 | 16 января | 2019

Разбираемся с юристом - кто и за что имеет право требовать с нас деньги

Штраф - наверное, самая популярная мера наказания в нашей стране. Определенную сумму требуют за нарушение правил дорожного движения и сроков замены паспорта, за незаконную охоту и невыплату заработной платы сотрудникам. Однако с этими штрафами все понятно - они установлены государственными органами и законны по всем основаниям. Но далеко не всегда штрафы так обоснованны.

- Нужно различать собственно штраф за административное правонарушение и возмещение материального ущерба, - объясняет юрист Дальневосточного информационно-правозащитного центра Татьяна Шахова. - Накладывать на граждан штрафы за административные правонарушения могут только должностные лица государственных органов, наделенные властными полномочиями, их перечень законодательно определен статьей 28.3 КоАП РФ. Все иные штрафы, о которых часто предупреждают посетителей кафе, магазинов и других предприятий и учреждений, по своей природе незаконны.

Полезный портал 2x2.su собрал подборку штрафов, требовать уплату которых с вас не имеют права. Будьте предупреждены и вооружены!

За выгул собаки

В некоторых дворах Благовещенска сейчас можно увидеть объявление о том, что выгуливать на этой территории собак категорически запрещено. Иногда это заявление подкрепляется обещанием штрафа. Однако жители многоквартирных домов или администрации городских парков, где тоже порой устанавливают подобные объявления, не имеют права взыскивать подобные штрафы.

- Если в действиях гражданина, по их мнению, содержится состав административного правонарушения, то нужно это зафиксировать и передать информацию сотрудникам полиции, которые могут, если на то будут законные основания, привлечь нарушителя к административной ответственности в виде штрафа. Однако уплачен он будет государству, а не в пользу заявителя, - уточняет Татьяна Шахова.

Однако юрист напоминает, что законом Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» предусмотрена ответственность за выгул собак на детских и спортивных площадках, в парках, скверах, местах массового отдыха, на территориях учреждений здравоохранения и образования. Также существует штраф за нарушение правил благоустройства и содержания территории населенных пунктов. Так что в некоторых местах от прогулок с питомцем лучше все-таки воздержаться.

За утерю номерка

Сколько раз в ресторанах, медицинских центрах и фитнес-клубах мы видели объявление: «За утерю номерка - штраф 100 рублей». Некоторые при виде таких строк равнодушно пожимают плечами, другие начинают волноваться и крепче сжимать номерок в руке. Но есть и такие, кто сразу задается вопросом - а за что, собственно, мы должны платить эти 100 рублей?

- В данном случае хранение вещей в гардеробе является обычным безвозмездным договором хранения по правилам статьи 924 и статьи 897 ГК РФ, - рассказывает юрист. - Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

Если хранение безвозмездно, то в случае утери номерка вашу куртку не имеют права удерживать, но и вы обязаны возместить стоимость утраты номерка. При этом требовать какой-либо штраф организация права не имеет.

- Штраф же всегда фиксирован и не учитывает реальную стоимость имущества и степень его износа. Поэтому при предъявлении требования оплатить штраф за порчу имущества гражданин может встречно потребовать предоставить ему документы, подтверждающие стоимость вещи и дату ее приобретения, - добавляет Татьяна Шахова.

Хранение вещей в гардеробе является обычным безвозмездным договором хранения по правилам статьи 924 и статьи 897 ГК РФ.
Таким образом, человек может возместить убытки в добровольном порядке, если он признает вину и согласен с размером ущерба, или предложить противной стороне обратиться с иском в суд, так как обязанность возместить ущерб может быть возложена только решением суда (ст. 35, 55 Конституции РФ, ст. 1 ГК РФ). В суде истец должен будет доказать размер ущерба и основания ответственности причинителя вреда (наличие ущерба и его размер, причинную связь между действиями человека и наступившим ущербом), а ответчику придется доказывать отсутствие вины.

И другие взыскания

Точно так же вы не обязаны выплачивать штраф за разбитую тарелку в ресторане. А ведь нередко на последней странице в меню можно найти раздел «Бой посуды» с невероятными ценниками - по тысяче рублей за тарелку!

Кроме того, не стоит выплачивать штраф за курение в неположенном месте, если его взыскивают представители торговых центров. Как говорилось в самом начале, делать это могут только должностные лица государственных органов - например, сотрудники полиции.

Иногда штрафовать сотрудников пытаются и работодатели - например, за опоздание. Однако Трудовой кодекс такого вида наказания не предусматривает. Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить замечание, выговор или увольнение. И никаких штрафов!   

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Сейчас на сайте

37 044

объявления

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры